«Идеальный шторм в тихом омуте»
.
Так оценивает образовательную реформу Правительства РМ Роман ГАЗЕНКО – известный аналитик и публицист, преподаватель Российского экономического университета им. Плеханова. По его мнению, данный шаг – изъятие ресурса будущих поколений. Как заведомо невозвратный кредит и приговор традиционной системе высшего образования, которая синхронизировалась с глобалистскими процессами.
— Процесс так называемой «оптимизации» сферы образования в Республике Молдова при всей очевидной нелогичности, тем не менее, обладает логикой. Точнее, это поверхностный результат критического сложения целого ряда катастрофических факторов, каждый из которых является фатальным. У мореплавателей, а затем и в политологии, подобная ситуация получила название «идеальный шторм».
Первый фактор – рефлекторная реакция власти на порождённые ею же бюджетные проблемы. Глубинная причина такой логики – монетаристская философия. В её русле эффективность всего и вся измеряется размером финансовой доходности. В этой оптике образование, наука, да и вся социальная сфера, включая медицину и культуру (не путать с шоу-бизнесом) являются «длинной инвестицией». Общим аршином прямой финансовой выгоды эту сферу не измерить. Ибо она является отражением смысла существования государства. Его экзистенциальная задача – обеспечение будущего народа. В этом ключе развитие науки и образования являются стержневой задачей власти. Одновременно: состояние этой сферы и есть базовый критерий соответствия государства своему целеназначению. Если власть укладывает образование в прокрустово ложе рыночных критериев, то, по сути, она выступает в роли управляющей компании, которая ради сиюминутной эффективности вполне логично заменит плодоносный сад автопарковкой. Так временщиками осуществляется изъятие ресурса будущих поколений – как кредит, который заведомо не собираются возвращать.
В этой рыночной философии реорганизация высшего образования в Республике Молдова вполне логична. Вложить 700 миллионов леев в сокращение системы государственных ВУЗов до 4-х – вполне себе выгодный гешефт, если главным активом рассматривать занимаемые площади земли и зданий. Перепрофилирование сулит миллиардные доходы. Плюс – сокращение расходов на преподавателей и прочие «непрофильные активы». Министр просвещения Анатолие Топалэ фактически признал, что большинство сотрудников высших учебных заведений, подлежащих ликвидации, будет уволено. Он также напомнил, что «черная метка» была направлена руководству ВУЗов ещё в 2015 году. В эфире Jurnal TV министр заявил, что «… мы начали эту реформу слишком поздно. Осенью 2015 года, после исследования, которое определило сохранение 5-7 университетов, а также указало на необходимость интеграции научно-исследовательских институтов в университеты, Министерство образования разослало письма нашим учреждениям с предложениями объединиться, создать консорциумы».
По сути, такой размен будущего на сиюминутную выгоду характерен для рейдеров. Как заявил российский экономист депутат Госдумы РФ Михаил Делягин, «рейдера интересуют только стены, оборудование и занимаемые земельные площади захватываемого предприятия, которые можно продать. Подлинная ценность – кадры, преемственность научной и технологической школ – для захватчика являются непрофильным активом, который он неспособен оценить и монетизировать».
Экс-глава государства Владимир Воронин жестко отреагировал на перспективу поглощения Государственного аграрного университета Молдовы. Он заявил, что это «…является преступлением. Я считаю, что университет необходимо сохранить. Не дай Бог, что творится в этом парламенте. Никто не открыл хоть одну школу, садик, интернат для детей, не сделал ничего в своей жизни. Они не представляют себе, что значит открыть университет, и не знают, что значит организовать университетскую деятельность. Они даже не понимают, что такое Академия наук, что эта академия должна решать и какова ее роль в нашем обществе и в развитии Молдовы. Есть информация о том, не знаю, правда или нет, что Аграрный университет уже обещан соросовцам, что они будут там размещаться», — отметил Владимир Воронин.
Второй фатальный фактор намеченной «реформы» – сигнал действующей власти о готовности к окончательной утрате молдавской государственной субъектности. Министр образования Топалэ сослался на «авторитетный» источник этих нововведений: «В 2018 году этот вопрос обсуждался и уже был осуществлен при поддержке экспертов МВФ».
Можно уверенно предположить, что «вопрос мариновался» четыре года, и его решение не случайно форсировано именно сейчас, как рефлекс на критическую поляризацию общеевропейского политического и экономического ландшафта в связи с событиями на Украине. На фоне системных расколов внутри действующих блоков и систем – НАТО и ЕС, с одной стороны, ЕАЭС и ОДКБ, с другой, некоторые политические лидеры и государства стремятся подняться над сиюминутным конфликтом. Грузия, Венгрия, Австрия, Турция, Азербайджан рассматривают такую позицию как шанс укрепить свой суверенитет и выйти на более высокий уровень международной политической и экономической субъектности. Встраивание в поле российско-украинского конфликта даже на вторых ролях, напротив, чревато не только стратегическими экономическими издержками и рисками. Связь текущего масштабного кризиса с намеченным разгромом молдавского образования на первый взгляд неочевидна, но она есть.
Предвосхищая упрёки в конспирологии, можно привести пример конкретной логики. Мировое сообщество констатирует начало глобального продовольственного кризиса. Вот, казалось бы, шанс для молдавской сельскохозяйственной отрасли. И простые фермеры, в отличие от государственной власти, демонстрируют образец стратегического мышления. В пресс-релизе Ассоциация Forța Fermierilor заявляет, что она «озадачена предложением о ликвидации университета путем поглощения его Техническим университетом и что они удивлены тем, что эта идея была выдвинута Министерством образования публично без предварительного обсуждения в научной среде». Они заявляют, что учреждение нуждается в «модернизации и практическом профилировании, чтобы оно было ближе к потребностям местного сельского хозяйства и гораздо лучше финансировалось, что решило бы проблему нехватки кадров».
Силы высшей мировой субъектности, для которых даже такие политические локомотивы, как Германия, являются, себе в ущерб, операционным материалом, заинтересованы в фиксации и эскалации текущего вооружённого конфликта. Более того, очевидна тенденция создания новых и углубления действующих конфликтных очагов на всём пространстве Центрально-европейского театра военных действий. В этой оптике горячая линия «Бухарест – Кишинёв – Тирасполь – Одесса» может получить свежую конфликтную искру.
Под жернова реформы молдавского образования попал Тараклийский университет – единственное высшее учебное заведение болгарских диаспор за пределами их этнической родины. «В связи с предстоящей реформой, руководство Тараклийского района, где более 70% населения составляют этнические болгары, выступило категорически против ликвидации Тараклийского государственного университета (ТГУ) и призвало подписать петицию о сохранении его самостоятельности», – сказано в петиции студентов и преподавателей ВУЗа в адрес руководства страны.
Третий фатальный фактор прямо сопряжён с продолжением попытки встроиться в глобальную образовательную систему. При этом не учитывается очевидное – она сама находится в процессе демонтажа. Мировой процесс ликвидации традиционной системы образования вовлекает в глобалистскую воронку утилизации весь эшелон национальных систем государственного управления. Недвусмысленные сигналы этого процесса уже прозвучали. «Черную метку» мировым многовековым эталонам высшего образования уже направили ведущие транснациональные корпорации.
Онлайн-сервис для поиска работы Glassdoor составил список из 15 американских корпораций, которые не требуют от соискателей наличия высшего образования. Среди них Apple, Google, IBM, а также Costco, Starbucks и Bank of America. Представители Google открыто заявляют о том, что диплом об окончании вуза и оценки в нём не гарантируют высокую эффективность в дальнейшем.
Ещё в 2017 году вице-президент IBM по кадрам Джоанна Дейли сообщила, что около 15 процентов сотрудников компании в США не обладают даже четырёхлетней степенью колледжа. Она заявила, что «вместо того, чтобы смотреть исключительно на кандидатов, которые поступили в колледж, IBM теперь рассматривает кандидатов, которые обладают практическим опытом. «Сегодня экономика становится открытой для любого мотивированного человека, а не только для ультраобразованных экономистов», – пишет издание CNBC.
Важный момент: речь идёт о корпорациях, чьё состояние определяет индекс Доу-Джонса, которым измеряется температура мировой экономики. И это означает фактический приговор традиционной мировой системе высшего образования, которая синхронизировалась с глобалистскими процессами и перешла на пресловутую Болонскую систему.
Тот же процесс наблюдается и в Великобритании. Крупнейшие британские компании отказываются от руководителей с дипломами Оксфорда и Кембриджа. Среди топ-менеджеров становится все меньше выпускников престижных вузов. В сотне корпораций Соединенного Королевства с наибольшей капитализацией таких директоров всего 10%, хотя 10 лет назад их было вдвое больше. Ведущие корпорации, на которых основывается биржевой индекс FTSE 100, при заполнении руководящих вакансий отдают предпочтение талантливым людям, не обременённым наличием престижного диплома. Исследователи New Street Consulting Group отметили, что восемь из десяти топ-менеджеров получили образование в вузах, не входящих в мировой топ-30.
Ключевая причина – ВУЗы с громкими именами годами производили «офисный планктон», приспособленный действовать по корпоративным шаблонам. По сути, ведущие корпорации были заинтересованы в этом цинично названном «креативном классе» как в декоративном факторе для повышения своей биржевой капитализации по IPO. Вложив относительно небольшую сумму в зарплаты «перекладывателей бумажек», они на этом фиктивном показателе выигрывали необеспеченные реальным продуктом миллиарды, раздувая стоимость своей капитализации на фондовом рынке. Глобальный финансовый кризис заставил искать способы сдувания астрономического кредитного пузыря и обрёк престижные учебные заведения и их выпускников на роль утилизируемой массы.
Россия после развала СССР оказалась в первых рядах реформаторов образования по западному образцу. Философия тогдашнего министра образования РФ Фурсенко – «воспитать поколение квалифицированных потребителей» сейчас привела к катастрофическим последствиям. Нынешние антироссийские санкции выявили практически полную утрату страной научного и технологического суверенитета. Они обернулись назревающим системным коллапсом российской экономики, которая оказалась слабо подготовленной перед лицом мобилизационного вызова критически необходимого импортозамещения по большинству позиций индустриальной номенклатуры.
Российские ВУЗы превратились в фабрики невостребованного персонала и магазины необеспеченных прикладной ценностью дипломов. В большинстве случаев соискателю вакантной должности говорилось: «Забудьте всё, что вам преподавали в ВУЗе». Там, где от сотрудника требуется моментальная практическая отдача, к примеру, в медиасфере, престижный диплом факультета журналистики Московского Государственного Университета уже давно является негласным поводом для указания на дверь.
Дополнительным фактором стали ускоренные темпы внедрения цифровых технологий в традиционно «нецифровых» сферах. Но коммерциализированные государственные высшие учебные заведения, торгуя своим мировым брендом, упустили из виду эту тенденцию. И сейчас даже крупный ритейл и банкинг набирает преимущественно людей с личным опытом цифровых проектов.
Но на фоне общей деградации системы высшего образования, в России всё отчётливее проявляется новая тенденция. Возникла и всё большим спросом пользуется новая образовательная форма, которая представляет альтернативу бюджетным и коммерческим «фабрикам бесполезных дипломов». Осознавая, что заветные корочки стали не более чем обязательным лотерейным билетом для получения места в государственной системе управления, новые образовательные сообщества стали предлагать систему универсальных знаний и навыков. Такие, как, к примеру, «Факультет высшего управления», делают ставку на преподавателей с уникальным практическим опытом в различных сферах научной, государственной, социальной, психологической и медийной деятельности. Декларируемая задача подобных учреждений – наделить слушателя универсальными навыками профессиональной адаптации в условиях тотальной неопределённости.
Возможно, это зачатки того, что в Европе уже давно существует в параллельной реальности. Международная негосударственная вузовская сеть «Европейская Академия науки и искусств» со штаб-квартирой в Зальцбурге объединяет ряд не зависимых от Брюсселя учебных заведений, которые дали миру более тридцати нобелевских лауреатов.
По сути, пройдя этапы имплементации в глобальную образовательную систему, оптимизации по рыночным лекалам, создания ВУЗовских химер, упершись в этот стратегический тупик, российская образовательная сфера лихорадочно ищет выход в новое смысловое и практическое пространство.
Перечисленные факторы заставляют взглянуть на осуществляемую в Молдове реформу высшего образования, как на рефлекторную попытку вскочить на подножку мирового поезда, который пытается включить стоп-кран на пути в пропасть. Не лучше ли остановиться на запасном пути, оценить преимущества недоликвидированной постсоветской системы и определить собственную суверенную стратегию – вопрос, увы, не риторический.
Специально для kommersantinfo.com