Поиск..

360° Лента новостей

Операция продолжится до восстановления мира

.

В чем причина резкого ухудшения палестино-израильских отношений, перешедших в прямое военное противостояние? Cпециалисты выдвигают широкий спектр гипотез: здесь и изменение политики команды нового президента США, и заинтересованность премьер-министра Израиля в маленькой победоносной войне, и попытка увядающего главы Палестинской автономии (ПА) сохранить ускользающую власть.

Своим видением ситуации на Ближнем Востоке делится израильский политолог, директор института стран Восточной Европы и СНГ, экс депутат Кнессета — Александр Цинкер.

– На мой взгляд, беспорядки, прошедшие в последнее время в Иерусалиме, напрямую связаны с планируемыми выборами в Палестинской автономии (ПА). По решению её главы Махмуда Аббаса, выборы перенесены на неопределенное время, что очень не понравилось руководству ХАМАСа, который, по опросам, мог победить на них и прийти к власти не только в секторе Газа, но и в целом в Палестинской автономии.

Аббас, понимая, что израильское правительство не разрешило бы проведение в Иерусалиме предвыборной кампании ХАМАСа, использовал это как повод для переноса выборов. В качестве причины был выбран ежегодный накал страстей, возникающий во время празднования Рамадана. В этот раз, кроме обычных столкновений, прибавились беспорядки у Шхемских ворот, манифестации на Храмовой горе и кровавые стычки между демонстрантами и пограничниками возле Аль-Аксы.

К противостоянию присоединился ХАМАС, призвав начать войну за Иерусалим. К демонстрациям в Иерусалиме добавились демонстрации в Турции, а также в палестинских лагерях беженцев в Ливане и Сирии. В Иране тоже прошла демонстрация в поддержку Аль-Аксы, и однозначный призыв «Мусульмане, боритесь за Иерусалим» можно услышать сейчас от официальных лиц в Тегеране и в Анкаре, где президент Эрдоган даже выучил несколько слов на иврите, чтобы лично осудить Израиль. Активность Эрдогана вполне понятна и ориентирована в первую очередь на внутреннее, региональное потребление. Турецкий лидер давно пытается позиционировать себя как главного защитника арабов и всего мусульманского мира «от евреев и крестоносцев». И лучший способ для этого позиционирования — палестино-израильские отношения.

Необходимо отметить, что Аббас добился своего — выборы в ПА были перенесены на неопределенное время. Как же можно проводить плебисцит, когда в Иерусалиме «злые сионисты снова топчут ногами нашу Аль-Аксу?!» Но авантюра руководителя ПА получила продолжение. Движение ХАМАС, используя момент, постаралось предстать защитником Иерусалима и мечети Аль-Акса, который спасет потерянную честь палестинцев. ХАМАС, подхвативший кампанию подстрекательства, сумел поджечь город, но пошел дальше, чем ему следовало, он объявил Израилю ультиматум: «вывести силы из Шейх-Джараха и с Храмовой горы». А когда срок истек, начал ракетный обстрел Иерусалима. Вроде добился желаемой победы, но она оказалась пирровой.

ХАМАС, видимо, рассчитывал на то, что Израиль захочет быстро положить конец ракетному противостоянию. Это был просчет. Длительная военная кампания против ХАМАСа как раз дала правительству Биньямина Нетаньяху тот кислород, который ему был так нужен. Сегодня премьер-министр Израиля, несмотря на многочисленные призывы международных лидеров остановить военное противостояние, объявил, что начавшаяся в секторе Газа военная операция будет продолжаться до восстановления мира и безопасности в Израиле.

Такое решение полностью поддерживает большинство граждан страны и почти все оппозиционные партии. А попытки исламистов расколоть израильское общество изнутри, хотя и привели к взрыву антиеврейских и антиарабских столкновений среди граждан Израиля, что опаснее для нас, чем очередной виток военных действий с фундаменталистским режимом, правящим в Газе, однако создающееся правительство «Блока перемен», готовое прийти на смену правительству Нетаньяху, ушло с повестки дня. Глава партии «Ямина» Нафтали Беннет заявил, что такой кабинет министров не в состоянии осуществить шаги, необходимые для стабилизации положения в сфере безопасности: «Вопросы безопасности важнее гражданских вопросов, и поэтому нет возможности создать правительство, опирающееся на арабские партии».

ХАМАС самостоятельно определил дату начала обстрелов израильских гражданских объектов. Поэтому Израиль оставляет за собой право самостоятельно решить, когда будет закончена ответная военная операция по восстановлению безопасности государства и его граждан.

 

Кишинев-Тель-Авив,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: