Поиск..

Лента новостей Перспектива

«Альянсы» строчат «романсы»

.

Скоро мы услышим электоральные речи от представителей новоявленных политических альянсов. Они готовятся с удвоенной силой запеть свои подновлённые “романсы”, обещая избирателям райскую жизнь – только бы попасть в высший законодательный орган Республики Молдова. Некоторые уже сочиняют первый куплет.

 

«Усатый» блок

В минувшую среду Центральная избирательная комиссия зарегистрировала избирательный блок Ренато Усатого, состоящий из двух формирований – “Нашей партии” и партии “Рatria”. Решение о регистрации блока члены комиссии поддержали единогласно.

Одновременно был зарегистрирован и его электоральный символ – квадрат с вписанным именем “Renato Usatii”.

Представителям блока еще предстоит пройти процедуру выдвижения и регистрации, в качестве участника досрочных парламентских выборов, намеченных на 11 июля. Процесс подачи документов и списков кандидатов в депутаты стартует 11 мая – за 60 дней до выборов – и заканчивается 10 июня. 

Лидер формирования Ренато Усатый объяснил создание блока тем, что Игорь Додон начал регистрацию спойлеров – партий с похожим на “Нашу партию” названием.

“Делается это для того, чтобы запутать избирателей. И ошибку при голосовании могут совершить не только люди в возрасте, но и молодежь, перепутав названия. Блок “Ренато Усатый” перепутать будет трудно”, – сказал политик, выразив уверенность, что созданный альянс “наберет очень много голосов” и добавив при этом, что программа и кандидаты от блока будут объявлены на следующей неделе.

В 2014 году партию, по спискам которой баллотировался Усатый, отстранили от участия в выборах за три дня до голосования – якобы потому, что в избирательной кампании его политформирование незаконно использовало финансовые средства, полученные из-за рубежа. Только в прошлом, 2020-м году это дело закрыли, за необоснованностью обвинений. Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в недопущении партии к выборам и обязал выплатить ей 15 500 евро компенсации.

 

Блок «предателей» и «беспринципных»

Вчера поздно вечером было опубликовано решение воронинской Партии коммунистов о её участии в выборах в одном избирательном блоке с социалистами Додона. Глава правозащитной организации Dreptul la Dreptate Павел Григорчук делится своим мнением по этому поводу:

“Мне написали многие люди, среди которых есть бывшие члены ПКРМ, нынешние её члены и просто когда-то поддерживающие Воронина и Партию коммунистов люди. Многим не верится, что Воронин вошёл в один блок с Додоном, ведь с 4 ноября 2011-го года, когда Додон вышел из ПКРМ, Воронин неоднократно говорил, что он предатель, и длилось это почти десять лет.

Надо сказать, что у Владимира Николаевича  было моральное право так говорить о Додоне, которого он в своё время сделал министром экономики, а позже и депутатом парламента. За это Додон отплатил Воронину тем, что, пройдя в парламент по спискам ПКРМ, сначала вышел из этой партии, сохранив мандат депутата, чтобы потом 16 марта 2012-го года проголосовать в парламенте за избрание президентом РМ Тимофти, обеспечивая продолжение власти правому альянсу. Так  Додон отблагодарил Владимира Николаевича за то, что тот привёл паренька из Садова в большую политику.

Все эти годы Воронин какими только словами не называл Додона, отказывался участвовать в приёмах, на которые он его приглашал, не признавал Додона президентом, публично унижал его оскорблениями и продолжал называть предателем. И вот теперь Владимир Николаевич развернулся на 180 градусов и готов идти с “предателями” в одном списке и одном избирательном блоке. 

Сейчас многие бывшие сторонники Воронина и ПКРМ, включая рядовых коммунистов, мнение которых в партии даже не спросили, когда создавался этот “блок предателей и беспринципных”, в очередной раз чувствуют себя обманутыми”.

“Накануне парламентских выборов, по мнению многих экспертов и политологов, беспринципность молдавских политиков будет просто зашкаливать. Совершенно очевидно, что для них место в парламенте – не борьба идей и возможность изменить страну к лучшему. Для приспособленцев кресло депутата – это возможность засунуть свои горгульи в корыто власти, чтобы потом долго кормиться за счёт народа. И для этого они готовы пойти на союзы и альянсы с кем угодно”, – уверен Павел Григорчук.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

 

Метки: