Онлайн рынок Молдовы
.
Ситуация на рынке электронной коммерции указывает на особую важность потенциального выхода на специализированные онлайн платформы для продаж, в условиях кризиса. Успех проекта Moldova IT Park, который выступает в качестве катализатора привлечения инвестиций в сектор IT, способствует цифровизации и повышает конкурентоспособность в трансформирующейся экономике Республики Молдова.
28 апреля 2020 года Парламент РМ одобрил продление применения единого налога для IT-парков страны на четыре года, в рамках комплекса мер по поддержке бизнеса в период пандемии коронавируса.
27 июля 2020 года Министерство экономики и инфраструктуры РМ представило проект Foaie de Parcurs, разработанный им для ускорения процесса цифровизации национальной экономики и развития электронной коммерции в Молдове. На онлайн встрече присутствовали Министр экономики и инфраструктуры в Республике Молдова и другие представители ведомства, эксперты Экономического совета при премьер-министре, Национальная ассоциация компаний в области ИКТ и представители бизнес-ассоциации. По словам министра Серджиу Райляна, пандемия выявила проблемы взаимодействия между государством и бизнесом, бизнесом и потребителями.
Специалисты Министерства экономики и инфраструктуры проанализировали ограничения, возникшие во время пандемического кризиса. И в этом контексте обозначилась необходимость выявить новые резервы для увеличения экономической и коммерческой активности производителей товаров и поставщиков услуг в нашей стране, а также в облегчении удаленного взаимодействия между правительством, бизнесом и самими потребителями.
В данном проекте министерство определило строгие меры стимулирования, направленные на ускорение процесса цифровизации национальной экономики и развития электронной коммерции в Молдове. В проекте было выявлено 5 блоков проблем, нуждающихся в немедленных действиях и мобилизации усилий, как правительства, так и частного сектора и внешних партнеров по развитию.
Минфин выявил низкий уровень информированности потребителей о возможностях онлайн торговли для быстрого доступа к товарам или услугам малого и среднего бизнеса, что подчеркивает низкий уровень инвестиций в эту отрасль экономики РМ. Существуют ограничения и недостаточная информация о методах удаленного взаимодействия между правительством, бизнесом и потребителями. Необходимо развитие электронной коммерции и электронной процедуры таможенного оформления экспорта товаров. Со стороны министерства также наблюдается медленная конкуренция и недостаточное количество предложений по сервисам обработки онлайн платежей. Слабо развит и рынок курьерских услуг, в отчёте выявлен низкий уровень использования возможностей почтового сектора, как для внутренней, так и для международной торговли.
Агентство США по международному развитию также разработало отчет, в рамках Программы структурных реформ USAID в Молдове. Проект был начат примерно 8 июля 2020 года командой, состоящей из местных и международных экспертов. Учитывая ограничения, в связи с COVID-19, по данным отчёта команда экспертов взаимодействовала с более чем 135 заинтересованными сторонами на онлайн встречах. Было проведено более 40 встреч с представителями высшего звена: министерствами, регулирующими органами, партнерами по развитию, ассоциациями, логистическими фирмами, поставщиками телекоммуникационных услуг, провайдерами платежей, МСП и продавцами электронной коммерции. Встречи были направлены на определение основных препятствий на пути развития электронной коммерции. В ходе исследований и собеседований, эксперты обнаружили, что большинство необходимых строительных блоков экосистемы электронной коммерции уже существуют в нашей стране.
Агентство сообщает, что государственная политика и режимы регулирования движутся в правильном направлении: налоговые стимулы были успешно реализованы для конкретных секторов, таких, как IT. Инфраструктура, необходимая для электронной коммерции, в основном, имеется. Финансовая и платежная система в настоящее время облегчает транзакции электронной торговли, и потребители имеют доступ к множеству безналичных каналов для осуществления платежей. Логистические услуги предоставляются, в основном, для местных и экспортных поставок. Маркетинг и брендинг поддерживаются, хотя многое еще предстоит сделать для обучения малых бизнесов важности цифровизации.
На данный момент, проектом Moldova IT Park ещё не представлен годовой отчёт за 2020 год, но по информации, которая находится в свободном доступе, и с помощью экспертов, мы можем представить читателям общую картину на рынке электронной коммерции и процесс цифровизации в Республике Молдова.
По словам владельца и директора WildMart.md Глеба Зайцева, интернет-магазины в нашей стране можно разделить на два типа. Это онлайн магазины, созданные в формате каталога или перечня товара, который можно найти на складе или в магазине компании. И онлайн магазины, предоставляющие разного типа товары на более выгодных для покупки условиях, притом это не означает, что всё производится или импортируется самой компанией. Крайне важным, при открытии своего онлайн магазина, является выбор IT компании, которая будет делать сайт. По словам владельца WildMart.md, большинство IT компаний предлагает движки, разработанные своими специалистами. Их делают крайне удобными и настроенными именно под магазин заказчика. Но что делать с сайтом, если вдруг эта IT компания закроется? Сайт, в таком случае, никто не сможет обслужить. Приобретая подобный движок, заказчик сразу должен понимать, что теперь привязан к одной компании и, если она вдруг решит поднять цену, то придётся с этим смириться.
Условия и комиссии, взимаемые молдавскими банками за электронную торговлю, считаются завышенными, по мнению Министерства экономики и инфраструктуры. Однако агрегированных и прозрачных данных по этому поводу нет, утверждает Минфин. Более того, другие сборы, взимаемые с физических и юридических лиц, могут значительно затруднить электронные платежи. Запрос предложений таких услуг у банков и их публикация может иметь следующие преимущества: расширение прав и возможностей банков по предоставлению более благоприятных условий для подобных услуг, стимулирование конкуренции между банками, определение решений по сокращению затрат и возможность государственного вмешательства, со стороны регулирования. Банки MAIB, Fincombank, Victoriabank и MICB уже запустили эти предложения.
«Как наладить процесс работы интернет-магазина в Молдове? Пока никак! Все системы, которые есть за рубежом, в Молдове не работают. Во-первых, невозможно уследить за актуальным наличием и ценами на товар. Каждый поставщик высылает прайс-листы в своём формате и нереально автоматизировать обновление цен и актуальные остатки. Поэтому, операторам постоянно приходится проверять цены и наличие товаров, перед оформлением заказа делать минимум шесть звонков. Есть случаи, где некоторые товарные позиции у нас идут с надбавкой 1,5% — 3%. Соответственно, не за все позиции мы можем взять оплату картой, банк снимает свою комиссию с терминала — 1,8%. При этом, естественно, клиент отказывается от того, чтобы комиссия банка взималась с него. Что касается функции оплаты онлайн, мы не привязываем её к сайту по той причине, что клиенты часто могут оплатить товар, даже не уточнив, есть ли он в наличии на данный момент. Выходит, что деньги мы получили, а товар отгрузить не можем. Клиенты обижаются, просят вернуть им деньги наличными, а мы этого сделать не можем, ведь транзакция прошла онлайн. Клиенты часто не заполняют адреса доставки и контактные номера телефонов, что только усугубляет ситуацию», — объясняет Глеб Зайцев.
Ольга Пенченкова, основатель интернет-магазина Cadouri.md, отмечает, что выход в онлайн мог бы стать спасением для многих маленьких предприятий в период пандемии, но, увы, в Республике Молдова не создано для этого почти никаких условий. В Плане действий было указано, что Министерству ещё предстоит выявить ограничения и разработать комплекс мер по упрощению безналичных расчетов, несмотря на то, что доля электронных платежей в экономике Республики Молдова относительно невелика, по сравнению с ситуацией в других развитых странах. Минфин подготовил проект с поправкой к налоговому законодательству, и его статус требует уточнения.
«Комиссии банков сильно завышены и совершенно не способствуют развитию онлайн торговли. Когда клиент совершает оплату картой, мы автоматически теряем до 3%, банк удерживает до 20% от суммы покупки на полгода, мотивируя это тем, что ему необходим страховой депозит, в случае возврата товара. На практике выходит, что значительная сумма от оборота компании постоянно висит у банка, а возвраты случаются не часто, в моей практике это было только один раз. Не каждая компания может позволить себе заморозить такую сумму. Налоговая политика тоже несколько странная. Например, авторизация магазина онлайн для всех одинакова, не важно, маленький ли это семейный бизнес с одностраничным сайтом, либо огромный Маркет Плейс. Если адрес зарегистрирован в Кишиневе — 10 тысяч леев в год. Сделать сайт — само по себе дорогое удовольствие, а заплатить за него сразу ещё и налог, не имея гарантий, что у тебя будут хоть какие-то продажи, тоже больно», — рассказывает Ольга Пенченкова.
По словам экспертов, во время пандемии продажи и заказы все-таки выросли. Глеб Зайцев отмечает, что больше всего ударили по онлайн магазинам неплатежеспособность клиентов, из-за потери рабочих мест, и перебои с поставками товаров, так как многие заводы в Европе не смогли произвести необходимое их количество, а на некоторые позиции сильно поднялась цена. По мнению владельца WildMart.md, рассчитывать на поддержку государства не стоит, так как существует целый ряд более важных вопросов, нежели анализ упрощений в интернет торговле. По словам Глеба Зайцева, последний раз, когда пробовали внедрить законопроект об электронной торговле, обязали выписывать налоговые накладные всем физическим лицам. Это привело к крайне большим неудобствам в работе онлайн.
Интересно, как будет развиваться онлайн рынок в 2021 году. Ожидать нам прогресса, или предпринимателям по-прежнему рассчитывать исключительно на свои силы?
Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,
специально для kommersantinfo.com