Поиск..

Наш Регион

Зарисовка с цифрами №2

.

При размышлении над зарисовочкой № 2, в голове у меня началась карусель из буковок, мешающих цифрам. Более того, буковки категорически доминировали над числами, кружились и кружились в  восторженно-веселой карусели, в итоге, сложившись в выразительную молдавскую пословицу: «Ce iese din pisica soareci prinde».Уважаемые читатели, простите меня за натурализм, перевожу её для вас, с учетом особенностей молдавских реалий: «Все, кого отпочковал от себя Плахотнюк – априори блудливы». А какой спрос с тружеников «по вызову»?

Когда Кику – премьер-министр молдавского правительства и, по совместительству, вассал элиты без комплексов «Плахотнюк&Co» –назначил публичную даму, укравшую 24 кг американских стодолларовых купюр из Всемирного Банка, своей советницей, я сразу понял, что с циферьками все будет «хорошо». А теперь от лирического вступления перехожу к доказательству того, что это так.

Зарисовку №1 я завершил конкретным вопросом: «Как молдавское правительство помогло тем, кто во время карантина вынужденно ушёл в технический простой?» Ответ содержится в распоряжении Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 16 от 10 апреля 2020 года. В 6-й статье предлагается следующее решение: «Для поддержки предпринимательской деятельности, направленной на смягчение негативных последствий, вызванных эпидемиологической ситуацией (COVID-19), для экономики устанавливается следующий механизм субсидирования:

6.1. Субъектами субсидирования являются предприятия и некоммерческие организации – резиденты Республики Молдова, которые установили технический простой и/или простой, в соответствии с положениями статей 80 и 801 Трудового кодекса Республики Молдова № 154/2003.

6.2. Размер субсидии:

6.2.1. Для субъектов, которые полностью или частично прекратили свою деятельность, в соответствии с решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и/или распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, предоставляется субсидирование, в размере уплаченной суммы подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования, которые должны вноситься работодателем, индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования, в виде процентных взносов, которые должны вноситься работодателем и работником, в отношении пособия/заработной платы, выплачиваемой работникам, находящимся в техническом простое и/или простое…»

Разберем эту цитату в формате абсолютных цифр. Предположим, что у молдавского слесаря Петрикэ начисленная з/п до карантина составляла 5000 лейчиков в месяц, из которых «чистыми» он получал 3875 лейчиков. Комиссия по ЧС Республики Молдова в своем распоряжении №16 решила, что правительство поможет нашему слесарю в период карантина по следующему алгоритму:

– 12% (600 леев)  – налог на прибыль (из зарплаты Петрикэ);

– 6% (300 леев)    – его взнос из з/п в социальное страхование;

– 18 % (900 леев) – взнос в социальное страхование работодателя;

– 4.5% (225 леев) – взнос в кассу медицинского страхования;

– 4,5% (225 леев) – взнос в кассу медицинского страхования работодателя.

Итого: 2580 лейчиков  – сумма, которую получит Петрикэ в качестве помощи от правительства Молдовы.

Но! Эта цифра реальна только для предприятия, прекратившего свою деятельность, в соответствии с решениями Национальной чрезвычайной комиссии. Для слесарей всех остальных предприятий цифра составит 60% от расчетной, что в абсолютных величинах насчитывает 1548 лейчиков –пример того, как «экономятся» бюджетные деньги, чтобы украсть их потом на закупках средств защиты от коронавируса!

Давайте попробуем усложнить задачу и проведем сравнительный анализ Молдова – Англия для следующей формулировки: как молдавское, и как английское  правительство помогло тем, кто не работал во время карантина, и до него – тоже не работал?

В Англии, если ваш возраст меньше 25-ти лет, вы должны заполнить анкету и переслать ее через интернет, а также ответить на один телефонный звонок, после чего «пандемическая» помощь вам от государства составит 342 фунтика и 72 центика. Ежели вам больше 25-ти,  ежемесячная помощь увеличится до 409 фунтиков и 89 центиков.

В нашей стране нет дискриминации по возрасту! Поэтому, единая сумма помощи для всех молдавских безработных составляет 130 фунтиков и 4 цента (2775 леев). Но, чтобы ее получить, необходимо сначала заплатить 189 фунтиков и 78 центов (4050 леев) за медицинскую страховку!!!

P.S. Я отказывался верить в эту цифровую психиатрию, но, пообщавшись с людьми, которым предложили сначала уплатить 4050 леев, чтобы потом, возможно, «с барского плеча» осчастливить их 2775 леями, я окончательно принял для себя решение бороться с моральным уродством, насаждаемым в нашей стране продажным режимом, до победного конца.

Игорь Калдаре

Специально для kommersantinfo.com

Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: