Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Очередной или последний «решительный бой»?

.

Начиная с 2016 года, лозунг молдавских политиков «Это наш последний и решительный бой, вернём страну народу» звучал уже как минимум три раза.

-В последние годы победа оппозиции каждый раз ловко использовалась Плахотнюком и его партнерами по политическим схемам. В 2018 году Андрея Настасе избрали мэром Кишинева, но вопреки воле избирателей плахотнюковский суд отменил результаты выборов, а оппозиция не смогла защитить свою победу. В 2019 году блок Акум вошёл в парламент и даже сформировал своё правительство, но, в партнёрстве с Игорем Додоном, контролируемые беглым олигархом партии опять перевернули ситуацию в свою пользу, цинично сформировав в парламенте коалицию Шор-Додон-Плахотнюк. В 2020 году общество объединилось, дав ещё один решительный бой олигархическому ставленнику Додона, и, впервые в истории Молдовы, президентом стала женщина – лидер оппозиционной партии ПАС Майя Санду.

Победа Санду – это не только победа ПАС, это голос всего общества против преступного режима. И это – главный урок для антиолигархических партий на предстоящих досрочных выборах  в Парламент РМ. Какую бы псевдогеополитику не пытались нам навязать внезапно воспылавшие любовью друг к другу ПСРМ и ПКРМ, настоящий смысл этих выборов – борьба против схемщиков и воров во власти. Есть воры, пытающиеся защитить свои схемы, и есть граждане страны, которые хотят защитить от воров страну и своё будущее.

Де факто, эти досрочные выборы и есть тот самый решительный бой, в котором надо действовать вне геополитических, этнических и языковых предпочтений. Теория заговора коллективного Запада, борьба с НАТО и лозунги бывших членов ПКРМ, а ныне блока ПСРМ-ПКРМ, типа «не отдадим страну чужим» смешны и неубедительны. Ведь именно во времена президентства Воронина, правительством ПКРМ в 2006 году, в котором премьером была Зинаида Гречаная, а вице-премьером – Игорь Додон, был заключён с НАТО Индивидуальный план действий партнерства (IPAP) Республика Молдова-НАТО. 

Воронин подчеркивал, что этот план вносит существенный вклад в реализацию важных реформ в секторе безопасности и обороны Республики Молдова. План предусматривал «поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии, в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба, в соответствии со структурами НАТО». А президент Додон, который грозился закрыть в Молдове офис Североатлантического Альянса, да так и не закрыл, в бытность главнокомандующим отправил молдавских военных принять участие в международных учениях «Rapid Trident – 2019». Учения проходили  в Западной Украине, в рамках программы «Партнерство ради мира», при участии военнослужащих стран НАТО. На парламентские выборы 2009 года ПКРМ во главе с Ворониным, Гречаной и Додоном шли под лозунгом «Европейскую Молдову строим вместе». А в 2019 году Додон и ПСРМ, обещавшие на выборах своему электорату денонсировать Соглашение об Ассоциации с ЕС, не только отказались от своего обещания, но и неоднократно утверждали, что это Соглашение будет реализовано правительством Кику. В таком случае, о каких чужих, которым не отдадут страну, говорят  бывшие и нынешние коммунисты? Может, о собственных гражданах?

Довести Молдову до полного экономического, социального и санитарного краха и объявить себя же ее спасителями, это не просто предвыборный кризис, а полная оторванность от реальности. И вряд ли такой призыв в духе ПКРМ 2000 года может впечатлить уже бывалого молдавского избирателя. Чем только его не заманивали: и гречкой, и концертами, и обещанием спасти. Но, похоже, для Додона, Шора и примкнувшего к ним Воронина эти досрочные выборы – лишь генеральная репетиция решающего боя для возвращения РМ под полный контроль олигархических сил.

Настоящая борьба для блока ПКРМ-ПСРМ, занимающего положение на так называемом левом политическом фланге, развернётся по центру. ДПМ окончательно потеряла свои позиции, и занять это место должны бы партия бывших премьера Кику и спикера Канду. Но Кику долго тянул с регистрацией участия в выборах, а Канду вообще не стал этого делать, выжидая своего главного выхода по подготовленному сценарию. Мариана Дурлештяну, экс  кандидат ПСРМ на должность премьера и экс-министр финансов в кабинете Гречаной, тоже принимает участие в выборах. То есть, бывшая правительственная команда ПКРМ – в сборе. Цель – минимизировать прохождение в парламент Блока Усатого и лишить ПАС единственного пока партнера по возможной коалиции, а заодно «обкатать» своих спойлеров. Если ПАС не удастся набрать большинство самостоятельно или с Блоком Усатого,  может опять повториться ситуация с невозможностью сформировать правительство, и тогда по плану Додона-Плахотнюка-Шора и Воронина Молдову опять будут ждать досрочные выборы, на которых братство олигархов рассчитывает взять подавляющее большинство, значительно ослабив антикоррупционные силы.

Именно поэтому нынешние досрочные выборы и есть главный и решительный бой для граждан Молдовы. Именно поэтому для ПАС, первостепенной антиолигархической и антикоррупционной силы, важно и ответственно, с кем и как она пойдёт на этот бой.

 

Стелла Жантуан,

экс депутат Парламента РМ,

политолог

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья