Концепция Безопасности
Наш Регион, Новости

Концепция Безопасности

4 июля, совместно с  секцией ОБСЕ по гендерным вопросам и в координации с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты РМ, Миссия в Молдове представила результаты исследования о благополучии и безопасности женщин. Оно было проведено ОБСЕ в 2018 году, с целью сбора данных о различных формах насилия, которым женщины подвергаются в течение своей жизни. Репрезентативный опрос был распространён на семь государств-участников ОБСЕ в Юго-Восточной и Восточной Европе: Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Северную Македонию, Сербию, Молдову и Украину. Исследование также проводилось в Косово.

В целом, более 15 000 женщин этого региона были системно опрошены на данную тему. В Молдове выборка составила 1 802 человека. Эти женщины, в возрасте от 18 до 74 лет, проживают в сельских и городских районах республики, они рассказали о пережитых ими случаях насилия и его воздействии, оказанном на их жизнь. Результаты показали, что три из четырех женщин (76 процентов) считают гендерное насилие распространенным в Молдове явлением, обусловленным социальными нормами и установками. Согласно отчету, о случаях насилия в отношении женщин по-прежнему не сообщается полиции и другим организациям, из-за недоверия к этим учреждениям и отсутствия специализированных служб для пострадавших. Согласно опросу, треть (33 процента) женщин лично знают кого-то, кто подвергся семейному насилию из их семьи, среди друзей, и такой же процент – из соседей. Две из пяти женщин (40 процентов) говорят, что с 15 лет испытали физическое или сексуальное насилие со стороны партнера или другого лица.

«В рамках своего мандата, Миссия ОБСЕ в Молдове способствует эффективному соблюдению международных обязательств, в том числе, в области гендера и безопасности, которые должны быть обеспечены для всеобъемлющего и устойчивого процесса урегулирования», – заявил её глава Клаус Нойкирх. «Миссия ОБСЕ вместе с другими институтами ОБСЕ будет и впредь поддерживать усилия молдавской стороны по реализации законодательства и совершенствованию планов действий, на основании фактических данных, представленных в исследовании, для борьбы со всеми формами насилия, с которыми сталкиваются женщины и девочки». ОБСЕ признает, что насилие в отношении женщин и девочек представляет угрозу как отдельным лицам, так и в более широком контексте безопасности. С 2004 года, в рамках Совета министров иностранных дел государств ОБСЕ, государства-участники приняли три решения о предупреждении насилия в отношении женщин и борьбе с ним, в том числе, совсем недавно, в декабре 2018 года – в Милане. В последнем решении признается, что неравенство является основной причиной насилия в отношении женщин, и содержится призыв к принятию мер по борьбе с ним, включая инициативы по повышению осведомленности и по развитию потенциала.

«Исследование, проведенное ОБСЕ, имеет важное значение для повышения осведомленности как политиков, так и законодателей, широкой общественности, правоохранительных органов и многих других заинтересованных сторон», – сказала Серани Зигель, руководитель проекта ОБСЕ.  «Отношения, нормы и убеждения, которые оправдывают насилие в отношении женщин, необходимо устранять в корне, поскольку они продолжают увековечивать это серьезное нарушение прав человека. Проведённое исследование предоставляет информацию, необходимую для принятия мер»,- подвела итог Серани Зигель.

 

 

04.07.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com