Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Инвестиции в будущее

.

В Техническом университете Молдовы состоялась презентация завершенного инвестиционного проекта, стоимостью в два миллиона евро, в результате которого модернизированы 10 лабораторий кафедры пищевых технологий факультета механической, промышленной и транспортной инженерии ТУМ. 

Инвестиции были осуществлены в рамках кредитной линии «Livada Moldovei», реализуемой Правительством РМ при поддержке Евросоюза через Европейский инвестиционный банк. Прямые бенефициары этих вложений – более 1000 студентов ТУМ. Отныне в их распоряжении не только современное лабораторное оборудование, но и множество химических реактивов, необходимых для исследовательской деятельности. На презентации студенты продемонстрировали уже созданные ими на новом оборудовании инновационные продукты питания, которые гости с удовольствием дегустировали.

В рамках вышеназванного проекта также была произведена теплоизоляция блока факультета пищевых технологий: установлены стеклопакеты на площади 1600 м2, и утеплены стены на площади 3100 м2. Выполненные работы позволят администрации вуза сэкономить значительные финансовые средства. Ранее Технический университет Молдовы также получил инвестиции в размере 1,8 миллиона евро, предложенные в рамках проекта «Винный сектор», поддержанного Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк. На эти финансовые средства были модернизированы 15 лабораторий вуза.

Вышеназванный проект поддерживает инвестиции в малые и средние предприятия в садоводческом секторе РМ, и около 12 миллионов евро выделены на реабилитацию и материальное обеспечение 10 образовательных и исследовательских учреждений Молдовы.

По торжественному случаю на презентации в ТУМ перед гостями выступили министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Виорел Герчиу, глава Европейского инвестиционного банка в Молдове Альберто Карлей, заместитель руководителя по  сотрудничеству Делегации ЕС в РМ Гинтаутас Баранаускас, проректор ТУМ Владистав Решица, а также исполнительный директор UCIMPRSVV Юрие Брумэрел.

«Минсельхоз и дальше продолжит привлечение инвестиций в отрасль, в модернизацию профильных вузов. На вас, молодое поколение, возложена миссия успешного внедрения новых технологий, с применением полученных вами знаний на практике», – сказал Виорел Герчиу.

«Несмотря на кризис, вызванный Covid-19, в 2020 году, в рамках инициативы EU4Business, в Республике Молдова было поддержано более 19 тысяч малых и средних предприятий, создано и поддержано более 11 тысяч рабочих мест. Проект «Livada Moldovei», представляющий собой кредитную линию, предлагаемую нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, идет рука об руку с технической помощью, оказываемой Евросоюзом, для обеспечения большей эффективности и результативности инвестиций в садоводческий сектор», – заявил Гинтаутас Баранаускас.

«Эти инвестиции улучшат качество и актуальность обучения, образования и исследований, связанных с садоводческим сектором в Молдове, чтобы они соответствовали европейским стандартам. В результате, нынешние студенты и будущие специалисты внесут свой вклад в создание передового сектора садоводства, основанного на инновациях и устойчивости », – считает Альберто Карлей.

«Я хочу, чтобы бенефициары этого проекта, и здесь я имею в виду студентов Технического университета, имели возможность гордиться тем фактом, что они учатся в этом всемирно известном университете, что у них есть возможность принять участие в международных проектах с университетами других государств», – поздравил собравшихся Юрие Брумэрел.

«Также важно подготовить высококвалифицированные кадры. При инвестировании в республику таких финансовых средств, у нашей страны появляются не только новые технологии и новое оборудование, а также новые высококлассные специалисты, которые могут внедрить эти технологии в жизнь», – подчеркнул Владислав Решица.

Сегодня, как свидетельствует статистика, садоводство – это сельскохозяйственная отрасль, обеспечивающая 14% экспортных поступлений, и молдавские производители имеют легкий доступ к рынку, насчитывающему около 500 миллионов потребителей. Экспорт в Европейский Союз осуществляется на льготных условиях, благодаря Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которая является частью Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного Республикой Молдова. Этот документ предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами.

 

Метки:
Предыдущая статья

Смотри также: