У опасной черты
.
30 октября произошел очередной инцидент на почве ксенофобии и национальной розни. На этот раз, в Новых Аненах. Экзальтированный сторонник М. Санду набросился на волонтеров, которые распространяли листовки и газеты, агитирующие за А. Стояногло.
Это далеко не первый такой случай. Широкую известность приобрела история, произошедшая в Кишиневе на Боюканах, где такой же неадекватный тип угрожал девушкам-волонтерам, а затем избил молодого человека, который выступил в их защиту. Это только те истории, которые попали в объективы мобильных телефонов. А сколько их осталось за кадром?
Стычки и инциденты происходят в магазинах, в общественном транспорте, на остановках. После 20 октября в социальных сетях радикальные субъекты, не стесняясь и ничего не опасаясь, выступают с оскорбительными заявлениями, в том числе и с призывами к физической расправе над инакомыслящими. С самого дна общества поднялись маргинальные элементы с пещерной психологией.
Настораживает то обстоятельство, что правоохранительные органы реагируют на такие инциденты вяло. А со стороны власти последовало только короткое заявление с осуждением и всё. Тот самый врач, который обрушился с оскорблениями на гагаузов, отделался административным штрафом. И сразу после этого пожелал всем тем, кто придерживается иной точки зрения на правление М. Санду, тяжело заболеть. Услышать такое пожелание от представителя, казалось бы, гуманной профессии, это надо, чтобы в голове у человека что-то очень сильно замкнуло.
Обстановка перед вторым туром накалилась до предела. Раскол в обществе достиг опасного уровня. И в этом есть прямая вина правящей партии.
Во-первых, именно партия PAS и М. Санду постоянно говорят о бандитах и ворах, которые якобы вот-вот всё захватят. Это представители PAS совершенно ложно обвиняют А. Стояногло в том, к чему он не имеет никакого отношения и доказал это во всех судебных инстанциях, в том числе и в ЕСПЧ. Между тем, и М. Санду, и И. Гросу, и Д. Речан занимали различные посты в период пребывания у власти Альянса за европейскую интеграцию и тогда, когда государство было захвачено В. Плахотнюком. Как раз в это время и происходила кража миллиарда долларов и прочие коррупционные преступления, которые, к слову, не расследованы до сих пор.
Во-вторых, власти своими заявлениями, комментариями и действиями умножают ненависть, способствуют обострению обстановки, будят среди определенных представителей общества примитивные инстинкты.
В-третьих, они не предпринимают никаких мер по пресечению инцидентов и происшествий. В то же время карательная машина государства бездоказательно обрушилась на людей с подозрением в причастности к мифической покупке 300 тысяч голосов.
Депутаты от правящей партии, те самые, которые считают себя поборниками демократии и европейских ценностей, пока и пальцем не пошевелили для того, чтобы отреагировать на беззакония или хотя бы призвать к ответу разжигателей национальной розни. Наоборот, запущен маховик инсинуаций и лжи против конкурента. Некогда почтенные СМИ и авторы опускаются до повторения самой откровенной клеветы. До подобной низости не опускались даже Альянс и В. Плахотнюк.
Представители партии PAS довели себя до истеричного состояния и делают всё возможное, чтобы ввергнуть в это состояние общество. Отчасти им это удалось. Сейчас уже власть огульно причисляет сотни тысяч граждан Молдовы к врагам, не обременяя себя никакими доказательствами. Такой дикой обстановки не было с начала 90-х годов.
Не сумев решить ни одной задачи, что обещали четыре года назад, и не желая отдавать власть, они готовы идти на обострение. Видимо, не осознавая при этом, что так можно дойти и до гражданского противостояния. Обществу навязывается мысль о том, что потеря власти партией PAS будет означать конец света.
Точно с такими же установками шла политическая борьба в Украине в нулевые годы. Стороны не хотели слушать друг друга. Презирали компромиссы. Вели борьбу на уничтожение. И, в конечном итоге, довели страну до переворота 2014 года и последующей трагедии. Пример Украины дан Молдове как будто специально для того, чтобы не повторять чужих ошибок.
Судя по всему, пребывание у власти партии PAS подходит к концу. Мы наблюдаем начало её крушения. Причем, независимо от исхода второго тура выборов. По сути, речь идет лишь о том, с какой скоростью она будет агонизировать – быстро, или мучение растянется еще на год-два.
Разумеется, никакого конца света от поражения М. Санду не наступит, ведь подобное уже не раз происходило на выборах в Молдове. ЕС продолжит все программы сотрудничества. Румыния ужа заявила, что ничего в отношениях с Молдовой не изменится. И это – нормальная практика взаимоотношений между государствами. Контакты на разных уровнях сохраняются всегда. Это только деятели из правящей партии вбили себе в голову, что они совершенно незаменимы.
Стране нужен глава государства, который будет президентом для всех. Который сможет проводить курс на утверждение законности и порядка. Сумеет погасить бушующие страсти. Не будет делить общество по национальному и другим признакам. Но, вместе с тем, будет делать всё, что в его силах для сохранения и укрепления межнационального согласия. Для сохранения уравновешенности. Молдова должна вернуться к нормальному существованию.
Вряд ли кому-то нужно особо объяснять, что сегодня мир находится в чрезвычайно опасном состоянии. Никогда ранее великие державы не были так близки к горячей фазе борьбы. Попросту говоря – к войне. Запад и Восток сцепились между собой не на шутку по всем направлениям.
В этой ситуации возглавить государство должен человек спокойный, выдержанный, волевой, строгий и последовательный сторонник буквы закона. Он должен уметь сказать «нет», в том числе даже самым важным внешним партнерам, если они потребуют чего-либо такого, что будет противоречить интересам людей. Он должен уметь воспользоваться своими полномочиями для сохранения мира. И проводить курс на утверждение справедливости для всех.
Именно об этом необходимо помнить всем 3 ноября. Чтобы потом не было слишком поздно.
Александр Каретников,
политолог
Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.