Незабываемый отпуск в Израиле!



Люк Девинь: «ЕС не оценивает каждое правительство, а смотрит на конкретные результаты, достигнутые страной».
Международные Партнёры, Новости

Люк Девинь: «ЕС не оценивает каждое правительство, а смотрит на конкретные результаты, достигнутые страной».

Два дня в Кишиневе с официальным визитом находился Заместитель управляющего директора по Европе и Центральной Азии, ЕСВД – Люк Девинь. По итогам своей поездки он провёл пресс-конференцию, на которой коротко, но достаточно четко обозначил позицию Евросоюза по отношению к общественно-политической и экономической ситуации, сложившейся сегодня в Республике Молдова.

На вопрос kommersantinfo.com , как он воспринимает первые сто дней работы нынешнего кабинета министров РМ, господин Девинь заявил, что «Евросоюз не оценивает каждое новое правительство Молдовы, а смотрит на конкретные результаты страны, достигнутые за время его правления. Репутация РМ сегодня зависит от того, как власти выполняют свои обязательства. Пока они справляются с ними так себе, а репутация важнее, чем деньги».

На наш следующий вопрос о нецелевом использовании европейских грантов, поступающих в Республику Молдова, Люк Девинь ответил так: «Каждый евроцент, выделенный вашей стране, строго контролируется. Разговоры об их нецелевом расходовании безосновательны. Информация, появившаяся в медиа пространстве на эту тему, будет досконально проверена нашими специалистами».

Высокопоставленный чиновник ЕС также высказал мнение о недопустимости ситуации, когда спустя пять лет после кражи миллиарда власти РМ не предприняли решительных мер для расследования банковской аферы.

«Ненормально, чтобы спустя пять лет после того, как вскрылась схема банковской кражи миллиарда евро, и после того, как одно из ведущих детективных агентств мира «KROLL» опубликовало детали расследования, которые есть в свободном доступе, власти Молдовы не приняли решение в этом направлении». Если государство не может решить проблему такого масштаба законным путем, предположил Девинь, проблема – в самом государстве, в его судебной системе.

По его словам, «европейским институтам становится всё сложнее обосновывать поддержку стране, которая сама ничего не предпринимает для того, чтобы вернуть то, что у неё отняли».

В своём выступлении на пресс-конференции, гость из Брюсселя коснулся также вопроса о макрофинансовой помощи ЕС нашей стране и сообщил, что она «строго обусловлена, Евросоюз продолжает выделять её только правовым государствам, соблюдающим демократические принципы, а Молдове предстоит над этим еще очень хорошо поработать».

Особое внимание представитель ЕС уделил теме борьбы с коррупцией. В этой связи он посоветовал властям Молдовы наладить более тесное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и в кратчайшие сроки ужесточить законодательство РМ, связанное с предотвращением отмывания денег, чтобы раз и навсегда пресечь существующие коррупционные схемы. Они должны остаться в прошлом и не влиять больше на все сферы жизни молдавского общества.

Остаётся надеяться, что «посыл» высокопоставленного представителя Евросоюза властями услышан и правильно истолкован.

 

 

20.02.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com