Поиск..

Лента новостей Перспектива

Порядок по формату Си

.

Бывший министр иностранных дел Испании, экс-вице-президент Всемирного банка, член Государственного совета Испании и Совета по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума, преподаватель Джорджтаунского университета (Вашингтон) Ана Паласио отмечает, что Россию и Китай часто представляют как союзников, стремящихся поколебать международный порядок.

Но, если президент России Владимир Путин и нацелен так, то председатель КНР Си Цзиньпин стремится реформировать существующую систему и утвердить Китай в роли её наследника и хранителя, считает Паласио.

– Китай не просто наблюдатель мировой истории, а один из создателей послевоенного миропорядка. Ещё во время Второй мировой войны, понеся колоссальные жертвы в борьбе против Японии, Китай стал частью «большой четвёрки» союзников. Он участвовал в Каирской конференции 1943 года, в Бреттон-Вудских переговорах 1944-го и стал первым подписантом Устава ООН в 1945 году. Более того, китайский философ и дипломат П.К. Чанг внёс вклад в формирование Всеобщей декларации прав человека, настаивая на включении в неё конфуцианских идей о долге и сообществе.

Сегодня Си Цзиньпин заявляет: цель Китая — обновить и реформировать, а не отказаться от глобальных институтов. Его стратегия предполагает придание большего веса развивающимся странам, а также развитие новых платформ, таких как БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

При этом Китай последовательно отвергает вмешательство во внутренние дела, что объясняется «веком унижения» XIX – первой половины XX века, когда державы вторгались в его территорию. Двойной опыт — и созидания, и подчинения — формирует уникальный подход Пекина к международной политике.

Главный вопрос 2025 года — не в том, нужен ли порядок 1945-го, а в том, способен ли он обновиться. Актуальность требует реформ, легитимность — вовлечённости, а авторитет может быть достигнут только через гибкость и надёжность. Китай, похоже, готов сыграть ключевую роль в этом процессе и вернуть в мировую политику дух стойкости и диалога, рожденный после Второй мировой войны.

 

Хотите больше? В нашем Telegram-канале — темы под грифом «не для всех»: нестандартные ракурсы, дополнительные материалы и аналитика без купюр.

Для этого потребуется сделать 3 шага в сторону незабываемой коллаборации!

 

 

Поделиться этим материалом:
Метки:

Смотри также:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: