Поиск..

360° Лента новостей

Cabela’s — «гаражная» история успеха

.

В этом году известному cевероамериканскому бренду Cabelas исполнилось 60 лет! Хотя компания расположена на далеком от нас материке, её товары разлетаются по всей Европе и другим частям света, благодаря высочайшим стандартам качества. Устраивайтесь поуютнее, и мы изложим вам «гаражную» историю успеха, которая кардинально повлияла на образ жизни людей, неожиданно для себя полюбивших природу, кемпинги, охоту и рыбалку. Также вас ждёт сюрприз рассказ о появлении революционного жанра в индустрии видеоигр.

Слева направо: Джеймс, Мэри и Ричард Кабела, съезд инвесторов, 2004 год

 

ИСТОКИ И НАЧАЛО ПУТИ

Магазин мебели и оборудования компании Cabela Brothers братья Альбин Чарльз и Луи Кабела открыли в марте 1932 года в городе Чаппелл, штат Небраска. Купили магазин у Chappell Lumber and Hardware Company и переехали в этот городок из Брейнарда вместе с женой Луи — Элеонорой. Их отец, Джеймс Кабела, часто приезжал из Брейнарда навестить своих сыновей.

Альбин Кабела и Мэриан Элис Брэди поженились 4 сентября 1935 года. Ричард Нил «Дик» Кабела родился 8 октября 1936 года, а его брат Джеймс У. Кабела —  28 сентября 1939 года. Всего в семье было шестеро детей. Весной 1942 года Альбин выкупил долю брата, и Луи с семьей переехал в Денвер, штат Колорадо. (Позже Ричард учился в Университете Реджиса в Денвере, присвоившем ему в 2010 году почетную докторскую степень.) Там он познакомился с Мэри и женился на ней в 1955 году.

Альбин со своими сыновьями Джеймсом и Ричардом на озере Rocky Mountain

 

В начале 1961 года Дик сопровождал отца в поездке в Чикаго, чтобы купить запасы для семейного мебельного магазина в Чаппелле. Помимо нужных материалов, он также приобрел за 45 долларов связанных вручную рыболовных мушек — для перепродажи. Кроме того, поместил объявление в газете в Каспере, штат Вайоминг, предлагая 12 рыболовных мушек за 1 доллар. Первая продажа прошла успешно, и он разместил новое предложение в журнале о природе Sports Afield. Реклама гласила: «БЕСПЛАТНОЕ предложение!!! 5 замечательных мушек, связанных вручную, класса А. Отправьте 25 центов за пересылку и доставку». После успешной продажи, Дик и Мэри начали заниматься заказами и отправкой наживок по почте прямо со своего кухонного стола. Позже, начинающий предприниматель закупил больше рыболовных товаров и приложил к каждому заказу трехстраничный мимеографический каталог. Простота покупки через прямую почтовую рассылку означала для семьи Кабела быстрый успех.

Затем Дик убедил младшего брата Джима присоединиться к ним, что тот и сделал в 1963 году. К 1964-му они перенесли свою деятельность из квартиры в мебельный магазин своего отца. В 1969-м им удалось выкупить старое здание завода и организовать свой бизнес на территории, площадью 50000 квадратных футов в центре Сиднея, Небраска. Оно и стало главной штаб-квартирой компании. Первые несколько лет Ричард, Мэри и Джим отказывались получать зарплату от растущей фирмы. Вместо этого, они использовали средства для освоения нового оборудования и привлечения большего числа клиентов. 12 июня 1974 года было зарегистрировано название магазина Cabela’s Store и юридическое название бизнеса — Cabela’s Store inc.

Братья Кабела на складе новой продукции в отцовском магазине, 1961 год

 

РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА И РАЗНОПЛАНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Начиная с 1986 года и по сегодняшний день, на территории США и Канады в общей сложности открылось 82 магазина, каждый из которых имеет внушительные размеры с торговый центр или даже больше. Расширение компании шло очень органично, и помимо надобности новых помещений для содержания и производства стандартной продукции, всё больше места требовалось для новых отраслей и работников колл-центров, о которых мы сейчас детально расскажем.

В 1996 году компания Gander Mountain, до публичного заявления о банкротстве, продала свой бизнес доставки по почте компании Cabela’s, для чего семье понадобилось купить сразу несколько помещений под колл-центры для лучшего обслуживания клиентов со среднего запада. В сентябре 1998 года Cabela’s объявила о создании собственного банка и найме сотен людей в свои колл-центры (в основном, для заказов по телефону и обработки заказов по кредитным картам). Основанная 23 марта 2001 года (сертификат FDIC № 57079) финансовая дочерняя компания Cabela’s была названа World’s Foremost Bank (WFB, игра слов на маркетинговом слогане Cabela’s — World’s Foremost Outfitter). Основным видом деятельности банка стала выдача кредитных карт Cabela’s Club Visa card, фирменной бонусной карты. В том же году появляется новое ответвление, занимающиеся созданием видеоигр.

В конце 2002 года, в партнерстве с Maiden Mills, компания запустила новую линию одежды Polartec из ткани, используемой для экипировки в холодную погоду сил спецопераций США (SOF). Затем Cabela’s проявила большой интерес к переноскам для животных, производимым Avenger Corporation, так что Avenger пришлось удвоить рабочую силу, чтобы удовлетворить спрос на продукцию. Cabela’s полагала, что специальные трейлеры, предназначенные для перевозки охотничьих собак и охотничьего снаряжения, будут хорошо продаваться — и не ошиблись.

В феврале 2004 года компания создала отдельный проект — Cabela’s Trophy Properties. Идея возникла у генерального директора Денниса Хайби, который искал для покупки рекреационную недвижимость и не мог найти ни одной национальной службы размещения объявлений о такой недвижимости. Компания прямо не участвовала в сделках с недвижимостью, а действовала как услуга по размещению объявлений для эксклюзивной сети рекреационных брокеров. К 2012 году около половины продаж Cabela’s пришлось на товары, связанные с охотой, около трети – на огнестрельное оружие, боеприпасы и аксессуары. Кроме того, 30% выручки пришло от продаж через каталог и онлайн-заказы, а 59% — от физических розничных магазинов. Поскольку 11% от общего объема продаж приходится на дочернюю компанию, в 2013 году она занимает 13-е место среди крупнейших эмитентов кредитных карт в США. Эта карта Visa есть примерно у трети клиентов Cabela’s.

Начиная с 2012 года и по сегодняшний день, оружейный арсенал только увеличивается и занимает все больше полок в магазинах. Продажи качественных винтовок, арбалетов, луков, пистолетов и ловушек позволяют профессионалам и любителям со всего мира насладиться любимым хобби или видом спорта. С другой же стороны, магазины нередко подвергаются налетам преступных группировок, с целью кражи оружия и дальнейшей перепродажи на черном рынке или использования в личных целях.

Ричард и Мэри Кабела в Африке с трофейной антилопой Бохор Ридбак, 1997 год

 

СМЕРТЬ ОСНОВАТЕЛЯ И ПРОДАЖА КОМПАНИИ

17 февраля 2014 года основатель Дик Кабела умер в своем доме в Сиднее, штат Небраска, в возрасте 77 лет. Помимо брата, у него остались жена, их дочери —   Нэнси Кабела, Джери Кинг, Тери Вольф и Кэролайн Харви; их сыновья — Дэвид, Рич, Чаз, Дэн и Джо Кабела, 22 внука и 15 правнуков.

В марте Cabela’s продала свое подразделение по недвижимости Cabela’s Trophy Properties журналу Sports Afield. Забавно, что то издание, в котором в свое время Ричард разместил объявление о продаже наживок, в конечном счете, выкупило часть его компании, основанной благодаря этому же журналу. В настоящее время журнал издает шесть печатных выпусков в год, а также цифровую версию, уделяя особое внимание охоте на крупную дичь во всем мире и сохранению её популяции. Помимо публикаций в журнале, Sports Afield лицензирует свое имя на брендированные продукты, включая сейфы, одежду, уличное снаряжение, телешоу и маркетинг в сфере недвижимости. Sports Afield — один из «большой тройки» американских журналов для рекламы жизни на природе, вместе с Field & Stream и Outdoor Life, и в настоящее время — единственный печатный журнал.

В декабре 2015 года Cabela’s продала Worldwide Trophy Adventures своё подразделение Outdoor Adventures & T.A.G.S. WTA — это бесплатная консалтинговая служба по охоте и рыбалке. Компания считает, что Outdoor Adventures,  бизнес по предоставлению туристических услуг для любителей охоты и рыбалки,  и T.A.G.S., программа лицензирования полного цикла для охоты на крупную дичь, хорошо вписались в сферу услуг WTA. Кроме того, WTA поддерживает тесные партнерские отношения с Cabela’s, продолжает управлять офисом в Сиднее и сохраняет текущий штат из 19 сотрудников.

В ноябре 2015 года Cabela’s впервые объявила о том, что рассматривает вопрос о продаже компании  — после падения стоимости акций на 21% в течение года и попытки реструктуризации для сокращения расходов. Компания была вынуждена искать стратегические альтернативы со стороны Elliott Associates L.P., инвестора-активиста, владевшего в то время 11,1% акций. И 3 октября 2016 года Bass Pro Shops объявила о согласии на приобретение Cabela’s за 5,5 миллиарда долларов. Прошло почти два года, пока сделка наконец-то завершилась. Компания была приобретена конкурентом на рынке, после года переговоров, за 4 миллиарда долларов.

Главный офис компании был также перенесен к Bass Pro Shops в Спрингфилд, штат Миссури. Штаб-квартира Cabela’s в Сиднее была сокращена, и 2000 человек потеряли работу, а это — треть общего населения города. Регистрация ценных бумаг показывает, что соучредитель и председатель Cabela’s Джим Кабела изначально выступал против продажи компании, не получив  гарантий, что штаб-квартира в Сиднее останется открытой. Но последнее слово было за Elliott Associates L.P. После объявления о продаже, цена акций резко выросла, и хедж-фонд Пола Зингера обналичил их в течение недели. Сообщается, что Elliott Associates L.P. заработала не менее 90 миллионов долларов.

World’s Foremost Bank был продан банковской холдинговой компании Capital One, которая заранее проявила интерес к сделке, через посредника Synovus Bank. За свою роль Synovus получил 75 миллионов долларов и 1,1 миллиарда долларов в виде депозитов. Акционеры Cabela’s получили 61,50 доллара за акцию в рамках слияния.

В 2017 году Cabela’s объединила усилия с Bass Pro Shops, чтобы стать ведущей в Северной Америке компанией по охране окружающей среды и природы. Несмотря на это, многие покупатели жалуются на упадок качества продукции в обеих компаниях под логотипом единой корпорации. Позже, в том же году, Bass Pro Shops продает 11 магазинов Cabela’s за 324,3 миллиона долларов предприятию, возглавляемому Sansome Pacific, инвестиционной фирме в сфере недвижимости, расположенной в Сан-Франциско. Локация этих 11 магазинов не разглашалась.

В 2021 году The Great American Outdoors Group, состоящая из Bass Pro Shops, Cabela’s, White River Marine Group и ряда природных курортов, начала сделку со Sportsman’s Warehouse — ведущей компанией, специализирующейся на отдыхе на природе, базирующейся на западе США, включая Аляску, и имеющей 112 магазинов.

НАСЛЕДИЕ

В 2019 году Мэри и её дети открыли семейный фонд Cabela Family Foundation. Еще в университете она и Ричард исследовали местные горы Колорадо и Небраски, а позже и весь мир, включая Африку, Азию и Европу. Проводя столько времени на природе, наблюдая за жизнью других народов, местной фауной и флорой, они поняли, что это нужно сохранить для следующих поколений. Несмотря на свою любовь к охоте и рыбалке на помеченных особей в специальных заповедниках, у них никогда не было цели призыва к насилию над природой. Они создали фонд семьи Кабела, чтобы гарантировать: это  благословение будет доступно многим поколениям. Миссия фонда —  налаживание и создание партнерств и проектов, которые способствуют отдыху на природе, охране природы и благотворительности по отношению к другим. Путешествуя вдвоем или со старшим сыном Дэвидом, они написали множество книг, самые известные из которых Два сердца, одна страсть: Охотничьи хроники Дика и Мэри Кабелы с Дэвидом Кабелой и Два сердца в Танзании.

