Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Луис Эрнандо Муньос Кастанеда: «Это точно не ваша война!»

.

В масс медиа сейчас широко обсуждается потенциальная война Украины и России. Резко возросло число столкновений на линии соприкосновения в Донбассе. Стороны обвиняют друг друга в провокациях, наращивании военных сил и подготовке к агрессии. Одни эксперты говорят, что большая война неизбежна, другие утверждают, что ее еще можно избежать, и что стороны просто блефуют, повышая ставки, с целью получить больше политических дивидендов.

Что сейчас происходит в восточных районах Украины, мы решили узнать непосредственно с места событий. Луис Эрнандо Муньос Кастанеда — не русский, не украинец, он — гражданин Республики Колумбия,  живет в Донецке уже 35 лет. Когда-то приехал в СССР учиться и остался здесь, дважды  закончил политехнический институт по специальностям инженер –  энергетик и экономист. Кастанеда  — президент местного Латинского общества, действующий член международной ассоциации Ротари-клубов, гражданский активист, международный наблюдатель на президентских выборах в Мексике и Колумбии.

– Господин Кастанеда, какая сейчас ситуация в Донбассе?

– Если сравнить её с той, в которой Донбасс находится уже 7 лет, можно сказать, что конфликт вышел из замороженного состояния. С явным нарушением со стороны Украины последнего, уже двадцатого по счёту перемирия, ВСУ стали усиленно наращивать военный потенциал вдоль всей линии соприкосновения, а говорящие горячие головы Киева начали грозиться возвращением и деоккупацией Крыма и Донбасса силовым путём, одновременно ведя в абсолютный тупик переговоры на минской площадке. Итог всех их усилий явное понимание, что до возобновления горячей фазы конфликта может быть совсем мало: недели или дни.

Поняли это и в Кремле. Если сразу после государственного переворота в Киеве, в 2014 году, у РФ не было никаких формальных причин вмешиваться во внутриукраинский конфликт, то пограничная территория, где живут не менее 500 тысяч российских граждан, представляет уже зону национальных интересов.

– Кому, на ваш взгляд, выгодно нагнетание  обстановки в этом регионе Европы?

– Ввиду явного геостратегического противостояния США с РФ и Китаем, ослабление России им в любом случае выгодно. Считаю, американские власти подбадривают президента Зеленского к конфронтации, обещая ему поддержку на всех фронтах. НАТО сразу подключился к медиа кампании по обвинению России в наращивании военного потенциала вокруг Украины.

– Сомнительно, что ради президента Зеленского Америка втянется в войну с Россией. Так считают и политические тяжеловесы  самих США.

– Есть, конечно, ещё причины. Рейтинг Зеленского упал гораздо ниже рейтинга его оппонентов, и он понимает, что явно не в состоянии изменить его каким-либо образом, так как вся его государственная политика провальна и ведет Украину к ещё более конфликтной ситуации. Зеленский уже остановил деятельность тех телевизионных каналов, которые могли противостоять ему и диктаторскими неконституционными методами лишает своих противников возможности вещать даже в интернете.

В русофобском угаре Верховная Рада законодательно запретила покупку российской вакцины от коронавируса, обрекая граждан некогда мощного государства на вымирание, пытается с помощью продажных судов закрыть политические партии. Так что, на этом фоне отвлекать внимание народа, взывать к помощи стран Запада против мнимой российской агрессии, наращивая военный накал вокруг Донбасса, по мнению Зеленского должно как-то помочь ему и его партии улучшить имидж в глазах украинцев.

Находятся сторонники обострения обстановки вокруг Донбасса и в Евросоюзе. Давно известные противники проекта Северного потока-2 — это и великое множество лоббистов интересов США, и глобалистов, которые уселись в различных институтах власти ЕС, и целые страны, которые понимают и опасаются возможных последствии ввода в эксплуатацию газопровода, проложенного мимо их территорий. Тяжкое обвинение России в перемещении своих же вооруженных сил в пределах собственной же территории, многим служит причиной для новых санкций, включающих остановку строительства Северного потока.

– Эксперты обсуждают, как далеко вглубь Украины смогут продвинуться российские войска. Политологи говорят о неизбежном её развале и о том, как лучше оформить новый статус территорий от Донбасса до Днестра — включить их в состав России, создать одно новое, квазисамостоятельное государство, дружественное РФ, или использовать комбинацию подходов. На Западе считают, что ничего у России не выйдет, а если она перейдет границу Украины, получит такие «термоядерные» санкции, в результате которых придется заплатить «неприемлемую цену» за эту попытку развала страны. Что вы об этом думаете?

– Сама Украина готовится к отражению «российской агрессии» и рассчитывает на помощь Запада, в том числе со стороны НАТО. Было бы хорошо, чтобы все это осталось просто бряцанием оружием, а в реальной жизни никакой войны между Украиной и Россией не случилось. Мотивы возможной украинско-российской войны разумом понять невозможно, этот самый разум говорит, что такого быть не может, потому что не может быть, но это не значит, что подобный абсурд не станет реальностью, в результате стечения фатальных обстоятельств.

– Если они, все же, произойдут, что в таком случае предпринять властям Молдовы, ваше мнение?

– Всем гражданам вашей страны придется решать, как им относиться к этому катастрофическому событию. Очевидно, что в Кишиневе проевропейская и пророссийская партии сцепятся между собой в ожесточенной схватке. Никто уже не будет вспоминать о каком-то украинском судье, недавно похищенном в молдавской столице война все спишет. Запад выступает на стороне Украины в ее конфликте с Россией, руководство Молдовы, как мне кажется, будет вынуждено встать в общий западно-украинский окоп. Власти Тирасполя на стороне России, и они попытаются использовать этот региональный конфликт для того, чтобы Москва наконец-то признала независимость Приднестровья. Хайп кишиневских политиков на войне достигнет небывалых высот, но никто из этих людей не возьмет в руки автомат, чтобы пойти на реальную войну «за нашу и вашу свободу». На мой взгляд, непродуманный характер молдавской политики сохранится даже в условиях войны. Одним из актов этого спектакля могут стать попытки незамедлительно присоединить территорию между Днестром и Прутом к Румынии, чтобы прикрыться «зонтиком» НАТО и ЕС.

Необходимо, чтобы международное сообщество предотвратило большую российско-украинскую войну, и все апокалиптические сценарии остались только в телевизионно-виртуальном пространстве. Но если она, всё же, начнется, Молдове лучше не вмешиваться в неё ни на чьей стороне. Это точно не ваша война!

– Как в ДНР относятся к разговорам о том, что Москва намерена реанимировать идею воссоздания Новороссии, в состав которой войдут некоторые области нынешней Украины и Приднестровья?

– Если рассматривать эти заявления, как оружие в информационной войне, которая ведётся уже 7 лет, с начала конфликта на Донбассе, то оно призвано напугать русофобов и увеличить страх того, что российская армия в состоянии глубоко войти в Украину и присоединить к себе эти территории, сметая на своём пути приверженцев нацистско-бандеровского режима. Это, конечно, страшилка для наивных, она совершенно беспочвенна. Одновременно, трезвое осознание великой мощи армии РФ должно способствовать пониманию, что, гипотетически, в случае настоящей конфронтации между Украиной и РФ, не НАТО будет создавать свои военные базы где-то на Донбассе, а, скорее, Россия создаст свои базы на западной границе Украины.

И ещё напомню: идея воссоздания Новороссии появилась не в РФ, тем более, не в её руководстве, а на самом Донбассе жарким летом 2014 года, когда защитники русскоязычного населения искали историческое обоснование для консолидации всех жителей востока Украины против киевской хунты, насильно навязывающей свой язык и свои «героев».

– По здравому размышлению, позиции России, США и Евросоюза в отношении мирной развязки конфликта на востоке Украины должны совпадать. Или вы упорствуете в том, что кто-то из них заинтересован в военных действиях на этом направлении?

– Нам на Донбассе хорошо известна официальная позиция России по отношению к украинской партии войны, она не меняется на протяжении всего времени, что длится конфликт. Россия использует дипломатию, как единственно верную форму его решения. Не помогает.

В Украине есть определённый круг политиков и бизнесменов, зачастую это одни и те же люди, которые сказочно обогатились на  этой гражданской войне. Россия участвует в постоянном трёхстороннем формате переговоров по Донбассу и видит их влияние, которое в итоге свело к нулю все старания дипломатии. Приходит время Шойгу. Проведение военных учений на юго-западных границах России призвано показать, что попытки решения конфликта военным путём против Донбасса не дадут результата и могут привести к потере государственности Украины.

Что до США, то любые действия в противовес интересам геополитического врага, каким они видят Россию, будут всячески поддерживаться не только в Белом доме, но и глобалистами всех мастей, мечтающих когда- нибудь разделить между собой богатую страну. Любой исход возможного конфликта на территории Украины их устраивает, они готовы воевать до последнего украинца. А если Россия вступится, то у Запада будет повод ввести новые санкции и склонять ЕС, как я уже говорил, к солидарности  для остановки строительства Северного потока-2.

К счастью, не весь мир верит сказкам о российской агрессии. В Европе много политиков и влиятельных людей начали понимать, что происходит вокруг внутреннего конфликта на Украине. Другие члены Нормандского формата уже стали относится к Киеву, как к «анфан террибл», ужасному ребенку, которого и наказать рука не поднимается, и другим методом привести в чувство невозможно. Тем не менее, они  осознают угрозу, нависшую над Европой из-за политики «европейской солидарности», которая в итоге олицетворяет лишь желание нескольких русофобских стран, но ни в коей мере не отражает собственные интересы Франции или Германии.

– Кто или что конкретно может сейчас остановить сползание ситуации к открытым боевым действиям? Вокруг уже начали витать разговоры о начале Третьей мировой.

– Я настаиваю на том, что пока конфликт не перешёл к горячей фазе, всё мировое сообщество должно принудить власти в Киеве к выполнению Минских соглашении. Я изучал конфликт в Колумбии и условия подписания договора о мире и разоружении, который, к сожалению, последнее время тоже на грани разрыва. Так, начать по-настоящему полноценные переговоры возможно лишь признав реальные стороны конфликта. Ни к чему и никогда не приведут переговоры, в которых Киев не признаёт самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, как равные переговорные стороны.  Постоянный фальшивый нарратив о том, что Россия является стороной конфликта, так как оккупировала Донбасс тупиковая и  априори неумная позиция. Надо любыми путями побудить Киев признать и принять мировой опыт решения конфликтов, тогда можно будет сказать, что первый шаг сделан, не иначе.

А разговоры о Третьей мировой войне должны отрезвить всех сторонников военного решения конфликта. В противном случае конец цивилизации, надеюсь, что все это понимают.

 

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Донецк-Кишинёв,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья