Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Наш Регион

«Сладкая жизнь» Михая Куржоса

.

Сегодня более 90 процентов меда, который производится в Республике Молдова, экспортируется в Европу.  

Европейский Союз – основной торговый партнер пчеловодов нашей страны. В большинстве своем, импортеры «сладкой жизни» – Италия, Франция, Румыния, Польша и Германия. В то же время ЕС – и один из важнейших источников финансирования этого сектора. Именно Евросоюз, через Европейский инвестиционный банк, поддерживает проект «Livada Moldovei», в рамках которого пчеловодческие предприятия республики получили кредиты на сумму 1,2 миллиона евро.

Михай Куржос из села Ларга Ноуэ, Кагульского района – пчеловод в третьем поколении. Любовь к пчеловодству передалась ему от деда, который в 1970 году устроил во дворе несколько ульев. А внук решил модернизировать семейный бизнес. И то, что начиналось как страсть, благодаря проекту «Livada Moldovei», начало приносить доход.

На первом этапе пчеловод расширил хозяйство до 100 ульев. «Что поражает, так это интеллект пчел, то, как они действуют в различных ситуациях, а также их забота о будущих поколениях. Интересно, как насекомые защищают себя и как реагируют на различную человеческую деятельность», – рассказывает Михай.

На фоне хороших продаж в 2019 году пчеловод решил купить еще 100 ульев, а также технику для отжима меда. Благодаря проекту «Livada Moldovei», он получил в кредит 10 тысяч евро, воспользовавшись выгодными условиями и конкурентоспособной процентной ставкой.

«Это был несложный процесс. Сначала на консультации мне объяснили процедуру, потом я  заполнил документы и уже через полтора месяца получил деньги. Самым привлекательным стало то, что у нас появилась возможность приобрести машину с нулевой ставкой НДС, то есть, мы сэкономили 20% от её стоимости. Также мне удалось совместить это с другими проектами, сразу после покупки оборудования я подал заявку на участие в программе субсидирования, и мне вернули половину вложенной суммы», – рассказывает молодой пчеловод.

Купив 100 ульев, Михай начал заселять их пчелиными семьями. Приобрел центрифугу на 42 рамки, автоматизированный стриппер и плавильную печь, которая позволяет извлекать более высокий процент воска с минимальными потерями.

«Сейчас дело движется намного быстрее и требует меньше людей, участвующих в процессе», – объясняет производитель. Он продает мед, пыльцу и прополис. Большая часть продукции  экспортируется через переработчиков из Республики Молдова. Несмотря на множество трудностей, пчеловод возлагает большие надежды на будущее своего предприятия.

«Самое сложное в том, что мы не можем контролировать природные процессы. В 2020 году нас коснулась засуха, в 2021 году – холода и нестабильные температуры. Цена на мед, который мы продаем оптом, очень низкая. Возникают трудности и в общении с фермерами, которые часто используют пестициды, но не информируют нас об этом, и пчелы страдают. Мы хотим продолжить семейную традицию, надеемся на стабильный доход здесь, дома, чтобы не уезжать за границу», – подводит итог бизнесмен.

Герой нашего сюжета Михай Куржос поздравляет читателей портала с наступающим Новым Годом и желает в нём как можно больше сладких дней!

P.S. В 2018 году в Республике Молдова насчитывалось около 165 тысяч пчелиных семей, которые опылили около 350 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий (из них 40% – садовые земли). Это позволило увеличить урожайность на 20-30%, что соответствует годовой стоимости, составляющей более 35 миллионов евро. Сегодня в стране зарегистрировано 7800 пчеловодов. В 2020 году произведено около 3500 тонн меда, из которых 3300 тонн продукта отправлено на экспорт.

 

Специально для kommersantinfo.com,

при содействии Представительства ЕС

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья