Поиск..

Лента новостей Регион

Время «больших компромиссов» закончилось

.

Каковы возможности сохранения атмосферы мира и стабильности в нашем регионе? Насколько велики новые вызовы безопасности? 28-29 июля в Бендерах пройдёт Международная научно-практическая конференция «Приднестровье-Молдова-Россия: актуальные вопросы региональной безопасности и миротворчества», организованная Институтом социально-политических исследований и регионального развития (г.Тирасполь) на средства гранта, выделенного  Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова (г. Москва).

На полях конференции ожидаются экспертные слушания по вопросам текущей региональной ситуации в контексте мировых и общеевропейских вызовов, а также  изменяющегося баланса сил в регионе Черного моря. Участники обменяются мнениями о перспективах переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем и способах его активизации.

Мы предоставили возможность организаторам начать этот разговор уже сегодня. Свое мнение высказывает директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

 

– После убедительной победы партии Майи Санду на парламентских выборах 11 июля не осталось сомнений, что в Молдове в кратчайшие сроки будет установлено единовластие.Сначала там заменят неудобных чиновников, потом разгромят оппозицию. Страна окончательно примет западный вектор развития и на этом пути получит полную поддержку со стороны ЕС и США, в том числе финансовую. Но точка в борьбе Запада и России за Молдову, которая активно ведется, по меньшей мере, два десятилетия, будет поставлена только с решением так называемого «приднестровского вопроса» и с выводом последнего российского солдата. Поэтому можно с уверенностью прогнозировать: внутриполитические процессы в Молдове, которые приковывали к себе внимание международных наблюдателей на протяжении многих лет, неизбежно начнут уходить на второй план.

Да, будут проводиться последовательные реформы в системе юстиции и правопорядка, доступными средствами – искореняться коррупция, как ее понимают в партии Санду, станут привлекаться западные кредиты, а цены на энергоносители и коммунальные услуги постепенно подтянутся до европейского уровня. Наверняка поднимется и уровень заработных плат и пенсий – в первую очередь в силовых и карательных органах. Скорее всего, правы те наблюдатели, которые считают, что в Молдове мы увидим повторение реформ, проведенных в Грузии во времена Саакашвили. Но это будет уже управляемый, предсказуемый и малоинтересный процесс. А вот на первый план региональной повестки неотвратимо начнут перемещаться вопросы, связанные с урегулированием молдо-приднестровских отношений и, в первую очередь, вопрос российского военного присутствия на Днестре.

В недавнем интервью российской газете «КоммерсантЪ» Майя Санду уже объявила, что Молдова разработает план реинтеграции, предполагающий территориальную целостность и, что важно, «функциональное государство». Это вполне отражает представления новых молдавских элит: Приднестровьем должны управлять из Кишинева (кстати, об этом недавно упоминал и уже отбывший из РМ Дерек Хоган). Говоря о будущем урегулировании, молдавский президент заявляет, что это должно быть «дипломатическое мирное решение». Таким образом, касаясь проблематики Приднестровья, Майя Санду исключает из своего лексикона формулировку о «политическом урегулировании». А ведь «политическое урегулирование» предполагает достижение результата без применения средств какого-либо давления на одну из сторон. Иначе говоря, формулировка «мирное решение» означает, что в отношении Тирасполя вполне может быть применено давление, в первую очередь – экономическое. Об этом, в частности, говорит ее пассаж об остановке «коррупционных и контрабандных схем». Формально под такие схемы можно подвести любую внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий.

В том же интервью президент Молдовы среди приоритетов работы с Москвой назвала вывоз из Приднестровья боеприпасов и вывод оттуда российских войск. Причем вопрос ликвидации российского военного присутствия Майя Санду всегда отделяет от процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений в формате «5+2». Тут стоило бы напомнить, что, по меньшей мере, с 2009 года присутствие российских военных в регионе напрямую увязано с прогрессом в урегулировании. Соответствующий документ был подписан президентами Молдовы, России и Приднестровья.

В Кишиневе уже неоднократно грозились написать свой план урегулирования, и каждый раз эти обещания оказывались блефом. Ближе всего к подготовке такого документа подошел Василий Шова в период президентства Игоря Додона. Его «Большой пакет для Молдовы» предполагал консенсус великих держав и крупные финансовые вливания и с Запада, и с Востока. Сейчас о подобном консенсусе можно забыть.

Поэтому нетрудно предсказать, что нас может ожидать на приднестровском направлении молдавской политики в среднесрочной перспективе: новый виток давления и конфронтация. Но в ближайшие месяцы ничего неординарного в переговорном процессе не произойдет. Формат «5+2» продолжит вяло стагнировать, хотя и Кишинев, и другие его участники будут оказывать ему словесную поддержку.

Ключевым в контексте молдо-приднестровского урегулирования станет диалог Кишинева и Москвы по вопросам утилизации боеприпасов и возможной ликвидации складов с вооружениями. Причем Москва не сможет уклониться от диалога с Кишиневом по этим темам. Напомним, в 2019 году министр Сергей Шойгу приезжал в Молдову с инициативой обсудить вопросы утилизации боеприпасов, сроки хранения которых истекают. Но тогда к обсуждению данного вопроса попытались подключиться американцы и ОБСЕ, а потом и правительство Санду ушло в отставку. С тех пор всё зависло в воздухе, но мяч остался на стороне Кишинева. Сейчас Молдова попытается вернуться на исходные позиции. Россия, которая обеспечивает сохранность боеприпасов, в том числе их утилизацию по истечению сроков давности, в общем-то, заинтересована сесть за стол переговоров по данной теме, однако вопросы утилизации обязательно будут увязываться сначала с ликвидацией складов с вооружениями, а потом и всего военного присутствия. И если Москва будет проявлять недостаточную гибкость, в перспективе это может оборачиваться усилением давления на Приднестровье в сферах транспорта, энергетики и внешней торговли. Чтобы предотвратить давление на своих соотечественников, Москве оставят только один вариант – уходить из региона. А рычаги давления у Кишинева давно заготовлены. Чего стоят только совместные молдо-украинские таможенно-пограничные посты вдоль приднестровско-украинской границы. Эти посты – достижение режима Влада Плахотнюка – уже четыре года функционируют в «тестовом режиме», ожидая благоприятной для Молдовы международной конъюнктуры и появления политической воли в Кишиневе.

Сейчас мало кто сомневается, что такая политическая воля появилась. Вспомним встречу Майи Санду и Владимира Зеленского в Киеве в начале 2021 года. Там обсуждались вопросы, суть которых сводилась к минимизации какой бы то ни было зависимости Молдовы от Приднестровья. Сейчас Молдова покупает дешевое электричество в Приднестровье. Через Приднестровье в Молдову поступает и дешевый российский газ. Важнейшие транспортные артерии, связывающие Молдову с Украиной и Россией, проходят через Приднестровье. Соответственно, в Киеве два президента обсуждали, как организовать поставки газа в Молдову из Румынии и через Украину, сможет ли Украина поставлять в Молдову электроэнергию, и как обустроить транспорт по маршруту Кишинев-Киев в объезд Приднестровья.

Приднестровье лишь однажды перекрывало газ Кишиневу – в июне 1992 года, в момент самых тяжелых боев в Бендерах. Транспортное сообщение Молдовы и Украины Тирасполь тоже прервал лишь однажды – в марте 2006 года, когда Украина и Молдова устроили Приднестровью таможенную блокаду.Все говорит о том, что в Кишиневе активно готовятся к новому нажиму на Тирасполь, и для этого, вспоминая опыт 1992 и 2006 годов, стараются минимизировать возможные издержки.

Время «больших компромиссов» по Молдове, о которых мечтал Василий Шова, закончилось 11 июля. Натиск на Восток никуда не делся. Но как он будет протекать теперь, когда на молдо-приднестровском участке баланс сил нарушен? Под угрозой может оказаться не только благополучие российских граждан и соотечественников, проживающих в Приднестровье, а судьбы целого ряда стран. На территории между Карпатами, Днестром и Черным морем соприкасаются интересы крупных региональных игроков. Наличие маленького буферного государства – Республики Молдова – позволяло сдерживать амбиции некоторых из них. Сама Молдова три десятилетия удерживала свою государственность во многом благодаря Приднестровью. Точнее, наличие неурегулированного конфликта с Тирасполем блокировало «унирю» и консервировало нейтральный статус РМ. При этом само Приднестровье могло мирно жить и бороться за существование только благодаря наличию на своей территории российских военных с мандатом миротворцев.

Нетрудно предсказать, что уход россиян или изменение формата миротворческой операции станет началом цепной реакции, которая способна до неузнаваемости изменить лицо этого региона Европы.

 

 

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Поделиться этим материалом:
Метки:
Следующая статья

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: