Поиск..

360° Новости

Экономический прорыв. Япония

.

Экономическое чудо Страны восходящего солнца представляло собой рекордный рост экономики и стало результатом проводимой государством политики.

Экономика этой страны пережила значительное замедление в годы Великой депрессии 1929-1933-х гг. и серьезные разрушения — в ходе Второй мировой войны. Поэтому, в послевоенный период Япония стремилась не только преодолеть неблагоприятные последствия этих потрясений, но и сократить отставание от США и стран Западной Европы, а долгая стагнация открыла новые возможности росту как со стороны спроса, так и предложения. Что касается спроса, то в Японии уровень потребления традиционно оставался ниже, чем в США, поэтому, его рост на внутреннем рынке, а затем и на внешнем, в послевоенные десятилетия послужил значительным импульсом для экономического развития страны. Так, в течение 20-ти лет, начиная с 1955, физический объем экспорта Японии увеличился почти в 22 раза, а темп его роста опередил темп развития международной торговли почти вдвое.

В области предложения в послевоенный период в Японии также сформировались предпосылки для экономического чуда. Новые технологии, активно применявшиеся в военные годы на оборонных предприятиях, послужили основой для будущего промышленного развития: после окончания войны новинки стали активно внедряться в различных отраслях. На этой базе стали быстро создаваться новые промышленные предприятия, что переросло, по сути, в новую индустриальную революцию, для которой характерна растущая автоматизация процесса производства.

Политика правительства всемерно поощряла создание новых и модернизацию технологически отстающих предприятий и максимизацию инвестиций. Новые вложения в 1950-х гг. составляли в среднем ежегодно 20-22%, таким образом, Япония по этому показателю практически в несколько раз опережала США, ФРГ, Великобританию. Строительство жилья, электроника, а также группа промышленных отраслей, производящих продукцию длительного пользования и связанных с развитием спроса потребителей, привлекали значительные инвестиции.

Важное место занимали инвестиции в сферу услуг, как значимый элемент «общества изобилия». Также широко поощрялось использование иностранных технологий, покупка патентов, лицензий, коммерциализация собственных технических наработок. Япония экспортировала товаров, произведенных на основе иностранных технологий, на сумму около $2 млрд., а затраты на эту технологию составили лишь $1 млрд. Из государственного бюджета ассигнования на науку достигали  примерно 4% общей суммы всех расходов. Немаловажным является и то, что Японии удалось добиться самой высокой в мире эффективности капиталовложений. На 1% прироста валового национального продукта в Японии в среднем приходилось 2,8% накопления капитала, а в Англии – 7,4%, в США – 5,5%, в ФРГ – 4,4%, в Италии – 4,2%, во Франции – 3,7%.

Произошли важные перемены и на рынке труда Японии. Процессы стагнации удерживали непропорционально высокую часть рабочей силы в убыточных отраслях экономики или в сферах деятельности с крайне низкими доходами. Маленькие фермы, ремесленные мастерские, мелкая розничная торговля являлись типичными примерами такой деятельности. По сути, это была «скрытая безработица». Поэтому, создание новых и перспективных, а главное — рентабельных предприятий стимулировало отток рабочей силы из малопроизводительных отраслей и видов деятельности на эти производства, которые обеспечивали к тому же гораздо более высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне для их работников. Стабильность во многом обеспечивалась созданной в стране системой «пожизненного найма», то есть, устроившись на предприятие однажды, человек работал на нем всю свою жизнь, что повышало эффективность персонала, его заинтересованность в результатах труда.

Наконец, еще одним важным фактором роста японской экономики и японского экономического чуда стала активная внешнеторговая экспансия Японии, на основе быстрого роста спроса на высококачественные и конкурентоспособные японские товары в Западной Европе и в США, причем, именно эта страна оставалась жизненно важным рынком для японского экспорта. Япония активно приобретала дешевое сырье на внешних рынках, перерабатывала его на своих предприятиях и вывозила товары с высокой добавленной стоимостью. В 1965 г. доля Японии в мировом экспорте достигла 5,1%, в импорте – 4,7%.

Благодаря всем этим факторам, экономический рост в Японии – период «японского экономического чуда» – был не только более высоким, чем в предыдущие годы, но и самым высоким в мире. Это было также время стабильности, так как рецессии 1954, 1957-1958 и 1962 гг. были тесно связаны с фазами низкой конъюнктуры в США. При этом, внутренняя монетарная политика, преследующая цель уменьшения проблем платежного баланса, оказывала определяющее влияние на развитие японской экономики.

В результате, в 1970 г. Япония занимала 4-е место в мире по объему производства валового внутреннего продукта (ВВП) после США, СССР и ФРГ соответственно. В 1980 г. это было уже 2-е место после США, и эта позиция страны в мировом рейтинге сохранялась до 2009 г. включительно, а с 2010 и до 2017 г. Япония находится на 3-м месте в мире по производству ВВП после США и Китая. Таким образом, страна с небольшим населением и отсутствием природных ресурсов фактически за два десятилетия стала одним из мировых лидеров.

 

 

Метки:

Смотри также: