Незабываемый отпуск в Израиле!



Куда РМ девает заражённые “короной” отходы?
Перспектива

Куда РМ девает заражённые “короной” отходы?

Тысячи людей по всему миру сейчас находятся на домашнем карантине. Одни — вынужденно, другие — добровольно. К сожалению, Молдова не стала исключением. Продукты схимникам привозят либо друзья, либо служба доставки, а вот что делать с содержимым мусорного ведра, многие не знают. И если местные власти пока не определились сами, а, значит, не сообщили населению о правилах обращения с отходами в условиях эпидемии, мы сейчас расскажем, как это делают в других странах.

Жителям России, которые из-за ситуации с коронавирусом оказались заперты в четырех стенах, разрешено покидать свои дома только в случае крайней необходимости, например, чтобы выбросить отходы или выгулять собаку. Причем, мусор можно выносить только в малолюдное время, и обязательно – в медицинской маске. Об этом агентству ТАСС сообщили в столичном общественном штабе по предупреждению и борьбе с коронавирусом. За соблюдением правил домашнего карантина следит городская система видеонаблюдения, и нарушителям грозят штрафы, а также – лишение свободы.

Столь жесткие требования касаются, прежде всего, тех, кто недавно вернулся из эпидемически опасных стран или имел контакт с заболевшими или членами их семей. И, конечно, режим временной изоляции предписан москвичам с любыми признаками ОРВИ.

В Испании, где эпидемиологическая ситуация одна из самых сложных, правила еще строже. Тем, кто сидит на карантине, предписано все одноразовые средства гигиены (перчатки, салфетки, маски), а также другие отходы выбрасывать в ведра с закрытой крышкой. Наполненный пакет должен быть герметично запечатан и помещен еще в один пакет, который также требуется плотно закрыть. Бросать в общий бак эти отходы запрещается. Их собирают отдельно, маркируют яркой клейкой лентой и после дополнительной дезинфекции отправляют на заводы по термической переработке.

В Британии, где количество заболевших уже приближается к 2-м тысячам, также введены особые правила сбора отходов. Их надо складывать в двойные мешки и выбрасывать не ранее, чем через три дня. Как заявили в службе здравоохранения Англии, после 72-х часов следов вируса в мусоре останется значительно меньше. А еще всех призывают как можно чаще мыть руки и дезинфицировать дома дверные ручки, столешницы и пульты дистанционного управления.

Британская газета The Guardian выпустила статью с подробной инструкцией для тех, кто находится на самоизоляции. Отдельный пункт — обращение с ТКО. Все отходы, с которыми контактировал человек с симптомами ОРВИ, рекомендовано упаковывать в двойные мешки, тщательно завязывать и не выбрасывать до получения результатов теста на вирус. Если результат окажется положительным, будут выданы дополнительные инструкции по утилизации этих отходов.

А в Китае, с его максимальным количеством заболевших, столкнулись с другой проблемой. Там стало некуда девать медицинские отходы.

В очаге эпидемии — городе Ухань — их объемы выросли сразу в шесть раз — с 40 до 240 тонн в день.

Единственный в этих краях завод по термическому обезвреживанию опасного сырья с такими объемами уже не справлялся. В итоге, центральное правительство КНР развернуло в Ухане сразу 40 передвижных мусоросжигательных станций, каждая из которых перерабатывает до 5 тонн отходов в сутки. Отходы утилизируются при 850 градусах, что гарантирует уничтожение всех возможных вирусов.

А еще в Ухане в рекордные сроки — всего за 15 дней — построили новый завод, на котором термически утилизируют по 30 тонн отходов в сутки.

«Утилизация медицинских отходов является важнейшим этапом борьбы с эпидемией. И это – сигнал для правительства, что надо ускорить строительство новых объектов и развивать технологии переработки отходов», — заявил директор Института экономики вторичной переработки при университете Тунцзи в Шанхае Ду Хуанчжэн.

Эксперты считают, что вспышка коронавируса должна стать толчком для развития отрасли медицинских отходов и привести к строительству новых предприятий для их безопасной термической утилизации.

P.S. Вопрос к руководству Молдовы и новоизбранному мэру Кишинева: куда сейчас деваются зараженные отходы? И какой агрессии должен быть вирус, чтобы сподвигнуть власти на приобретение хотя бы одного мусороперерабатывающего завода?

 

18.03.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com