Незабываемый отпуск в Израиле!



COVID-19 или игра в напёрстки?
Наш Регион, Перспектива

COVID-19 или игра в напёрстки?

17-го марта Парламент Республики Молдова принял Постановление о введении чрезвычайного положения, в связи с угрозой распространения COVID-19, причём, сразу – на два месяца. В чём причина такой неожиданно радикальной меры? Чем она может обернуться для страны и для каждого из нас?

 

Оазу Нантой депутат Парламента РМ, политолог

– И без моей публикации понятно, что в такой ситуации от каждого из нас требуется ответственность и дисциплина, от всех вместе – солидарность. Ну, а уже от властей требуется компетентность, оперативность и тотальная мобилизация ресурсов для недопущения худших сценариев.

На заседании Парламента вроде всё было как должно: Зинаида Гречаный его открыла; выступил премьер Ион Кику, изложив свою аргументацию в необходимости чрезвычайного положения. Однако глядя на все это с депутатского места, я не мог отказаться от мысли, что присутствую на каком-то спектакле.

Во-первых, жёг вопрос, почему только 17-го марта «жареный петух»  клюнул власть предержащих? Ведь ВОЗ еще 31 января заявила о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). Не говоря уже о том, что Италия, в которой, в разных ипостасях, проживали десятки тысяч наших сограждан, тоже в этот день столкнулась с первыми случаями заражения коронавирусом. Да и «наше» министерство здравоохранения уже полтора месяца трезвонит во все колокола.

«Политический ларчик» открывается до примитивного просто – накануне, 16 марта, завершился ожесточенный закулисный торг между ДПМ, которая еще вчера, под руководством своего Крестного Отца, героически противостояла «путинским» танкам,   и Игорем Додоном – «верным» путинцем! Как только пирог власти поделили, пришла пора стенаний на предмет заботы о народе.

Само заседание Парламента прошло как по нотам, Зинаида Петровна продемонстрировала, как надо затыкать рот вчерашним партнерам по борьбе с «захваченным государством». Ион Кику выступил перед Парламентом примерно как студент на экзамене, знающий, что папа уже оплатил преподавателю нужную оценку: ни отчета о проделанной работе, ни четкого анализа ситуации, с аргументацией чрезвычайного положения, ни перечня реальных мер по поддержке замордованного молдавского бизнеса. Другими словами  – «Облако в штанах», по одноименной поэме Владимира Маяковского.

Более того, премьер даже не попытался внятно объяснить, почему за ночь изменилось мнение правительства, и продолжительность ЧП выросла с 30 дней до 60. Некоторые упитанные «визави» из фракции ПСРМ с издевкой смотрели на нас: «Куда вы денетесь из этого капкана? Хотите, чтобы мы вас объявили сторонниками массовой гибели невинных людей?»

Проголосовать – то мы проголосовали, но, как в анекдоте, «осадочек остался». Не могу отделаться от мысли, что вся эта, как минимум, на месяц запоздалая  суета даёт президенту возможность успеть попиариться, в качестве предводителя новорожденного коалиционного гибрида. Как тут ему не поблагодарить судьбу в лице  COVID-19 за возможность замазать глаза непритязательному нашему избирателю, цинично рассчитывая на то, что люди забудут годы пустопорожней лжи. Короче, как сказал Некрасов: «Бывали хуже времена, но не было подлей!»

Конечно, всем нам, гражданам Молдовы, хочется верить, что и без чрезвычайного положения в стране была, есть и будет самоотверженность врачей и солидарность граждан – вне оглядки на политиканов.

Вирус COVID-19 уже в республике, мы будем с ним бороться и, конечно, победим. А вот жить дальше с вирусом флюгерной идеологии, представленным нынешним «Отцом нации» – этого Молдова может не пережить.

Михаил Кочуг бизнесмен

– Многие мои коллеги из бизнеса своевременно и оперативно приостановили  свою деятельность, а вот руководители нашего государства до сих пор не озвучили нам ответ, как выйти из складывающейся, крайне сложной ситуации. Надо оплачивать аренду, коммунальные платежи, заработную  плату, проценты по кредиту, погашать другие расходы, если остановка производства будет длиться более двух месяцев. За это время многие бизнесмены просто станут банкротами, что потянет за собой банковский сектор республики и  внутреннее потребление продукции. Звенья этой цепочки могут обрушить всю государственную систему Республики Молдова.

Бизнесу  нужна экстренная помощь государства. Необходимо срочно принять на этот срок налоговые послабления, как для экономических агентов, так и для всех граждан РМ. Нужно понять, что мы в данной ситуации едины, и, если бизнес не сможет выполнить свои обязательства, в экономический кризис войдут все производственные отрасли Молдовы.

Обращаюсь к президенту страны Игорю Николаевичу Додону, премьер- министру Иону Кику, министру экономики Сергею Райляну: для того, чтобы не погубить бизнес республики, необходимо срочно и решительно  сделать три важных для этого шага.

– Освободить предпринимателей от погашения процентов по кредитам на время простоя предприятий;

– Эшелонировать выплату тела кредита на срок простоя;

– Отменить оплату налогов по заработной плате на это же время.

Деловые люди республики надеются на поддержку бизнеса со стороны  Кабинета министров Молдовы и главы государства.

Татьяна Ларюшина экономический эксперт

– Основная проблема, которая особенно проявляется в кризисных ситуациях – слабость государственных институтов Молдовы. Только слабое государство принимает упрощенные меры – объявляет карантин и заставляет всех работоспособных граждан сидеть дома. Но никто из чиновников не задумывается, а как людям жить?

Меняют коалицию, когда нужно не популизмом заниматься, а принимать оперативные меры по поддержке экономических агентов, которые напуганы и крайне разочарованы. Они еще даже пытаются думать о том, как сохранить своих специалистов. Если эпидемия коронавируса затянется, удар по экономике страны будет сильным. В Молдове закрыта большая часть предпринимательских заведений: магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц. Это приведет к спаду экономической активности, снизятся не только поступления в бюджет, но и доходы населения. Серьезно уменьшится поступление валюты из-за рубежа.

На границе с Украиной застряли десятки большегрузных машин «Тирас».  Почему правительство не предприняло меры по разблокированию ситуации? – Некогда, там идет дележ портфелей.

Министра экономики меняют, и все замирает, нет никаких действий. А нам нужны серьезные меры: по банковским кредитам приостановить оплату, дать налоговые каникулы. Не убивать малый и средний бизнес, который только-только вздохнул и начал работать, а эффективно помочь ему. Ведь там заняты тысячи людей, которые материально поддерживают своих родных и близких, до которых помощь от родного государства не доходит и вряд ли дойдёт в ближайшее время.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

 

19.03.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com