The Dick and Mary Cabela Sustainable Use Area — это земля в Нью-Мексико, расположенная на территории бойскаутского ранчо Philmont Scout Ranch Америки, площадью 2700 акров, которая позволяет скаутам овладеть основами отдыха на природе и навыками сохранения дикой природы. Под влиянием опыта Дика Кабелы, в качестве Eagle Scout (наивысшее достижение или звание в программе Скаутов BSA Америки), проект The Dick and Mary Cabela Sustainable Use Area направлен на то, чтобы ежегодно помогать более 3500 молодым людям выезжать на природу и осознавать, насколько важна охота для сохранения баланса в природе.

5 августа 2018 года произошло крупнейшее в истории перемещение диких львов через международную границу, когда двадцать четыре особи были повторно завезены в среду обитания, площадью 2,5 миллиона акров, в дельте Замбези,  Мозамбик. Окружающая среда, когда-то разрушенная гражданской войной и браконьерством, извлекла выгоду из более двух десятков лет рациональной консервации. Однако, несмотря на эти усилия, львиная популяция с трудом восстанавливается. Львы вымерли в 26 странах Африки. Twenty Four Lions полны решимости сделать так, чтобы Мозамбик не присоединился к этому списку.

Самый важный аспект любой природоохранной инициативы должен иметь научную основу. В дельте Замбези в Мозамбике у людей есть уникальная возможность изучить большую и разнообразную экосистему до и после интродукции (переселения) высшего хищника. Фонд семьи Кабела предоставляет значительное финансирование для таких исследований.

В 2021 году фонд предпринял важные шаги по обеспечению сохранения в будущем гепардов, за счет их реинтродукции в центральный Мозамбик. Ранее в этом году в дельту Замбези было завезено 11 особей. После 4-8-недельного периода акклиматизации в боме, гепардов выпустили. Это первый раз гепард присутствует на местном ландшафте за последние 50-100 лет, как минимум. Проект направлен на расширение ареала обитания гепардов и, в конечном итоге, на увеличение их глобальной популяции. Больше информации о работе фонда и его поддержке, можно найти на официальном сайте .

ВИДЕОИГРЫ

Как я и говорил ранее, в 1998 году Cabela’s решила идти в ногу со временем и начала делать собственные видеоигры в жанре охоты, рыбалки и выживания на дикой местности. Не сказать, что компания была первопроходцем, потому что игры в жанре шутер присутствовали в аркадных залах на игровых автоматах, но они не были такими масштабными, так что, в своем направлении разработки Cabela’s стали ветеранами.

Чтобы реализовать потенциал своего опыта и историй, после многочисленных приключений, требовалось заключить партнерство с хорошей компанией разработчиков и найти достойного дистрибьютора. На момент 1997 года как раз начала расти Activision Publishing, Inc., после покупки Бобби Котиком. Компания как раз расширялась и искала новых партнеров и проекты для реализации потенциала, так что, это были идеальные условия для заключения договора.

Отдельно игры мы разбирать не станем, но обсудим каждую серию: что она привнесла в мир игровой индустрии. Самой первой игрой 1998 года стала Cabela’s Sportsman’s Challenge, вышедшая эксклюзивно для Windows. Игра была от первого лица, надо было управлять ружьем и попадать по спортивным тарелкам в воздухе, тренируя реакцию. Игра многим понравилась, поэтому, Activision продолжила разработку, но масштабнее, добавляя новые элементы геймплея в каждую новую часть, в соответствии с требованиями игровых машин того времени. Игры поделились на несколько серий: Big Game Hunter series; 4×4 Off-Road Series; Ultimate Deer Hunt Series и просто Deer Hunt Series; Dangerous Hunts Series; GrandSlam Hunting Series и другие.

Big Game Hunter series – самые веселые, познавательные и сумасшедшие игры во всей серии. В них вы, в роли анонимного охотника, путешествуете по всему миру – от Северной Америки до Новой Зеландии и охотитесь на все, что движется. Чтобы меня правильно поняли: вас помещают на большую карту и предлагают  цели, а вы сами выбираете, какую хотите выполнить. На карте обычно присутствуют все виды птиц и животных, обитающих в том или ином регионе. Здесь вы узнаете, как использовать манки для оленей, как пользоваться компасом, находить следы диких животных на земле, определять зоны их местонахождения в то или иное время суток и прочие важные скиллы. А самое главное — вас учат разбираться в охотничьем снаряжении, типах патронов и оружия, каждое их которых может использоваться только на определенную дичь. Ну и, конечно же, вас обучают анатомии животных, чтобы знать, как не отравить мясо во время охоты и куда лучше всего стрелять. В общем, полное погружение. Так же вам выпадает шанс пообщаться со всемирно известными охотниками, которые присутствуют в катсценах игры. Лучшим примером является Cabela’s Big Game Hunter: Pro Hunts 2014 года, её можно было купить на платформе Steam до 2017 года и продажах компании Bass Pro Shops. Но если у вас есть деньги и желание, ключи для игры все также можно приобрести на G2A.

4×4 Off-Road Series – за все время было выпущено всего 3 игры, но они до сих пор являются лучшими в своем жанре. В них вы колесили на больших тачках по лесам, полям и знойным пустыням, выполняя определенные задачи, например, найти и помочь местным жителям поохотиться на редких зверей, исследовать всю карту на наличие трофеев. И потом на полученные награды прокачать свой автомобиль в монстр-трак с огромными колесами и шинами, словно вы участвуете в дерби.

Ultimate Deer Hunt Series и Deer Hunt Series – название полностью говорит за себя, но для ясности скажу, что игры этих серий фокусируются больше на охоте и исследовании оленей, причем всевозможных их видов и образа жизни в дикой природе. Геймплей представлял из себя линейный стелс-шутер, где вас закидывали на новый уровень каждый раз, когда вы проходили прошлый. Обычно надо было пробежаться по лесу, найти пару зацепок о местонахождении трофейного оленя и потом охотиться за ним.

Dangerous Hunts Series – вторая серия самых любимых игр. Здесь вы всегда находитесь в центре какой-то серьезной драмы, то ли в семье, то ли в поселении, где главное чувство — страх. «Стань охотником или наживой» – так я могу назвать это. Серия тоже строится на линейном сюжете, а уровни полны опасных животных, готовых вас сожрать. Будь то пумы в ночной тундре Америки или голодные гиены в Африке, действовать надо быстро и храбро. Самым лучшим представителем является Cabela’s Dangerous Hunts 2013 2012 года, которую раньше вы могли приобрести в Steam, но ключи по-прежнему можно купить у официального реселлера.

GrandSlam Hunting Series – в своем стиле очень похож на Big Game Hunter, только главный упор идет на профессионализм в спортивной охоте и рыбалке. Здесь не учат выживать или спасаться от опасности, а учат настоящему мастерству охоты и спортивным азам. Вы соревнуетесь с другими охотниками и выигрываете в ежегодных турнирах, проводимых с 1984 года, прямо как в реальном мире.

Остальные игры из списка «разные» включают в себя экспериментальные или более детские игры, но самая эпичная в ней — Cabela’s African Adventures 2013 года. Это как GTA в Африке. У вас есть машина, оружие, огромная карта и миссия — помочь жителям местной деревни не попасть под влияние коррумпированной власти, а африканская тематика полностью погружает в этот мир. Игру можно было приобрести в Steam, а теперь — только на стороннем ресурсе.

Сейчас все эти игры — нерушимая классика и пример для подражания. Даже самые первые пиксельные работы были настолько близки к настоящим симуляторам, что в них по сей день можно играть, если вам не режут глаза полигонные колеса. На данный момент духовным преемником является theHunter: Call of the Wild 2017 года, но ему еще далековато до оригиналов.

 

Материал подготовил

Леонид Лев Березовский-Западинский,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: