Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Кульбиты молдавской политики

.

На фоне новостей о военных действиях в Украине, продолжающегося в Молдове энергетического  кризиса и безостановочного роста цен, практически никто не уделяет внимание происходящим метаморфозам в так называемой левой оппозиции. А в это время Партия коммунистов и Партия Шор делят электорат ПСРМ и саму партию между собой.

В принципе гражданам уже не до «лево-право» в молдавской политике, главное – пережить кризисы и выжить. Война в Украине не только изменила уже устоявшуюся геополитическую формулу распределения влияния основных ее игроков, но и практически выдавила из политического сленга Молдовы понятие «пророссийские партии». И если в Украине их действие приостановили законодательно, в Молдове они уже сами предпочитают о пророссийскости помалкивать. Сейчас коммунисты и шоровцы пользуются ситуацией, для начала полностью ослабив своего соперника по левому флангу, чтобы перехватить его электорат, а  потом и вовсе поделить ПСРМ между собой.

И Шор, и Воронин не скрывали своей неприязни к Додону, несмотря на то, что сотрудничество с ним приносило не только политические, но и материальные дивиденды. Шор размахивал перед журналистами клеёнчатой сумкой, в которой, по его утверждению, он лично приносил Додону деньги, Воронин в свое время называл его предателем и утверждал, что по Додону плачет тюрьма. Ситуация выгодна и тем, что пророссийскость  Додона уже никому не интересна, даже Кремлю, так как, по его мнению, Додон в силу своей политической конъюнктурности побоялся открыто поддержать так называемую спецоперацию России в Украине, как в начале своего мандата поддержал аннексию Крыма. А зачем тогда Кремлю Додон и его партия? Примечательно, что и  ПКРМ, и Партия Шор, даже Партия социалистов, которая выигрывала все свои мандаты только благодаря фотографиям с Путиным, не выразили свою позицию относительно войны в соседней стране. Полное молчание до сих пор, когда она идёт уже более 100 дней! И если родственник Додона разжевал расписку во время проводившихся у него обысков, то сам экс президент, видимо, проглотил все фотографии с лидером Кремля, так как ими уже не похвастаешь. Дружить с Додоном партиями стало невыгодно, тем более, быть политическим партнером ПСРМ. Да и зачем дружить, если ослабевшую Партию социалистов можно на куски разобрать? Видимо, по этой самой причине ПКРМ, которая вошла в парламент в блоке объединённых левых сил с ПСРМ, предпочитает выходить на протесты исключительно с Партией Шор, резко переключившись с масштабной геополитической повестки консолидации левого электората с Игорем Додоном на так называемую социальную программу Шора. Вошли в парламент с Додоном, а протестуют с Шором. Вполне характерный для молдавской политики кульбит. Додон в своё время сделал Воронину то же самое.

Очевидно и Шора, и ПКРМ ещё настораживают и параллельные события: в Украине был задержан кум Путина Виктор Медведчук, в Молдове – называющий себя другом российского президента Игорь Додон. И того, и другого задержали в своих странах вовсе не за дружбу с лидером Кремля, а за коррупцию и незаконное обогащение, которые они прикрывали этой самой дружбой. Весьма интересный факт, подтверждающий молчаливое дистанцирование от Додона и ПСРМ: ни Партия коммунистов, ни Партия Шор не спешили с заявлениями в защиту своего партнера по левому флангу в день, когда он был задержан. Впрочем, и Кремль не спешил выступить в защиту «друга Путина», который оказался в глазах молдавской прокуратуры крупной рыбой в коррупционном аквариуме, а ограничился лишь сухими фразами, что это, дескать, «внутреннее  дело Молдовы» и выразил  надежду «на справедливое правосудие». Не было на улицах страны и многотысячного протеста сторонников самой крупной оппозиционной партии, как любит выражаться сам Додон со своими коллегами из ПСРМ.

Для опытного политика Воронина и ПКРМ Додон –  сбитый лётчик, а самостоятельно пойти на следующие парламентские выборы у коммунистов нет потенциала, им так и не удаётся подняться в рейтингах выше 4%, поэтому, Партия Шор – как раз тот необходимый локомотив, благодаря которому Воронину опять удастся провести свою партию в следующий состав парламента. Если бы ПКРМ имела хоть какие-то шансы вернуть себе левый электорат, Воронин никогда бы не сдался на милость Шору, основному фигуранту по делу о краже миллиарда, а  действовал бы самостоятельно. Кроме того, имея солидный политический опыт, Владимир Николаевич обязательно делегировал бы своих представителей в образовавшиеся в парламенте комиссии по росту инфляции и цен на топливо, получив, таким образом, политическую площадку. Все три партии – ПСРМ, ПКРМ, Партия Шор – отказались в них участвовать, высказывая позицию партий, предпочтя этому жидкие протесты. Чистой воды популизм!

В свою бытность президентом, Воронин призывал тогдашнюю оппозицию решать проблемы граждан в парламенте, а не на площади. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Ситуация на левом политическом фланге Молдовы трагикомична, так как  борцами за социально-экономические права граждан цинично назначили себя миллиардеры, нажившие свои богатства, обслуживая режим Плахотнюка. А ПКРМ и Партия Шор вместо того, чтобы предложить гражданам Молдовы альтернативную повестку решения проблем, если она, конечно, есть, подзадоривают их идти на улицы и там выпускать протестный пар, в это время банально используя ситуацию для реализации своих планов на левом политическом поле.

 

Стелла Жантуан,

политолог, экс депутат Парламента РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья