Поиск..

360° Лента новостей

О «голубях» и «ястребах»

.

Итоги встречи президентов США и РФ 16 июня 2021 года по сей день обсуждаются мировым экспертным сообществом, хотя бы потому, что выводы постфактум неоднозначны со стороны и самих визави. По  оценке экспертов  «рандеву» на «нейтральной полосе» – реально значимое политическое событие по своей сути, а не по формально озвученным результатам, которые выглядят довольно скромными. Вот как комментирует их доктор политических наук, профессор Валентин Якушик из Украины.

– В США до сих пор нет реального единства власти, даже внутри администрации, сформированной Демократической партией. В целом получается так, что в настоящее время Джозеф Байден искренне играет роль «голубя мира», в то время как многие в его администрации и в своей риторике, и в практических действиях являются «ястребами войны». И пока что консенсуса среди них нет.  Многие демократы и их сторонники ориентированы на открыто силовую политику, в то время как лично Байден и ряд его соратников хотели бы смягчения международной напряжённости и достижения компромисса. В качестве первого шага на этом пути они видят некоторое улучшение отношений с Российской Федерацией с тем, чтобы после этого найти элементы согласия с Китаем.

Судя по многим «косвенным признакам», видно, что между двумя президентами были достигнуты некоторые разумные компромиссы по ряду существенных вопросов, связанных с проблемами стратегической стабильности в мире, с определением совместных подходов к решению комплекса острых политических конфликтов в различных странах и регионах мира. Об этом им нет смысла говорить открыто, нужно просто действовать, постепенно, шаг за шагом.

Чувствуется, что Джозеф Байден вполне готов к относительно «мягкой» политике в отношениях не только с руководством России, но и Китая. В этой связи стоит вспомнить успешный опыт взаимодействия с Китаем его сына Хантера Байдена, заработавшего в Китае миллионы долларов. Что касается возможных переговоров между Госсекретарём США Энтони Блинкеным и Министром иностранных дел КНР Ван И, то поступает противоречивая информация – начиная с того, что такие переговоры не предусматриваются, и заканчивая рассуждениями, что есть острая необходимость в таких переговорах. Как представляется, тут та же проблема – соотношение сил между «голубями» и «ястребами» в руководстве США. Это определяющий субъективный фактор в политике.

В связи с неопределённостью окончательного соотношения различных сил внутри администрации президента Байдена, сейчас очень сложно сказать, как в ближайшее время будут развиваться важнейшие политические события в мире и, в частности, на постсоветском пространстве. Пока, после переговоров президентов Байдена и Путина, в руководстве США и их союзников в других странах сразу активизировались «ястребы». Одним из характерных примеров этого была история с проходом 23 июня этого года в водах около Крыма, вблизи мыса Фиолент, британского эсминца «Дефендер» и последующая острая политическая полемика в масс медиа.

Создаётся впечатление, что на этот час «голуби» в США затаились и дают возможность «ястребам» по полной программе проявить себя. Поэтому всё ещё нет и особых намёков на объективно назревшее ослабление напряжённости вокруг Украины и Белоруссии. Предвидеть ход ближайших событий однозначно нельзя, но можно и нужно говорить о двух возможных траекториях, вероятность реализации которых зависит от конкретного соотношения сил в США и от политической воли Джо Байдена. Владимир Путин в своём выступлении 30 июня показал, что он и его политическая команда готовы и к обострению ситуации, они этого не боятся. Но Российская Федерация, конечно же, предпочла бы ослабление напряжённости, особенно в преддверии предстоящих 19 сентября 2021 года парламентских выборов в РФ, а также приближающегося завершения строительства и запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Президент Джозеф Байден не склонен к авантюрам и понимает нынешние слабости США. Но присутствующие в его окружении и на высоких административных постах в государственном аппарате традиционные для США «ястребы» ориентированы на «силовые методы» решения международных вопросов и на активное противостояние и с РФ, и с КНР. Поэтому в американской политике будет та или иная комбинация методов давления и поиска компромиссов. Между «голубями» и «ястребами» в администрации Байдена есть как борьба, так и разделение функций и, по-видимому, ими часто сценируются их совместные (и параллельные) действия.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья