20 октября – судьбоносный выбор!
.
Да, именно так – банально и просто. Судьбоносный выбор. Видимо, такова судьба Молдовы. Здесь практически все выборы исторические и судьбоносные. Так было в 2001 и в 2009 годах на парламентских выборах. Так было в 2020 – на президентских выборах. Так будет и сейчас, 20 октября.
Здесь нет ничего удивительного. Переломное время. Переломная эпоха. И не только в истории Республики Молдова, но также в истории Европы и мира. Да что там говорить – Вселенная ворочается. Из всех «пульсирующих» регионов мира слышится грозная поступь Истории.
Всё это выдвигает особые требования к человеку, который на следующие четыре года будет избран главой государства. Не красные ковровые дорожки, не лимузины и визиты, не пышные приёмы и улыбки мировых лидеров его должны заботить. А тяжёлый повседневный и, главное, созидательный труд.
Пожалуй, одно из главных несчастий, которое может случится в жизни человека – это когда он занимает не своё место. Хорошо, если он рано или поздно это понимает. Плохо, когда происходит наоборот. Тогда его личная трагедия – неспособность нести возложенное на него бремя – начинает распространяться на общество и страну.
Пройдемся по фактам. Прошло четыре года с того дня, когда президентом была избрана Майя Санду. Что за это время в Молдове изменилось к лучшему? Если отставить в сторону пустую пропагандистскую трескотню, которой полны официальные телеканалы и СМИ, то вывод лежит на поверхности – ничего. Стало только хуже.
Число бедных в Молдове за четыре года превысило 30 процентов от всего состава населения. Продолжается отток людей из страны; число налогоплательщиков сократилось на одну треть. Дефицит бюджета третий год подряд превышает 1 миллиард долларов. Внешний долг скоро достигнет 7 миллиардов долларов. При этом проценты, под которые Молдове выдают кредиты, засекречены.
Выставлены на продажу уцелевшие от прежних либеральных «реформ» промышленные и энергетические предприятия и объекты. Молдова превратилась в источник дешёвой рабочей силы и рынок сбыта продукции ЕС. Нет ни одной области экономики и социальной жизни, которая не пострадала бы от разрушительной деятельности партии PAS. Продолжают закрываться детские сады, школы, больницы. Последняя сногсшибательная новость – отмена бесплатного питания учеников в школах. Нашли, на чём экономить…
Но, пожалуй, главное «достижение» правящей партии и М. Санду – это раскол общества. Своими действиями они углубляют его каждый день. Снова, как на рубеже 80-90-х годов люди спорят до хрипоты: «Евросоюз – или Россия». Снова ссорятся близкие люди, добрые соседи, родственники. Снова, ослеплённые яростью, оппоненты готовы растерзать друг друга.
Глава государства – президент – своими действиями, идеями, словами обязан объединять людей, делать всё возможное для того, чтобы проблемы и противоречия в обществе решались путем переговоров и компромисса. Президент должен быть главой государства для всех граждан, а не только для своих сторонников и, тем более, для своей партии. Увы, М. Санду стать президентом для всех не смогла и, прямо скажем, к этому не стремилась.
Еще один печальный итог правления PAS – это демонстративное презрение к закону. В этом ряду – попытка при помощи референдума закрепить в Конституции евроинтеграцию, как единственный, безальтернативный курс развития. Между тем, это противоречит части 2 статьи 5 Конституции Республики Молдова, которая запрещает устанавливать и навязывать какую-либо идеологию.
Наконец, за четыре года правления партии PAS и М. Санду опасность нависла над одним из главных завоеваний независимости – нейтральным статусом государства. Внесение изменений в Конституцию, которые они намерены протащить по итогам референдума, позволит М. Санду и её внешним кураторам обосновать отказ от нейтралитета и запустить процесс вступления Молдовы в военный блок НАТО. Говорить о том, насколько это опасно, наверное, излишне. Достаточно вспомнить о том, что с 1991 года блок принимал участие в войнах против Ирака, Югославии, Сербии, Афганистана, Ливии…
Большинство граждан Молдовы против вступления страны в любые военные союзы. На протяжении десятков лет все социологические опросы показывают, что не менее 60-70 процентов граждан РМ поддерживают нейтральный статус государства. В том числе на это указывает недавний опрос, проведенный социологической компанией iData. Положительный исход референдума даст право простому большинству в парламенте (50+1) вносить любые изменения в Конституцию, в том числе по нейтральному статусу. В то время как сейчас для изменения Конституции нужно две трети голосов – 67 депутатов из 101.
В 1994 году, когда была принята Конституция, это было сделано не случайно. Две трети голосов для внесения изменений в Основной закон страны – это была «защита от дурака». Она, эта защита, действовала исправно 30 лет. И вот теперь её хотят обойти.
Можно было бы упомянуть еще множество красноречивых примеров. Но и тех, что приведены, достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод. Впервые за все годы независимости с 1991-го, Республикой Молдова управляет группа лиц, которым нельзя доверить даже уборку улиц. О лидере судят по тому, какими людьми он себя окружает. Члены команды М. Санду ничего, кроме чувства недоумения и испанского стыда не вызывают. Можно себе представить, что думают о них внешние партнеры.
20 октября всем и каждому, кто придет на избирательные участки, надо как следует подумать, прежде чем сделать свой выбор. От него зависит ближайшее будущее страны. Будет ли это будущее без лжи или нет? Установится ли справедливость для всех или останется, как сейчас, только для избранных? Будет ли оно мирным, или Молдова втянется в противостояние великих держав?
Пока выбор у граждан есть. К нему нельзя относиться легкомысленно. Необходимо помнить о том, что в мире есть страны, которые возможность выбора утратили. Как, например, Украина. У Молдовы позитивный выбор есть. И он точно не связан ни с партией PAS, ни с Майей Санду.
Александр Каретников,
специально для kommersantinfo.com
Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.