Поиск..

Международные Партнёры Новости

Вопрос ребром или игра в поддавки?

.

Вчера,4 мая, состоялся телефонный разговор Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля с министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Олегом Цуля.

Разумеется, в первую очередь Верховный представитель ЕС Боррель и министр иностранных дел Цуля обсудили ситуацию, связанную с коронавирусом, признав, что этот период ознаменовался международной солидарностью и сотрудничеством, поскольку для пандемии не существует границ. Жозеп Боррель подчеркнул, что ЕС поддерживает Республику Молдова в эти сложные времена, помогает нашей стране в борьбе с коронавирусным кризисом.

В рамках глобального ответа ЕС на пандемию COVID-19, был создан  пакет помощи шести странам Восточного партнерства, общая сумма которого составляет 80 миллионов евро – на неотложные нужды в сфере  здравоохранения и 883 миллиона евро – на восстановление социальной и экономической сфер. В частности, Республика Молдова получит 87 миллионов евро перенаправленного двустороннего финансирования. Европейская комиссия также одобрила предложение о пакете макрофинансовой помощи, в размере 3 миллиардов евро, предназначенной для десяти партнеров по расширению и соседству. В рамках этого предложения наша страна сможет получить 100 миллионов евро, направляемых на смягчение экономических последствий пандемии для страны. Слово сможет в данном контексте – ключевое. Вице-президент Боррель подчеркнул многолетнюю заинтересованность Европейского союза в повышении уровня жизни молдавского народа, но напомнил, что ЕС ожидает от властей РМ четкого выполнения обязательств в вопросе реализации реформ, в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Речь идет все о тех же реформах системы правосудия, все о той же борьбе с коррупцией и корыстными интересами, а также – об обеспечении деполитизации государственных институтов. Эти реформы, по мнению международных партнеров нашего государства, являются базовыми для воплощения ожиданий терпеливого молдавского народа. Конечно, у властей РМ сейчас дел невпроворот, расходов немерено – до преобразований ли? Но Евросоюз, в лице Верховного представителя Борреля, говорит о том, что проведение указанных реформ позволит ЕС незамедлительно принять решение о выделении средств на текущую программу макрофинансовой помощи. Жозеп Боррель также напомнил, что Евросоюз ожидает от молдавских властей результатов по разрешению главной банковской аферы 2014 года – с возвращением похищенных активов и осуждением виновных.

Как видим, условия оптимального сотрудничества с РМ Евросоюз объявил довольно прозрачно, власти же, скорее всего, примут решение, исходя из наименьших личных, а не общественных потерь.

Однако телефонный разговор Верховного представителя ЕС и министра иностранных дел РМ закончился на подъеме – они обсудили вопросы углубления сотрудничества в рамках многостороннего Восточного партнерства, предстоящий саммит которого обе стороны ожидают с нетерпением. Ведь он призван подтвердить и одобрить долгосрочные цели на период после 2020 года. Судя по всему – для воплощения всё тех же ожиданий терпеливого молдавского народа.

 

 

Метки:

Смотри также: