Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Хочу обрести свою Родину!

.

Подводя итоги в преддверии Нового, 2022 года, приходится признать, что подчеркнутый государством курс на толерантность идет в Молдове вразрез с реальностью вот уже долгие-долгие годы.

— По-моему, всё началось с ненависти к Советскому Союзу. СССР был не только формальной родиной, но и воплощением самой идеи. После разрушения страны, многие лишились той извилины в голове, что отвечает за любовь к родине вообще.

Автоматического перенесения этой любви на Молдову не произошло. По крайней мере, не у всех. А накопленный потенциал ненависти искал объект применения. И пошло-поехало.

Практически, каждый из нас ненавидел кого-то или что-то: русских, молдаван, евреев, румын, богатых или бедных, США или Россию. Мы ненавидели все наши правительства, всех наших президентов. В разной степени, да, но – ироничный комментарий – это тоже разновидность рафинированной ненависти.

Печально также, что ненависть идёт рука об руку с поиском и назначением виновных. Первое, что на виду: вы голосовали за красных, зелёных, розовых, жёлтых – ну так получите! Готово, ненависть на почве политического выбора состоялась. Заслужили власти такого к себе отношения? Ещё бы. Каждая власть подталкивала страну к деградации. В итоге, мы имеем то, что имеем. Да, нынешние жёлтые совершают ошибки – какая власть не впадала в этот грех. К сожалению, у них фатальные ошибки. Волну ненависти видим? А как же, за нами не заржавеет.

Сможем ли мы когда-нибудь справиться с этой напастью, даже – болезнью? Вряд ли. Не успеем. Мы вымираем. Депопуляция съест Молдову раньше, чем мы возьмёмся за ум. Может, конечно, приедут арабы и африканцы и станут основательно обживать наш край, но это будет уже другая история, увы, не наша!

А ведь как было бы хорошо вынести во двор столы, поставить на них мамалыгу с токаной, жареную рыбку с муждеем, каурму, банницу, галушки, пельмени, голубцы, холодец, графины с южным терпким вином, графинчики с северным ароматным самогоном. Сесть, выпить и закусить ещё и ещё, спеть задушевную песню и станцевать хору. Простить друг другу всё, что было до сих пор в нашей жизни безобразного, а затем от всего сердца побрататься. И в этот прекрасный миг вновь обрести, наконец, свою Родину!

 

 

Виктор Ганчар,

старший научный сотрудник АН РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: