Поиск..

360° Лента новостей

Сбились с пути

.

Президенты Путин и Байден могут провести переговоры 7 декабря. Но точная дата пока не согласована. Предположительно, переговоры пройдут по видеосвязи.

О том, что разговор состоится в режиме онлайн, также писала газета The Washington Post. Днем ранее госсекретарь США Энтони Блинкен, после встречи с главой МИД Сергеем Лавровым, объявил о переговорах Путина и Байдена «в скором будущем». По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, контакт президента России и его американского коллеги необходим, чтобы «послать политический сигнал»: ситуация не деградирует, а стабилизируется.

Почему мировому сообществу так необходим диалог руководителей двух великих держав? Политолог Александр Рар считает, что «Запад с трудом терпит поражение и унижение, причинённые ему талибами в Афганистане. Винит в потере Афганистана отдельных своих политиков, но защищает НАТО и идею продолжать экспорт своих ценностей по всему миру. По его мнению, «встает вопрос о «самоидентичности» старого света,  без этой мессианской идеи элиты Запада теряют смысл своего «просвещения».

По его мнению «Байден, Меркель и Макрон не отбросили идею создать альянс «демократий» для «борьбы с диктаторами». Рар придерживается точки зрения, что «Запад готов биться за однополярный мир, не допустить многополярный. Главное – сдерживать Китай, Россию и Иран. На самом же деле, спасение – в сотрудничестве.

«Запад эвакуирует большое число афганцев, чтобы смыть свою вину за провал НАТО, но назревает новая миграционная проблема в самом Западе. Он укрепляет позиции Пакистана, чтоб не допустить в регион другие силы и постарается договориться со странами Центральной Азии об их дальнейшем взаимодействии с НАТО (вопреки России и ОДКБ). Увы, такая логика набирает силу, и упрямая, недальновидная политика дальше разделяет мир. Россия и Китай сближаются все теснее с арабским миром, в то время как Запад теряет ориентиры в мировой политике». По его мнению, сегодня «складываются очень опасные тенденции. Война Запада с Россией исключена, но ведь так говорили и в 1913 году. Первая мировая началась из-за Сербии, вторая – из-за Польши, третья начнется из-за Украины?»

«К сожалению, оценка России у Запада базируется на трех ложных предположениях, – продолжает Рар. – Западные стратеги считают, что кроме атомного оружия у России нет других сил. Мол, экономика не развита, в стране царят коррупция и воровство, ничего существенного не производится. И, если закрыть ей газовый и нефтяной кран, она рухнет. Также они уверены, что у Путина нет поддержки в стране, и россияне свою власть не любят. Подобные доводы основаны на изречениях множества российских перебежчиков и эмигрантов, но так было и раньше. Ещё Курбский говорил польскому королю, что за тирана Ивана Грозного никто воевать не будет. Мазепа подобное твердил Карлу XII. Наполеон свято верил, что из-за крепостного права в России народ русский встретит его как освободителя. Так думал и Гитлер: якобы, из-за коллективизации и большого террора советский народ ненавидит Сталина и немецкому нашествию сопротивляться не будет».

На Западе и сегодня верят, ну или говорят, что верят, будто все русские хотят эмигрировать, например, в «свободную» Украину. Ошибка кроется в самоуверенности, поскольку «специалисты» по России редко в ней бывают, плохо говорят по-русски, а общаются, в основном, с критиками «путинского режима», меряя действительность исключительно «либеральными ценностями». А ведь дипломат Федор Тютчев еще в 1866 году говорил: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».

«Третье заблуждение связано с собственной переоценкой. Правящие элиты Запада по-прежнему считают его пупом земли, не сомневаются в том, что декларация свобод, демократии, благосостояния и роскошной жизни на Западе пленит умы всех других народов и так будет всегда. Опять же, Запад уверен в своей морали, в абсолютном преимуществе на мировом информационном и правовом поле, в том, что санкциями можно подавить и Россию, и Китай. То, что эта стратегия может проиграть, в учет не берётся».

На сей счёт интересное суждение высказал  эксперт Михаил Ростовский, заявив, что «в российско-американских отношениях все отчетливее пахнет Кубой. И нет, речь идет не о свежем морском бризе, а о перспективе резкой эскалации конфронтации, включая балансирование на грани войны». Он напомнил, что «когда Джо Байдену было без малого двадцать лет, грянул Карибский кризис: СССР разместил на Кубе ядерные ракеты, а США потребовали их вывода, угрожая в противном случае начать военные действия. Сейчас в мире складывается очень похожая ситуация. Только на «роль Кубы» претендует Украина, а страной, которая заявляет, что она не потерпит подобной угрозы своей национальной безопасности, является Россия.

Запад винит её в намерении напасть на Украину, требует от Москвы убрать войска с собственной сопредельной территории, а Россия по-своему анализирует ситуацию. В 2008 году Саакашвили, чтобы Грузию продвинуть в НАТО, силой пытался захватить Южную Осетию. И проиграл. Больше повезло Азербайджану. Благодаря современным турецким беспилотникам, азербайджанские военные выиграли войну с Арменией в Нагорном Карабахе. Те же турецкие дроны сейчас находятся в расположении украинцев на границе с Донбассом. И, как следствие, очень тревожная ситуация, по мнению множества экспертов, складывается вокруг Приднестровья.

Нынешние лидеры Республики Молдова требуют немедленного вывода из региона российских войск. Министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ Николай Попеску высказался за вывод из Приднестровья ОГРВ и преобразование миротворческой миссии с участием России – в международную, гражданскую.

«Размещение так называемой оперативной группы российских войск, а также складов боеприпасов в Колбасне не имеет законного основания, противоречит международным соглашениям и постоянному нейтральному статусу Молдовы. Мы вновь подчеркиваем нашу готовность к конструктивному диалогу для продолжения практического уровня инициативы, выдвинутой два года назад Российской Федерацией в отношении утилизации нетранспортабельных боеприпасов», – заявил Попеску  на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.

Одних только этих фактов уже достаточно, чтобы понять: пожар легче предупредить, чем потушить. Диалог между лидерами США и России не просто назрел, он сегодня остро необходим – и с установкой только на конкретный конструктивный результат.

 

Роберт Западинский,

Главный редактор kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

Метки: