Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Польские СМИ протестуют против нового налога

.

Десятки польских газет, интернет-СМИ, радиостанций и телеканалов протестуют против намерений правительства ввести новый налог на рекламу, который, как считают его противники, приведет к банкротству ряда масс медиа.

Многие онлайн-СМИ на 24 часа закрыли доступ к своим страницам: на их месте пользователи увидели черный экран с линком на открытое письмо к польскому правительству. Десятки газет вышли с первой полосой черного цвета и лозунгом “СМИ без выбора” или разместили на первой полосе текст открытого письма к правительству.

Некоторые телеканалы транслировали заставку с черным экраном и надписью “Здесь должна была быть твоя любимая программа”.

Провластная партия обвиняет журналистов в сокрытии от своей аудитории того факта, что вырученные таким образом средства правительство собирается потратить на борьбу с коронавирусом.

Новый налог

Законопроект о новом налоге – формально “взнос” – который будет затрагивать цифровые и аналоговые СМИ, появился на прошлой неделе.

Его авторами стали два заместителя госсекретаря польского министерства финансов.

В сопроводительных документах к проекту введение нового налога объясняется “долгосрочными последствиями появления и распространения вируса SARS CoV-2 и его влиянием на здоровье”. Кроме того, считают авторы, большое количество общественных активностей перешло в онлайн, и многие поляки утратили “чувство общности и связи с традициями, а их доступ к культурным ценностям и памятникам общего наследия был ограничен”.

Расчет нового налога будет осуществляться по довольно сложной схеме, половина собранных средств будет направлена в Национальный фонд здравоохранения, а 15% – в Национальный фонд охраны памятников. Остальные 35% отправятся в Фонд поддержки культуры и национального наследия в сфере СМИ, который планируется создать после введения этого налога.

Ввести налог планируется со второго полугодия 2021 года.

В польском правительстве говорят, что подобные рекламные взносы действуют в нескольких странах ЕС, а общая сумма собранных в результате введения нового налога средств, в следующем году составит около 180 млн. евро.

“Это дань”

“Сегодня мы все увидим, как выглядит Польша без свободных СМИ”, – гласит текст на черных страницах портала newsweek.pl.

“Это – дань, которая налагается на польского зрителя, слушателя, читателя и пользователя интернета, на польскую культуру, спорт и СМИ”, – утверждают в открытом письме к польским властям десятки СМИ, протестующие против введения нового налога.

Авторы письма, под которым значатся названия более полусотни как общенациональных, так и местных СМИ и медиа-групп, напоминают, что платят все предусмотренные законом налоги и взносы, количество которых постоянно увеличивается. “Роль СМИ состоит не в борьбе с последствиями пандемии – это роль власти. Наша роль – тщательное информирование граждан”, – утверждают они.

В письме говорится, что введение нового налога может ослабить и даже уничтожить часть СМИ, функционирующих в Польше сейчас, когда пандемия и так пагубным образом повлияла на рекламный рынок в стране.

Кроме того, авторы документа утверждают, что в ситуации, когда государственные СМИ получают от власти поддержку в размере около 450 млн. евро, налог на частные СМИ, в размере половины этой суммы, выглядит несправедливо.

“Мы решительно протестуем против использования эпидемии как предлога для введения очередной, новой, исключительно ощутимой нагрузки на СМИ. Долговременной нагрузки, которая переживет эпидемию Covid-19”, – говорится в письме.

Пользователи соцсетей активно распространяют фотографии черных полос, с которыми вышли не только варшавские, но и региональные бумажные газеты. В польском правительстве протест СМИ не прокомментировали.

 

 Источник 

 

Метки:
Следующая статья