Поиск..

Наш Регион Новости

Ракурс Ч. 4

.

Дружба – для “Дружбы”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству ускорить строительство необходимой инфраструктуры на белорусском участке нефтепровода “Дружба” в балтийском направлении.

«Необходима пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И 100-120 миллионов долларов мы найдем на эти перемычки», – заявил Лукашенко, комментируя проект по транспортировке нефти из балтийских портов по «Дружбе».

Президент Белоруссии также подтвердил, что госсекретарь США Майк Помпео обещал ему поддержку в этом вопросе.

«С госсекретарем я на эту тему говорил – помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили один миллиард долларов для строительства объектов логистики, то есть, для поставки нефти. В том числе, мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же трубы с Балтики», – добавил Александр Лукашенко.

В конце января в Клайпеду пришло первое судно с норвежской нефтью для Белоруссии, а в начале марта – уже второй в этом году танкер. На этот раз через Литву сюда доставлена российская, а не норвежская нефть. Как и в конце января, она предназначена для новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) “Нафтан”. При этом транспортировку нефти из Клайпеды до Новополоцка осуществляют Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai). Последний раз нефть транспортировалась через Литву в Белоруссию в 2017 году.

По территории Белоруссии проходят две ветки нефтепровода “Дружба” – южная и северная. Южная ветка используется для транзита российской нефти на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию и для поставки сырья на Мозырский НПЗ. По северной ветке (трубопроводы филиала “Новополоцк”) российская нефть поставляется до НПЗ “Нафтан”, транзит нефти по этой ветке в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

Ожидается, что в этом месяце Белоруссия начнет прокачку азербайджанской нефти от ГНКАР на Мозырский НПЗ, с территории Украины по нефтепроводу Одесса-Броды. Инфраструктура нефтепровода для этого готова.

Даёт корова молоко?

В Украине образовался острый дефицит молочного сырья. По статистике за 100 последних лет, сейчас его производство находится на самом низком уровне.

“Согласно данным, производство молока в Украине составляет около 9 млн. тонн, однако такого объема нет. Фактически цифра не превышает 6 млн. Такого низкого количества производства, переработки и потребления молока в Украине не было в течение последнего столетия. В 1991-1995 годах мы были на шестом месте в мире по производству молока, сегодня нас там нет и близко”, – сообщил глава совета директоров Союза молочных предприятий соседней Украины Вадим Чагаровский.

Производство сливочного масла сократилось на 15%, казеина и казеинатов – упало на 27%, а производство сухой сыворотки сократилось на 17%. Эксперт уверен, что сейчас необходимо создать Национальную программу развития молочной отрасли.

“Среди основных стратегических целей её развития до 2030 года –  внесение изменений в маркетинговые стратегии через производство инновационных конкурентоспособных продуктов. Также есть необходимость модернизации перерабатывающих предприятий для увеличения энергоэффективности и повышения экологических стандартов и создания центра подготовки специалистов для отрасли”, –  считает Чагаровский.

А для борьбы с фальсификацией молочной продукции, по его словам, поможет введение зеркальных квот на импорт молочных продуктов из стран Евросоюза и тарифное квотирование на импорт. Чтобы остановить уменьшение производства молока и увеличение зависимости от импортных молокопродуктов, производителям и переработчикам необходимо объединить усилия – заключать годовые контракты между производителем и переработчиком с прогнозируемой ценой на сырье, путем установления ценовых границ, и разработать механизмы регулирования импорта. Кроме того, нужно привести базовые показатели молочного сырья с европейскими нормами.

В 2019 году Украина сократила производство молочной продукции до 1,98 млн. тонн по сравнению с 2018 годом. А максимальный показатель падения производства эксперты зафиксировали в декабре прошлого года.

Гораздо лучше у соседей обстоят дела в мясной промышленности. По сообщению Минэкономики этой страны, Украина вошла в топ-5 экспортеров курятины в мире.

Как известно, в январе для Украины был временно приостановлен ввоз на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов – из-за вспышки птичьего гриппа в Винницкой области. В конце февраля и Молдова запретила ввоз курятины и яиц из соседнего государства. Что теперь касается запрета на импорт и транзит украинской продукции птицеводства – в Европе он снят.

Личный разговор 

По завершении российско-турецких переговоров, продолжавшихся около шести часов, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пришли к соглашению: вдоль линии соприкосновения в Идлибской зоне деэскалации уже с полуночи вступил в силу режим тишины. Это решение стало главным итогом встречи в Москве. Также договорились обеспечить коридор безопасности шириной 12 километров вдоль трассы М-4, конкретные параметры в течение недели согласуют министерства обороны. И с середины марта военные России и Турции должны начать совместное патрулирование в этом районе.

В самом начале переговоров Владимир Путин назвал главную проблему, которая сделала необходимым прямой личный разговор лидеров Турции и России: бои в сирийском Идлибе, где, на первый взгляд, воюют друг с другом правительственная сирийская армия, лояльная Башару Асаду, и повстанцы, которых российское государство называет террористами. При этом общеизвестно, что в противостояние активно вовлечены вооруженные силы Турции и российские военные.

Армию Асада, активно поддерживаемую Кремлем, обвиняют в гибели тысяч мирных граждан в Идлибе. С 1 декабря бомбардировки усилились, и по оценке ООН, около 950 тысяч беженцев покинули эту часть Сирии. Под ударом оказалась и турецкая сторона: несколько десятков военных погибли после ударов сирийских правительственных сил.

В течение долгих переговоров были моменты, когда казалось, что соглашения не будет, однако Путин и Эрдоган всё же приняли конкретные решения и лично продемонстрировали, что достигли согласия.

Эрдоган пригласил Путина в Анкару, и упомянул, что Турция и раньше согласовывала с Россией некоторые решения по Сирии – например, об отправке дополнительных сил “для стабилизации региона”.

 

 

 

Метки:

Смотри также: