Поиск..

360° Лента новостей Наш Регион

У союзников — принципиально разные интересы

.

События последних недель в Приднестровье встревожили уже не только на уровне полемики в соцсетях еще не массовый, но исход жителей с обоих берегов Днестра начался. Вот как видит развитие событий известный израильский политолог и военный эксперт Яков КЕДМИ.

 

— Сколько, по Вашему мнению, будет длиться боевая составляющая конфликта России и Украины? Как нейтральной Молдове избежать втягивания в него, с учетом постоянного прессинга со всех сторон?

— В последние дни Президент РМ Майя Санду, крепко стиснув зубы, изображает миролюбие по отношению к России. Сначала она заявила, что у Молдовы нет боеспособных вооруженных сил. Это, конечно, грустно, и надо исправлять, но прямо сейчас Кишинев действительно физически не способен с кем-либо воевать. Затем Санду признала, что альтернативы российскому газу нет, и Кишинев будет выполнять любые требования Газпрома. А под конец  общения со СМИ и вовсе сделала сенсационное заявление о том, что поспешила с выводами, когда обвинила Приднестровье в самообстрелах, и теракты в этой непризнанной республике все-таки устроил кто-то другой, а не сами приднестровцы. Впрочем, кто именно это был, она не уточнила.

Видно, что Санду, несмотря на всю любовь к ЕС в целом и Румынии в частности, совершенно не хочет кормить российских солдат обедом в Кишиневе. В свою очередь, зажатый между Молдовой и Украиной Тирасполь также не спешит обострять отношения, и взаимно заинтересован в сохранении «худого мира», а не «доброй ссоры».

— Так или иначе, приднестровская проблема всё же будет решена в ближайшее время?

— Если мы взглянем на процесс приднестровского урегулирования с высоты всех прошедших лет, то увидим, что  к 2014 году конфликт был заморожен до арктических температур. Но после прихода к власти Майи Санду, а затем — начала известных событий в Украине и усилившейся экономической блокады ПМР, обстановка начала накаляться. Но вы и сами прекрасно знаете, что ни приднестровцы, ни молдаване совершенно не хотят стрелять друг в друга. Ситуацию раскачивают исключительно Украина и Румыния. Последняя мечтает наложить лапу на всю Молдову, включая Транснистрию, ведь, в конце концов, румынам эти земли еще Гитлер обещал. Однако здесь у союзников принципиально разные интересы. Румыния была бы не прочь, чтобы Украина за нее зачистила Приднестровье, поскольку прямое боевое столкновение между военнослужащими НАТО и российскими войсками по-прежнему недопустимо. Киев же, напротив, очень надеется на такой сценарий. Последствия для всего мира, включая вашу страну, киевскому политическому бомонду глубоко безразличны. Именно поэтому трудно спрогнозировать, как скоро закончится противостояние России и Украины.

P.SПоследствия текущего конфликта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «тихой атакой» на развивающиеся страны:  

«Военный конфликт в Украине обернулся началом тихой атаки на страны, относящиеся к развивающейся части мира. Кризис может ввергнуть 1,7 млрд. человек, то есть, более одной пятой человечества, в нищету и голод, каких не было последние десятки лет».

В совокупности, РФ и Украина производят 30% общемировой продукции пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более половины подсолнечного масла. В 2021 году доля Украины на мировом рынке пшеницы составила 10%, в натуральном выражении — 51,2 млн. тонн на сумму $12,5 млрд.

В нынешнем, 2022 году, Украина сможет сохранить свой статус «житницы Европы» и через порт Измаил и паромную переправу Орловка-Исакча поставить Западу 27-28 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, а также — около 17 млн. тонн масличных. В этом случае она минимально обеспечит продовольствием свои западные и часть центральных областей.

 

Метки:

Смотри также: