Поиск..

Грани Лента новостей

События в мире

.

Кольцо Эйнштейна

Космический телескоп «Евклид» запечатлел редкое явление — кольцо Эйнштейна, которое показывает, как сильно искривляется пространство под действием гравитации галактики.

Близлежащая галактика NGC 6505 словно нимбом окружена идеальным кольцом света.

«Это прекрасная, необычная, захватывающая и удачная находка, — сказал профессор Стивен Серджент, астроном из Открытого университета. — Столь совершенное кольцо Эйнштейна встречается крайне редко. Мы видим фоновую галактику через пространство и время, сильно искривленное галактикой на переднем плане».

Освобожденные заложники выглядят, как выжившие после Холокоста

Именно так заявилПрезидент США Трамп журналистам на борту Air Force One по пути в Новый Орлеан. «Я не уверен, что мы сможем мириться с подобным положением вещей. В определенный момент мы (США) потеряем терпение… Люди, которые были здоровыми достаточно короткое количество лет назад, а сегодня вы смотрите на них, они выглядят так, будто постарели на 25 лет, они буквально похожи на старые фотографии выживших после Холокоста», — добавил он.

ХАМАС отложил освобождение израильтян

Представитель высшего руководства организации Абу Убейда заявил, что в последние три недели руководство организации «фиксировало нарушения со стороны противника, включая задержку возвращения перемещенных лиц в северную часть сектора Газа и обстрелы этих территорий». Кроме того, по его словам, Израиль не выполнил договоренность о доставке гумпомощи в сектор.

«Изза этих нарушений, передача израильских заложников, которая была запланирована на 15 февраля, отложена додальнейшего уведомления», —  говорится в заявлении. При этом ХАМАС подчеркнул свою приверженность условиям соглашения, если они будут выполнены другой стороной.

Министр обороны Израиля прокомментировал заявление ХАМАС

«Заявление ХАМАС о приостановке освобождения заложников — это полное нарушение соглашения о прекращении огня. Я поручил ЦАХАЛ повысить боевую готовность к любому развитию событий в Газе и обеспечить защиту израильских населенных пунктов».

Газа — объект недвижимости для США

Трамп считает, что сектор Газа следует приобрести. «Подумайте об этом как о большом объекте недвижимости, которым будут владеть Соединенные Штаты, и мы будем медленно, очень медленно — мы никуда не торопимся — развивать его», — сказал он журналистам. При этом Трамп отметил, что может позволить другим государствам Ближнего Востока восстановить разрушенные войной участки земли: «Но мы намерены владеть ею, занять ее и сделать так, чтобы ХАМАС не вернулся».   

По его словам, он открыт к возможности разрешить некоторым палестинским беженцам въезд в США, но будет рассматривать каждый случай индивидуально. Трамп анонсировал также встречи с наследным принцем Саудовской Аравии бин Салманом и президентом Египта ас-Сиси, отметив, что «они согласятся принять палестинских беженцев из Газы после разговора со мной».

ХАМАС назвал Трампа невежей

Аль-Ришк осудил последние заявления президента США о секторе Газа, назвав их «абсурдными»и являющимися«глубоким невежеством в отношении Палестины и региона».«Сектор Газа — это не собственность, которую можно купить и продать, этонеотъемлемая частьнашей палестинской земли… палестинский народ сорвет все планы перемещения и депортации», — добавил он.

Звонок в ООН

Глава МИД Ирана Арагчи призвал ООН занять твердую позицию по вопросу сектора Газа, отметив, что предложение о переселении палестинцев нарушает международное право и Устав ООН. Он добавил, что эту позицию поддерживают и арабские страны.

Гутерриш в ответ подчеркнул, что ООН категорически отвергает любые планы, предусматривающие принудительное перемещение палестинцев с их земли, и отметил необходимость уважения законных прав палестинского народа.

Танец с флагами

На чемпионате по американскому футболу «Super Bowl» в Новом Орлеане один из танцоров пробежался с палестинским флагом по полю. Во время выступления он развернул палестинский и суданский флаг с надписями «Газа» и «Судан». После этого он был задержан охраной.

Компания, занимающаяся организацией шоу, заявила, что это «не было запланировано, не было частью постановки и никогда не репетировалось». На мероприятии присутствовал также президент США Трамп.

Посол РФ продолжает работу в Дамаске

Россия поддерживает «рабочий канал связи» с новыми властями Сирии, сообщил в интервью РИА Новости постпред РФ при ООН Небензя. «После смены власти в Сирии дипломатическое присутствие России в этой стране сохранилось. Наш посол продолжает работу в Дамаске… Здесь, в Нью-Йорке, мы также контактируем с хорошо знакомыми нам коллегами из постпредства Сирии, получающими инструкции из Дамаска», — добавил он. 

Помимо этого, он вновь выразил готовность Москвы помочь народу Сирии в посткризисном восстановлении страны, отметив, что «дружба России и сирийского народа проверена временем и не зависит от политической конъюнктуры».

ХАМАС ушёл из Сирии 

ХАМАС отсутствует на территории Сирии, пишет арабская газета Asharq Al-Awsat, ссылаясь на близкий к организации источник. Отмечается, что ХАМАС покинул Сирию в первые годы гражданской войны. Источник сообщает, что высокопоставленные должностные лица организации посещали Дамаск во время правления экс-президента Асада, но ХАМАС не вернулся в Сирию и не присутствует там.

Трамп обложил сталь и алюминий

Президент США Дональд Трамп сделал новый ход в торговой войне с соседями и всем миром: он заявил, что в понедельник объявит о введении пошлин в размере 25% на весь импорт алюминия и стали в США, а еще через день или два введет пошлины на импорт товаров из стран, которые облагают пошлинами американскую продукцию.

Крупнейшие поставщики стали в США — соседние Мексика и Канада, из Канады же США импортируют больше всего алюминия.

На своем первом президентском сроке Трамп ввел 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные — на алюминий из Канады, Мексики и Евросоюза.

Затем, год спустя, США договорились с Мексикой и Канадой об отмене этих пошлин. Пошлины на европейские металлы оставались в силе до 2021 года.

Несколько дней назад Трамп заявил о введении 25-процентных пошлин на весь импорт из Канады и Мексики, но, поговорив с лидерами этих стран, согласился отложить их введение на 30 дней.

Кроме того, Трамп ввел 10-процентные пошлины на китайский импорт. Китай ответил новыми пошлинами на некоторые американские товары.

«А был ли мальчик?»

Российские журналисты попросили представителя Кремля Дмитрия Пескова прокомментировать новое заявление Дональда Трампа о якобы имевшем место телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

На вопрос, разговаривал ли он с Путиным после инаугурации 20 января или раньше, президент США ответил: 

«Скажем так, я поговорил… И я ожидаю еще много разговоров в будущем. Нам нужно закончить эту войну».

«Я не хочу рассказывать вам о переговорах, — добавил Трамп, общаясь с прессой на борту президентского самолета. — Я действительно считаю, что у нас есть прогресс. Мы хотим остановить войну между Украиной и Россией».

В выходные американский таблоид New York Post опубликовал эксклюзивный репортаж своего корреспондента с борта самолета Трампа, в котором было сказано, что американский президент провел телефонный разговор с Путиным. 

В ответ на вопрос, сколько раз он говорил, Трамп ответил: «Я лучше промолчу».

Комментируя первое заявление, Песков говорил, что не может его ни подтвердить, ни опровергнуть. 

«Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — снова заявил представитель Кремля.

Москва готова к диалогу с Вашингтоном

Администрация президента США Дональда Трампа демонстрирует заинтересованность в возобновлении диалога с Россией, Москва к этому готова, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«Мы готовы к диалогу, о чем говорилось неоднократно, в том числе готовы обсуждать урегулирование на Украине, но лишь на равноправной, взаимоприемлемой основе», — сказал Рябков.

У России и США идут определенные контакты по линии внешнеполитических ведомств, подробности которых разглашать «нет смысла», заявил Рябков «РИА Новости».

Графика контактов Путина и Трампа пока нет, но Рябков не исключил, что по мере прояснения ситуации на этот счет будут договоренности.

«Каналы коммуникации существуют, они не закрыты. Они находятся в рабочем состоянии. Другое дело, что у нас нет договоренностей о каких-то контактах на высшем уровне, на политическом уровне», — сказал Рябков, добавив, что «все это вполне возможно, и понятно, что с нашей стороны готовность и открытость в этом плане имеется».

Си Цзиньпин приедет к Путину 9 мая

Впервые за 10 летПредседатель КНР Си Цзиньпин готовится приехать в Москву на празднование 80-летия с окончания Великой Отечественной войны 9 мая 2025 года, сообщил посол РФ в Китае Игорь Моргулов. «В свою очередь, Си Цзиньпин пригласил Владимира Путина в Китай на торжества, которые планируются в начале сентября», — рассказал дипломат в эфире телеканала «Россия 24». В Китае в этом году также будут отмечать 80-летие победы над Японией и окончание Второй мировой войны. Официально Пекин пока не подтвердил визит Си Цзиньпина в Москву. Последний раз он посещал парад Победы в Москве в 2015 году. В своем новогоднем поздравлении Путину китайский лидер обещал углубить взаимодействие с Россией в год 80-летия победы в «мировой антифашистской войне».

Ранее в Кремле сообщили, что Россия пригласила «очень много глав государств» на 9 мая в Москву. О намерении приехать на парад Победы уже сообщили премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент Сербии Александр Вучич, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Президенту Румынии угрожал импичмент

Верховный суд Румынии ранее постановил, что Клаус Йоханнис, чей второй и последний президентский срок истек еще 21 декабря, должен оставаться на своем посту до тех пор, пока не будут проведены повторные президентские выборы.

Оппозиционные силы с третьей попытки смогли внести на рассмотрение парламента Румынии инициативу о прекращении полномочий Йоханниса. После чего президент сам объявил о решении уйти в отставку 12 февраля.

Конституционный суд Румынии 6 декабря отменил результаты первого тура президентских выборов, на который ультраправый кандидат Кэлин Джорджеску неожиданно набрал больше всех голосов — 23%.  

Выборы были аннулированы из-за подозрений во вмешательстве России и теперь должны пройти заново. Они назначены на начало мая.

Джорджеску в прошлом высказывал пророссийские взгляды, однако в недавнем интервью Би-би-си говорил, что он «не фанат» Владимира Путина. В то же время он заявлял, что Румыния — член ЕС и НАТО — перестанет предоставлять военную и политическую помощь Украине.

В Косово победил Альбин Курти

На парламентских выборах по предварительным данным, победила правящая партия во главе с премьером Альбином Курти. При этом абсолютного большинства голосов в парламенте его партия получить не смогла и вынуждена будет формировать правительственную коалицию.

По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии Косова, которые огласили участники выборов, правящая левопопулистская партия Vetevendosje («Самоопределение») во главе с премьер-министром собрала 39,8% голосов и получит около трети мест в 120-местном парламенте.

Прравоцентристская Демократическая партия получила 21,8%, другая правоцентристская сила, Демократическая лига — 18,1%, левый Альянс за будущее Косова — 7,6%.

Партия Курти — албанского националиста — пришла к власти в 2021 году во главе коалиции, получившей более 50% голосов.

Курти начал укреплять контроль Приштины над северной частью страны, где большинство населения составляют этнические сербы. Это обеспечило ему популярность в Косово, но вызвало недовольство его основных партнеров — ЕС и США. Оппозиционные партии выступают за более примирительный подход, а также критикуют действия правительства в сфере экономики.

Уровень преступности в Казахстане достиг минимума 

В 2024 году уровень преступности в Казахстане снизился на 11%, до 102.000 зарегистрированных случаев. В 90-ых годах ежегодно фиксировалось более 200.000 преступлений в год. Сокращение в прошлом году затронуло и тяжкие преступления — убийства, грабежи и вооруженные нападения.

При этом МВД республики отмечает рост киберпреступности: почти половина всех преступлений связана с мошенничеством, включая финансовые пирамиды. Причина — низкая финансовая грамотность и позднее обращение в полицию.

Обезьяна оставила в темноте 22 миллиона жителей Шри-Ланки

«У обезьяны произошел контакт с трансформатором в нашей сети, что привело к возникновению дисбаланса в системе», — так министр энергетики Шри-Ланки Кумара Джайакоди объяснил журналистам причины полного блэкаута, случившегося на острове около 11 часов утра в воскресенье.

Трагическое для обезьяны происшествие случилось на подстанции к югу от столицы Шри-Ланки, Коломбо.

После этого подачу электричества пришлось восстанавливать поэтапно в течение многих часов, начиная с медицинских учреждений и водоочистительных станций.

В Англии на полтора месяца перекрыли дорогу

Это было сделано для того, чтобы защитить жаб и лягушек их во время их массовой миграции к месту размножения в городе Бат. Чарлкомб-лейн будет закрыта для транспорта до 23 марта. 

За тем, чтобы дорогой не пользовались мотоциклисты, будут следить волонтеры.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:

Смотри также: