Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Невозможная реальность

.

За две недели до плебисцита Игорь Додон вдруг начал задаваться вопросом, что же будет в стране после досрочных парламентских выборов? В своём видеоблоге он обратился к партии ПАС с призывом к диалогу во имя политической стабильности и рекомендовал «не повторять ошибок 2019 года». 

– О каких ошибках речь, Додон не вдавался в детали, но ведь именно он и его партия разорвали свои договоренности с блоком АКУМ о демонтаже системы Плахотнюка – отправили правительство Санду в отставку и сформировали новое парламентское большинство и кабинет министров с Демократической партией.

Лидер социалистов, по всей видимости, далеко не уверен в победе блока двух президентов и решил до выборов выстроить мосты для диалога с теми, кого в своей же предвыборной кампании обвиняет в сдаче страны под внешнее управление, Западу. Похоже, изначальный расчёт на пафосное «объединение левых сил», в которое вошла по весьма понятным причинам только Партия коммунистов, не вдохновляет ни избирателей, ни кремлевских кураторов Додона. Тем более что оба лидера из так называемого блока двух президентов в своё время обманывали надежды Кремля. Скорее всего, именно поэтому Додон и ПСРМ отказались от лозунга «Не отдадим страну чужим», как и от дискуссий о праве диаспоры на голос в выборах, и начали передавать сигналы пропрезидентской партии ПАС, что готовы с ней договариваться.

Все это предполагает, что ПСРМ стремительно теряет свои позиции и не делает ставку на долгосрочное партнёрство с ПКРМ. Да и Кремль не спешит подбросить спасательный круг, как не спешил уже и на последних выборах, президентских, так и не предоставив правительству Додона кредит в 200 миллионов евро. И лидер ПСРМ на ходу сменил тактику. В отсутствие традиционных фото с Путиным, он теперь щёлкается с молдавской диаспорой в России. На днях Додон отправился, как сам заявил, с блиц-визитом в Москву и Санкт-Петербург для встречи с диаспорой. На ней он запланировал обсудить (цитата) «ряд важных вопросов, а именно: соглашение о социальной защите между Молдовой и РФ, отмену патентов для трудовых мигрантов из РМ, возможность сделать исключение для 56 тысяч молдаван, нарушивших миграционное законодательство, так как ранее МВД России потребовало от стран СНГ вывезти всех своих нелегальных мигрантов». До 15 июня действовал мораторий на депортацию, введенный из-за пандемии, но Игорь Додон об этом вспомнил только 18 июня, уже после истечения срока моратория. Повестка его нынешнего визита – та же, что и всех предыдущих предвыборных визитов в Россию, но на этот раз он решил почему-то обсудить её вопросы с диаспорой. Рассматривал ли он их с должностными лицами РФ, Додон на этот раз промолчал. Ни одну из перечисленных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются наши сограждане в России, Игорь Додон, будучи главой государства и контролируя правительство и парламент, не решил, хотя перед выборами всегда торжественно обещал. Стоит ли удивляться, что на президентских выборах молдавская диаспора в РФ дружно проголосовала не за него, а за его оппонента, лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого?

Один из свежих и самых сильных ударов Додону нанесла судебная система, которую, вместо чистки от тех, кто до сих пор верой и правдой служит бывшему лидеру ДПМ, он пытался подмять под себя. 22 июня Высшая судебная палата отклонила иск ЦИК, тем самым обязав его открыть 190 избирательных участков за рубежом. Исходя из предварительной регистрации голосующих за границей, большая часть участков будет открыта в Европе.

Ни одна из запущенных Додоном и блоком ПКРМ-ПСРМ иллюзий о «сокрушительной победе», среди которых – утопическая индустриализация доведенной до нищеты страны, самолеты с гуманитарной помощью, вакциной Спутник V, от Русской Православной Церкви, фотосессии с людьми, для которых ничего из обещанного не было сделано – не усилит позиции Додона. Ни в Молдове, ни в Российской Федерации, ни среди антиолигархических партий, которым он сейчас предлагает диалог. Потому что нет главного – доверия.

 

 

 

Стелла Жантуан,

политолог, экс депутат Парламента РМ

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: