Поиск..

Наш Регион Новости

Вот она, истинность намерений

.

В Приднестровье сейчас стараются решить две насущные проблемы: избежать массовой пандемии коронавируса, обеспечив, в то же время, свободу внешнеэкономической деятельности, предусмотренную ещё знаменитым Меморандумом от 8 мая 1997 года. Но официальный Кишинев воспользовался пандемией, чтобы «дожать» Приднестровье и заставить капитулировать, – считает политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

– Конечно, люди всё равно стараются просочиться через приднестровско-украинскую и молдо-приднестровскую границы, однако в целом, благодаря жёсткому карантину в масштабах всего Приднестровья, ситуации, идентичной молдавской, на данный момент нам удаётся избежать. Весь вопрос в том, что пандемией воспользовался официальный Кишинёв, который старается «дожать» Приднестровье и заставить капитулировать. Разумеется, пойти на это мы не можем и не пойдём.

Расчёт Кишинёва очевиден: после смены власти на Украине в 2014 году, политики Молдовы делают всё, чтобы рассорить приднестровскую и украинскую стороны. Цель тоже ясна: сделать так, чтобы Украина прекратила быть надёжным, дружественным тылом Приднестровья. Пока Кишинёву удалось вырвать у Киева согласие на закрытие всех КПП на приднестровско-украинской границе для того, чтобы грузы из Украины следовали через погранпункты Молдовы. Это позволило Кишинёву надавить на приднестровцев, затормозив на несколько дней получение шедших из Украины лекарств и оборудования для дистанционного обучения школьников. Тирасполь ответил на это обращением к участникам переговорного формата «5+2», после чего часть грузов удалось завезти в Приднестровье. Кроме того, на повестке дня развёртывание своей лаборатории по тестированию коронавируса, чтобы проводить данную операцию быстро и ни от кого не зависеть.

6 апреля Вадим Красносельский подписал распоряжение, согласно которому работа органов власти, в период действия режима чрезвычайного положения, будет обеспечиваться силами минимально необходимого числа сотрудников, а также – в дистанционном режиме (если есть такая возможность). Работают и такие крупные предприятия как Молдавский Металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат, Молдавская ГРЭС. В условиях, когда малый и средний бизнес либо простаивает, либо переходит на «удалёнку», это очень важно для пополнения бюджета Приднестровья, ведь социальные выплаты, как уже официально подтверждено, будут осуществляться в срок и полностью. На этом фоне немногочисленная прокишинёвская оппозиция атаковала, по мнению наблюдателей, весьма неубедительно. В социальных сетях зазвучали тезисы, будто коронавирус чуть ли не выдуман приднестровским руководством для отвлечения внимания населения от социально-экономических проблем. О том, что при таком подходе подобные обвинения можно предъявить властям ещё более сотни стран мира, маргинальные оппозиционеры почему-то молчат.

Одна из главных сегодняшних социальных проблем Приднестровья –  отключение функций VISA и Mastercard. Теперь в местных банкоматах деньги по ним не снимешь. Раньше было можно, но, по сообщениям приднестровских официальных лиц, Кишинёв обратился к соответствующим международным корпорациям, после чего и было принято ударившее, прежде всего, по пенсионерам решение. С учётом того, что Кишинёв теперь давит на Тирасполь через ввоз необходимых для Приднестровья грузов, данная версия имеет право на существование. Пенсионеры вынуждены ездить в село Варница, чтобы снять деньги через банкоматы Молдовы.

Словом, несмотря на общую беду – пандемию коронавируса – молдо-приднестровские отношения теплее не стали. Решение в Тирасполе видят в усилении прямых контактов с Россией по всем направлениям. Это позволило бы на двустороннем уровне выходить из острых ситуаций, гарантируя себя от новых ударов со стороны третьих сторон. Строить прогнозы в такой экстраординарной обстановке рано, но Приднестровье, несомненно, будет вести себя активно в защите своих интересов.

От редакции. В масс медиа появилась информация, детализирующая некоторые факты из выступления Андрея Сафонова, которые мы цитируем ниже.

«Глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Калашников заявил: «Действия Молдовы, блокирующие доставку в Приднестровье лекарств и товаров первой необходимости, в условиях пандемии коронавируса, являются крайне непорядочными».

По его словам, в такие времена, когда всем тяжело, «проверяется истинность намерений». К сожалению, то, что происходит, очень сильно тормозит любую нормализацию отношений, – считает Калашников. – Люди, особенно на такой небольшой территории, не забудут враждебности, которая сейчас, к сожалению, сложилась между Молдовой и Приднестровьем.

В ближайшее время ГД России рассмотрит  вопрос о возможности деблокирования Приднестровья и оказания ему гуманитарной помощи.  Украина тоже рассматривает вопрос открытия коридора для доставки гуманитарных грузов в Приднестровье. По словам одного из украинских чиновников, в этом регионе проживают десятки тысяч граждан Украины, которых Киев не оставит без помощи, а президент Владимир Зеленский недавно отметил, что в экстренных ситуациях нужны экстренные меры.

Таможенные ограничения коснулись и товаров, срочно необходимых сейчас в Приднестровье для обеспечения будущего урожая.

«Компании, импортирующие средства, повышающие плодородие почвы, не могут завезти свой товар»,- сообщает сайт «Приднестровец». «Без этих грузов получение добротных урожаев едва ли возможно. Десятки лет средства защиты растений ввозились через границу между Приднестровьем и Украиной без каких-либо проблем. Но на текущий момент по требованию Молдовы граница с Украиной на замке, и все грузы стоят. Либо заблокированы на пунктах пропуска, либо вовсе не могут выдвинуться из украинских портов, поскольку Молдова требует специальных разрешений на ввоз пестицидов и гербицидов. Эти разрешения нужно получать в специализированном агентстве в Кишинёве за суммы, эквивалентные нескольким тысячам, иногда десяткам тысяч евро. Причём, процедура получения разрешения может длиться долгие месяцы. Кроме того, совершенно очевидно, что обзавестись таким дозволом в условиях действующего по обоим берегам Днестра карантина попросту невозможно. Помимо этого, молдавская таможня также задержала идущее в Приднестровье оборудование для полива, посчитав его по каким-то причинам продукцией двойного назначения. Без средств повышения плодородия почв и защиты растений и без оборудования для полива урожайность сельскохозяйственных культур может заметно прохудиться, что не только больно ударит по приднестровским аграриям, но и станет прямой угрозой продовольственной безопасности региона. Зато Молдова удовлетворит свои политические амбиции, найдя бюрократический предлог для провоцирования гуманитарного кризиса в Приднестровье. О каком добрососедстве может идти речь в таких условиях?»

 

Специально для kommersantinfo.com

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: