Началась масленичная неделя!
.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом, в 2025 году — с 24 февраля по 2 марта.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленичной неделей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Многие русские поэты, писатели, художники, композиторы и режиссеры посвящали свои произведения этому веселому народному празднику.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — начало сырной недели — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днём». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательными ярмарками и широкими гуляниями и сожжением чучела Масленицы, вокруг которого в течение всей недели устраивают пляски, и водят хороводы
Раньше в течение шести дней народ готовился к гуляньям, пек блины, женихи выбирали невест, молодежь водила хороводы и пела колядки, проводила разные игры. В воскресенье сжигали соломенное чучело и просили прощения у близких за все обиды.
Конечно, в эту неделю есть приметы. Например, если первый блин ажурный — следующий год будет радостным, а если плотный — придется потрудиться. Если в канун Масленицы стало морозно — лето будет теплым.
Ежегодно в регионах России устраивают веселые гулянья с играми, угощением блинами и сжиганием чучела. Но если вы за рубежом — не печальтесь, в Русских домах тоже проводят праздник! Например, Масленицу уже отметили в Болгарии, Египте, Тунисе и Японии. Пройдут мероприятия в Армении, Германии, Индии, Испании, Казахстане, на Кубе и Мальте, в Польше, Таиланде, Туркмении.
Запланированы игры, гастрономический фестиваль «Широкая Масленица», праздник для студентов курсов русского языка, презентация русских традиций, мастер-класс по выпеканию блинов и даже концерт русской и белорусской музыки «Звучание Масленицы».