Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Прогноз на завтра

.

Кто знает, что будет завтра? Пожалуй, только PAS – правящая в Молдове политическая партия, без ведома которой и прыщ не вскочит. По крайней мере, ей этого хочется, правда, не за всем она успевает. Вот и газовую трубу застолбить успели почти в последний момент – снежок уже скрипит под ногами. Наблюдениями о других достижениях триединой молдавской власти сегодня с читателями делится политолог, доктор истории, экс депутат Парламента РМ Иван Грек.

 – Я давно не высказывал мнение о том, что происходит в стране. Что касается отношения к М. Санду и ее команде, говорил неоднократно: она должна последовать за Додоном и его братвой – освободить политическую сцену Молдовы для новых партийных формирований и людей, ориентированных на страну и ее граждан.

То, что делает новая власть во главе с Майей Санду – не что-то новое, нам неведомое, а продолжение той политики, которую начали Мирчи Снегур и Друк, и продолжили НФМ, ЛДПМ, ДПМ Влада Плахотнюка. Новые факты (арест Стояногло), новые политдвижения по отношению к России (союз против нее с Украиной), новые, на первый взгляд, бездумные требования к ней (дайте газ по цене, нас устраивающей), но политика – та же. Более наглая, более русофобская, но прежняя. А вот что собой представляют политические движения Санду в сторону западного геополитического пространства? Те же самые, что делали в 2009 году её предшественники В. Филат, М. Гимпу и В. Плахотнюк? Те же, но и в чём-то новые.

Новое, по моему мнению, состоит в том, что если её предшественники, при всей их прозападности, прорумынскости и русофобстве, не готовы были рвать последние политические, экономические, культурные истончившиеся нити связей с восточным соседом, то Майя Санду открыто рвет их.

Украинский сценарий. Еще одно геополитическое новшество, насколько я что-то понимаю в геостратегии, которую она реализует, не являясь её автором, а лишь исполнителем, состоит в том, чтобы по истечении определенного времени, неожиданно появившийся политический проект Республика Молдова так же неожиданно приказал долго жить по сценарию объединения с Румынией. Реализуема ли эта геостратегия – другой вопрос, но то, что он существует в чьих-то планах и доведен до его исполнительницы, у меня не вызывает сомнений.

Какие составляющие этого проекта, публично обозначенные Майей Санду? И, частично реализуемые ею, некоторые его элементы? Экспертное сообщество почему-то прошло мимо них, сосредоточившись на анализе и критике тактики новой власти, упустив из виду конечную цель, то есть, стратегию.  Я назову главные скрепы данного стратегического плана. Они Майей Санду в разное время были публично обозначены.

Первая составляющая: проведение референдума об объединении с Румынией. Он предусмотрен в Конституции Молдовы 1994 года. Ничего антиконституционного в таком референдуме нет. Воронин и Додон могли провести референдум, чтобы убрать из Конституции данное Положение, но этого не сделали.

Вторая составляющая: М. Санду заявляла, что победа над коррупцией достижима примерно через 10 лет. Во-первых, коррупцию нигде, никто и никогда не побеждал, тем более, этого не сделает Санду. Она может устранить коррупционеров, рассаженных Плахотнюком и Ко, Додоном и Ко, еще кем-то – с тем, чтобы освободить места для своих коррупционеров, которые уже есть в её окружении. Во-вторых, она имеет право на два президентских срока, один год из первого уже истек, а объявленная антикоррупционная борьба еще и не начиналась. Предположительно, Санду остается 7 лет, до ею обозначенных 10 лет – еще три года. Если учесть, что через каждые 4 года должны проходить президентские и парламентские выборы, то откуда уверенность, что избиратели каждый раз президентом будут выбирать её, а парламентское большинство вручать PAS? А если отдадут  предпочтение другим, тогда что? Каким образом Санду обеспечит нужные ей на борьбу 10 лет? Что у неё  в рукаве?

Третья составляющая: выстроить для себя плахотнюковскую пирамиду захваченного государства, для чего осталось посадить в прокурорское кресло своего Генерального прокурора. Идет борьба за это кресло.

Четвертая составляющая: продолжение координации с Бухарестом всех направлений интеграции, подготовки объединения с Румынией, проводимой с 1990-х годов.

Пятая: полное политическое выдавливание России из Молдовы, если понадобится, то и разрыв энергетической зависимости от нее, попытки которой мы видели этой осенью. Такая стратегия запущена, и ее реализация возможна. Что для этого потребуется: а) благоприятная геополитическая обстановка, б) геополитическая отмашка Запада, в) де-факто интеграция с Румынией, г) оформление интеграции де-юре.

Что может помешать реализации такой возможности: а) Придестровье, б) АТО Гагаузия, в) противодействие России (Приднестровье) и Турции (Гагаузия), г) отрицательный для унионистов итог референдума по объединению с Румынией.

Этому стратегическому сценарию будущего Республики Молдова, как несостоявшегося государства, могут противостоять новые политические силы правого и левого толка, ориентирующиеся на государственность страны, ее территориальную интеграцию, на благосостояние ее граждан.

 

Специально для kommersantinfo.com 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья