Упущенный шанс Майи Санду
.
Все же не зря говорят, что лучший драматург – это жизнь. Можно ли было 18-19 октября предположить, что партия PAS и её кандидат на пост президента провалят выборы и референдум?!
Что еще нужно было сделать, чтобы они получили желаемый для себя результат? Таких тепличных условий не было ни у одного из кандидатов в президенты за всё время независимости Республики Молдова. Полный контроль над всеми органами власти. Полный контроль над ЦИК, КСТР, СИБ. Абсолютное преобладание в средствах массовой информации. Безграничная поддержка со стороны внешних партнёров – идеологическая, политическая, финансовая. Визиты высокопоставленных чиновников ЕС, красные дорожки, объятия, улыбки, радужные обещания. Чего ещё не хватало?
К 22 часам вечера в штаб избирательной кампании М. Санду завезли шампанское, торты с пирожными и цветы. Собрались члены правительства, депутаты правящей партии, придворные журналисты и социологи. Готовились торжественно и шумно отпраздновать победу. Но уже первые результаты повергли всех в шок. Через час все тихо стали расползаться.
Говорят, на Валерии Паша, руководителе конторы WatchDog, в эти часы лица не было. Всем своим нутром он чувствовал, что его сделают крайним за провал. Это же его организация предсказывала впечатляющую победу в первом же туре и триумфальные результаты референдума. И действительно, не прошло и трех дней, как бывший министр обороны Анатол Шалару в эфире одного из телеканалов заявил, что это социологи и конкретно WatchDog ввели в заблуждение PAS и президентку. Удивительно, что в штабе М. Санду не нашлось ни одного человека, который бы встряхнул всех, призвал не ныть и не растекаться. Наоборот, как будто специально все делалось для того, чтобы максимально подробно и обстоятельно показать масштаб разочарования, шока и хаоса.
В ночь на 21 октября М. Санду несколько раз откладывала брифинг для прессы. Когда, наконец, она вышла к представителям СМИ, её короткое выступление ничего, кроме недоумения, не вызвало. Это было что угодно, только не речь главы государства. Вместо того, чтобы поблагодарить избирателей за активность и доверие, как принято это делать всегда и везде в таких случаях, было сказано о том, что «страна подверглась гибридной атаке» и было «куплено 300 тысяч голосов» (к слову, после той ночи по данной теме никаких разъяснений не последовало).
Центральная избирательная комиссия продолжила подсчет голосов. К утру масштаб катастрофы обозначился в полном объеме. И снова никто не дал команды прикормленным СМИ остановить истерику и взять себя в руки. Политологи, комментаторы, блогеры три дня растеряно блеяли о том, что произошло нечто непонятное и ужасное.
В поисках хоть каких-то более-менее понятных объяснений дошли до откровенного маразма. Так, некоторое время говорили, что «выборы были украдены». Это у партии власти, под контролем которой находятся все рычаги управления государственными структурами, все силовые структуры, официальные СМИ и так далее. Отдельные комментаторы пошли ещё дальше. Они выдвинули предположение, что русские применили в Молдове особые, секретные, невидимые, но очень действенные технологии воздействия на людей. – Маловразумительное объяснение, под которое можно подвести всё, что угодно.
И только единицы нехотя, сквозь зубы признали истину. Она лежит на поверхности: это был протест граждан Молдовы против некомпетентной, нечестной, ограниченной и агрессивной власти, которая достала всех. Той самой власти, которая провалила выборы и референдум в самых выгодных для себя условиях.
Между тем, еще весной PAS предупреждали о том, что совмещать выборы и референдум для повышения рейтинга М. Санду рискованно. Не говоря уже о том, насколько сомнительна идея использовать масштабную, стратегическую тему евроинтеграции в сиюминутных целях. Партия PAS умудрилась скомпрометировать не только себя, как политическую организацию, но и бросить тень на Евросоюз, о чём как раз свидетельствуют итоги референдума. Ведь внутри страны, без учета голосов диаспоры, он провалился с треском.
В этих условиях М. Санду не с чем идти во второй тур. Расчет на то, что референдум поможет ей одержать победу, не оправдался. Исправить за десять дней до второго тура всё то, что не было сделано во время избирательной кампании и, в целом, за четыре года пребывания М. Санду на посту президента, невозможно.
Но даже в этих условиях вместо того, что спокойно проанализировать ситуацию и призвать своих сторонников мобилизоваться и прийти на выборы, они снова стали на путь конфронтации. Ко второму туру PAS выдвинула лозунг «Спасём Молдову». От кого? Получается, что от большинства граждан, которые против PAS.
На самом деле, Problem Solving – в другом. Эти господа подумали, что они незаменимы. Но это совсем не так. Очевидно, что большинство граждан страны отказали в доверии PAS и М. Санду. Это, помимо прочего, означает и серьезные проблемы для партии PAS на будущих парламентских выборах.
На самом деле, история удивительная. В 2020 году избирательная кампания М. Санду и её команды была легкой, прозрачной, светлой. Все получалось с пол-оборота. И результат был блестящим. Сейчас вроде бы все те же лица, но как будто их подменили. Кампания идёт тяжело, неповоротливо, с мутными историями и скандалами. Всё – наперекосяк.
Итог печальный. У М. Санду было всё, чтобы действительно выиграть с первого тура. Они не справились, и теперь весь состав штаба и партии стремительно несется под откос.
М. Санду могла бы войти в историю Молдовы, если бы честно и искренне пыталась выполнить хотя бы часть своих обещаний, которые были даны ею в 2020 году. В частности, в отношении сохранения мира, межнационального согласия, борьбы с коррупцией, реформы юстиции, статуса русского языка, праздника Победы 9 мая.
Ничего из этого сделано не было. По правде говоря, вряд ли могло быть иначе. Ведь М. Санду окружила себя удивительно бездарными людьми. С такой командой на иной результат рассчитывать было бы странно.
История – безжалостный учитель. М. Санду свой шанс войти в историю как политик- созидатель, политик-строитель, политик-объединитель упустила безвозвратно.
Александр Каретников,
политолог
Для этого потребуется сделать 3 шага в сторону незабываемой коллаборации!