Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Жозеп Боррель: «Я не стану указывать молдавским друзьям и правительству, что им делать!»

.

На встрече в Брюсселе с премьер-министром РМ Натальей Гаврилицей, Верховный  представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент ЕС Жозеп Боррель сделал следующее заявление. 

— Мы встречались в прошлом месяце во время вашего последнего визита в Брюссель, а сегодня у нас состоялся Совет ассоциации ЕС-РМ — первый для вас на вашем новом посту и шестой для Европейского Союза и Молдовы. Мы продолжим выполнять твердое   поручение молдавского народа, заключающееся в продвижении реформ.

Я приветствую вашу четкую цель — приблизить Молдову к Европейскому Союзу на основе наших общих ценностей демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека.

Эта неделя действительно была важной для укрепления нашего партнерства, ввиду рассмотрения ряда очень конкретных инициатив, стоящих перед энергетическим сектором. И сегодняшний Совет ассоциации является тому подтверждением. Мы обсудили укрепление нашего сотрудничества и реализацию реформ по широкому кругу направлений, что будет отражено в нашем совместном заявлении для прессы, опубликованном в скором времени. А пока я хотел бы остановиться на некоторых вопросах.

Разделю их на четыре категории.

Первая – по вопросу энергии. Это основная тема дня. Наши обсуждения проходили в контексте чрезвычайной ситуации, сложившейся в газовой сфере Молдовы. Мы видим попытки «Газпрома» оказать политическое давление в ответ на снижение цен на газ. Мы согласны с премьер-министром в том, что касается важности повышения устойчивости к любым потенциальным попыткам третьих сторон использовать энергию в качестве геополитического оружия. Газ — это товар. Его покупали и продавали, продавали и покупали, но его нельзя использовать в качестве геополитического оружия.

В знак нашей политической поддержки, состоялся диалог на высоком уровне по вопросам энергетической безопасности между комиссаром Симсоном и вами, премьер-министром. После этого — встреча высокопоставленных официальных лиц, созванная ЕСВД для обсуждения ситуации и оказания немедленной и среднесрочной поддержки Молдове со стороны ЕС.

Позвольте мне повторить наш посыл. Европейский Союз готов поддержать Молдову в поисках выхода из этого кризиса, и в качестве первого примера является заявление, сделанное вчера президентом Комиссии Урсулой фон дер Ляйен о предоставлении 60 миллионов, в рамках программ бюджетной поддержки. Это позволит властям Молдовы в преддверии зимы создать схему поддержки наиболее уязвимых слоев населения, пострадавших от этого кризиса.

Второй вопрос, который мы обсудили — реформы. Мы оценили общий прогресс, достигнутый в этом отношении. Четкие результаты выборов дали вам, г-жа премьер-министр, сильные полномочия для правительства по реализации амбициозной программы борьбы с коррупцией, совершенствования системы правосудия и борьбы с бедностью, в соответствии с обязательствами, изложенными в нашем Соглашении об ассоциации.

Я хочу подчеркнуть важность этой всеобъемлющей реформы сектора правосудия и приветствовать первые шаги, уже предпринятые вашим правительством. В этом вопросе качество важнее скорости, и всегда рекомендуется обращаться к опыту местных, а также признанных на международном уровне партнеров, чтобы восстановить доверие к системам правосудия.

В-третьих, внешняя политика и вопросы безопасности. В присутствии заместителя премьер-министра и министра иностранных дел и европейской интеграции г-на Попеску, мы договорились провести в начале следующего года диалог на высоком уровне по вопросам внешней политики и безопасности, чтобы создать форум для более глубокого обсуждения вопросов безопасности, регионального сотрудничества, а также сотрудничества в области совместной политики безопасности и обороны, учитывая особенную уместность запуска данной инициативы по времени.

И, наконец, четвертый и последний — это проблема Приднестровья. Мы подтвердили нашу приверженность содействию всеобъемлющему, мирному и устойчивому процессу урегулирования, на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова в ее международно признанных границах, с особым статусом для Приднестровья.

В целом, я рад заявить, что сегодняшние позитивные и перспективные обсуждения заложили хорошую основу для нашей совместной работы, что будет отражено в обновленной Повестке ассоциации. Эти амбициозные цели определят нашу работу и помощь в течение последующих семи лет. Жду скорого завершения этих переговоров.

И позвольте мне повторить: я очень рад видеть, что мы активизируем сотрудничество в других ключевых областях — исследованиях и инновациях, ввиду прекрасной новости об участии Молдовы в программе Horizon Europe. Повторяю, мы шаг за шагом движемся вперед.

Наконец, мы обсудили также Восточное партнерство, где надеемся на продолжение сотрудничества в связи с саммитом, который состоится в декабре.

Госпожа премьер-министр, Европейский Союз готов поддержать вас и тесно сотрудничать с вами и вашим правительством, в целях улучшения жизни граждан Молдовы и её сближения с ЕС.

А сейчас я постараюсь кратко и четко ответить на ряд Ваших вопросов:

«Вы упомянули о 60 миллионах евро, которые вчера пообещала госпожа фон дер Ляйен. Что-то еще имеется в разработке, поскольку сумма в 60 миллионов евро в условиях, когда Молдова ведет переговоры о миллиардах евро с Россией, ничтожно мала? Готов ли Евросоюз, Брюссель предоставить больше денег, чтобы помочь Молдове удовлетворить свои потребности в энергии этой зимой?»

— Отвечаю. Разумеется, если бы газовую проблему в Молдове можно было решить за 60 миллионов евро, это не было бы проблемой. Конечно, мы знаем, что это не решит проблему, но это первый шаг, и мы должны искать другие решения, а не только финансировать разрыв между текущей ценой и теми высокими ценами, что затребовал «Газпром». Но не сбрасывайте эти 60 миллионов евро со счетов, говоря, что это ничтожно малая сумма. 60 миллионов евро — это 60 миллионов евро. И они очень пригодятся для того, чтобы создать систему поддержки для наиболее уязвимых граждан.

Решение, конечно же, будет исходить не от Евросоюза, и не будет заключаться в покрытии разницы между текущими ценами и теми, что запрашивает «Газпром». Есть и другие решения, которые скорее относятся к среднесрочной перспективе, например, развитие диверсификации энергобаланса Молдовы. И, в связи с этим, мы можем предоставить ресурсы и знания, повысить энергоэффективность и энергетическую безопасность, за счет диверсификации источников поставок. Молдова уже приступила к этому, начав поставку газа из Польши. Мы будем действовать на всех фронтах и использовать все доступные нам инструменты, чтобы поддержать Молдову. Возьмите эти 60 миллионов евро, которые являются грантом, в качестве первого шага, чтобы обеспечить не только финансовую, но и техническую поддержку для преодоления сложившейся ситуации.

«Можете ли вы прямо сказать, настоятельно ли советует Европейский Союз Молдове не подписывать какие-либо дополнительные соглашения о поставках газа с «Газпромом»? Будет ли он разочарован, если Молдова, в конце концов, подпишет сделку на дополнительные поставки газа из России? И второй вопрос: очевидно, что все это происходит в то время, когда сами страны Евросоюза обеспокоены поставками газа этой зимой. Есть ли у вас обещания от стран-членов Евросоюза, что они дадут газ Молдове? И смогут ли они предоставить на это РМ скидку?»

— Разумеется, я не стану указывать своим молдавским друзьям и правительству, что им делать. Это суверенное государство, и они отлично принимают решения, в соответствии со своими интересами, ценностями и возможностями. Так что, если у них есть возможность торговаться, применяя прагматичный подход, чтобы получить лучшие условия со стороны «Газпрома», то мы не должны им этого запрещать.

Газовый вопрос касается не только Молдовы, но в случае Молдовы он имеет политические особенности, которые необходимо очень тщательно принимать во внимание. Я бы назвал это «вооружением газоснабжения». И если цены вырастут не в только Европе, но во всем мире, это, в целом, не является следствием использования поставок газа в качестве оружия. В случае с Молдовой — да, является. Причем это резкий рост, связанный с некоторыми политическими проблемами.

Это потребовало поддержки с нашей стороны, потому что это подразумевается нашим Соглашением об ассоциации, это действия партнера. Мы не можем сравнивать условия, в которых возник дефицит газа в Молдове, с ростом цен на газ, от которого страдаем мы — все потребители и производители по всему миру.

Но будьте уверены, что деньги не пойдут в карман «Газпрома», они пойдут самым уязвимым слоям населения Молдовы. С помощью и других средств мы постараемся оказать нашу поддержку, чтобы противостоять тому, что можно рассматривать, как я уже сказал, в качестве вооружения газоснабжения. И это то, против чего мы должны решительно выступать.

 

Представительство ЕС в РМ

для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: