Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Три сосны молдавской демократии

.

«Молдавская политика – не для брезгливых…»

Все смешалось в доме Облонских! Точнее, в молдавском царстве-государстве. Нет, с вывесками у нас не хуже других! А вот с содержанием, которое скрывается за ними, наблюдается легкий когнитивный диссонанс. Вот, к примеру, читаем вывеску: «Парламент». После чего переводим взгляд на Конституцию: «Парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова», гласит она.

Однако, когда сидишь в этом самом «высшем представительном органе» и обозреваешь его «списочный состав» (без Илана Шора!), то возникает тот самый когнитивный диссонанс: представителей ОПГ в нем где-то 2/3 как минимум! Все как на подбор наглые, циничные, презирающие своих же избирателей, готовые на все, лишь бы сохранить «потоки» и «схемы». А вот с представительством «народа» – проблема!

Не так давно, некто Игорь Додон подписал себе смертный политический приговор, заявив, что «диаспора представляет собой параллельный электорат», который живет в «параллельном мире» и прочее. Что ж, 15 ноября прошлого года граждане Республики Молдова, придя на выборы, продемонстрировали Додону, что его личный «параллельный мир»  выброшен на обочину. Восседая в кресле «президента»,  он был лишь послушным винтиком в той ОПГ, на вершине которой царил «сам» (!) Плахотнюк, ибо последний не только скупал разного рода функционеров, но и вынужден был играть в «демократию». Поэтому, в 2016 году он «сделал» Додона «президентом». А уж потом, поменявши с ним на пару избирательную систему, вложился в парламентские выборы 24-го февраля 2019 года. По итогам президентских выборов 15-го ноября 2020 года ОПГ понесла потери – Додон стал «сбитым летчиком» – и сплотила свои ряды в Парламенте, «высшем представительном органе» того же коррумпированного мафиозного клана, даже если сам «кукловод» уехал и ушел в тень.

Сегодня взоры многих обращены на Конституционный Суд, от которого ждут разного рода вердиктов в противостоянии между Майей Санду, которая считает необходимым распустить нынешний состав Парламента, и самим «высшим представительным органом». Но и здесь не может быть простых решений. Во-первых, в Конституции, положения которой должен толковать КС, не написано, что делать, если большинство в Парламенте представляет собой наглую ОПГ. Во-вторых, сам КС барахтается в паутине заведомо нелепых прецедентных решений, принятых в то время, когда и он сам был на коротком поводке у того же Плахотнюка.

Да, народ мрет от коронавируса. С вакцинами проблемы – «гранды» дерутся между собой за них, а нам остается рассчитывать на чьи-то подачки. И я считаю, что любая отсрочка досрочных парламентских выборов лишь увеличивает цену, которую нам всем придется заплатить за покорное скатывание в состояние «захваченного государства». Пока что только одна вывеска из тех, что составляют механизм правового государства – «Президент Республики Молдова» – обрела реальное конституционное содержание.

Некто Адам Михник, который отсидел шесть лет, борясь с коммунистическим режимом в Польше, в 1982 году в тюрьме написал: «Никто не выходит невиновным из войны, объявленной Князю Тьмы». Поэтому, речь не идет о еще одном расколе общества на «чистых» и «нечистых», но первая фаза молдавской «демократии» была изнасилована бывшей коммунистической номенклатурой. «Коммуняки» породили  «бандюков», которые взялись вести нас по «четвертому пути». Неужто стремление к нормальности не способно всех объединить? Неужели, черт возьми, лизание лапы хозяина и получение конвертов в обмен на холуйство – это и есть наша «демократия»? Будем посмотреть.

 

Оазу Нантой,

депутат Парламента РМ, политолог

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: