Илья Клейман: «Начало серьёзного бизнеса – это стратегия!»
.

Я познакомился с Ильей Клейманом, управляющим директором «ICS Green Invest SRL», на Международном экономическом форуме в Кишиневе. Его выступление, касающееся стратегии развития коммерческих предприятий, стало для участников конференции одним из самых востребованных. Почему одни компании достигают прогресса, а другие остаются в тени? В чем состоит формула успеха?
— Господин Клейман, как я понимаю, основная деятельность «ICS Green Invest SRL» – консалтинг в области системного управления?
— Совершенно верно. Мы разрабатываем стратегии развития, процессное и проектное управление, проводим аудит системы менеджмента. Наши консультации, тренинги и практические разработки помогают оперативному внедрению элементов системного управления непосредственно в компаниях заказчиков, чеммы реально и занимаемся. Я в этой теме – с 1998 года, сертифицирован Федеральным Союзом экспертов Германии в качестве эксперта в области управления качеством и организации производства. Владею правом пользования печатью Союза.
— Какие молдавские компании вы консультировали?
-Среди клиентов нашего консалтинга значатся флагманские предприятия Молдовы, такие как «Зюдцукер», «Молдовагаз», «Франзелуца», «Зернофф» и многие другие. Мы плотно сотрудничали с рядом министерств и ведомств и Торгово-промышленной палатой Республики Молдова.
— Назовите, пожалуйста, акценты, определяющие «центр тяжести» дела, которым вы настойчиво и успешно занимаетесь?
— Сегодня в обиходе используется лексика, которая в это неспокойное время постоянно на слуху – независимость, нейтралитет, правительство, экономика, политика, закон, реформа, выборы, партия, президент, парламент, власть, демократия, оппозиция, кризис, безопасность, протест, коррупция, налоги, бюджет, инфляция, интеграция. И, к сожалению, совсем уж редко встречается слово «стратегия». А ведь оно логически связано с большинством из вышеперечисленных слов и могло бы стать для них общим знаменателем. Но, почему-то, пока не стало.
Можно было бы ожидать наиболее частого употребления этого слова в сфере государственного управления и бизнеса, но и здесь есть сюрпризы. Далеко не все в состоянии объяснить смысл этого термина в связке со своей деятельностью в области госуправления, а значительная часть респондентов из сферы бизнеса на вопрос о наличии задокументированной стратегии стучат себя (легонько) пальцем по лбу – мол, всё здесь. Другие же вообще не считают нужным её иметь: у нас и так всё хорошо.
— У вас, как у специалиста, есть этому объяснимые причины?
— Попробую назвать основные из них.
В первую очередь, это – краткосрочная ориентация. А именно: некоторые компании сосредоточены на краткосрочных целях и результатах, таких, как неотложное, даже экстренное увеличение продаж или снижение затрат, и не видят необходимости в долгосрочной стратегии – нам бы день простоять, да ночь продержаться ….
Во-вторых – недостаток ресурсов. Разработка и реализация стратегии требуют специалистов, времени, усилий и ресурсов, которыми не всегда располагают небольшие компании или стартапы.
Далее идут неопределенность и изменчивость рынка. Быстро меняющаяся рыночная среда может привести к тому, что компании считают даже среднесрочное планирование бесполезным или сложным. Они предпочитают быть «гибкими» (как они считают) по мере необходимости.
Следующая причина – отсутствие знаний и опыта. Не все руководители и владельцы бизнеса имеют опыт или понимание того, как разрабатывать и внедрять стратегию. Они могут не осознавать её важности или не знать, с чего начать. Мне представляется, что и не все консультанты-эксперты обладают необходимыми компетенциями.
— Некоторые предприниматели считают, что могут быть успешными без стратегии, потому что они – реально успешны.
— Да, некоторые компании могут успешно работать без четко определенной стратегии, что может создавать иллюзию её ненужности. Такие компании полагаются на интуицию, опыт и оперативные решения. Соглашусь, бывают таланты! Но их действия, скорее, счастливое исключение из правил.
Ежедневные операционные задачи и проблемы могут поглощать все внимание и ресурсы, оставляя мало времени на стратегическое планирование. Не спорю, решение руководителем таких важных вопросов, как «в какой цвет покрасить забор?» или «почему на складе закончились гвозди?», действительно занимает много рабочего времени.
Считаю, что особое внимание нужно уделять корпоративной культуре компании. В некоторых из них отсутствует культура стратегического мышления, планирования и системного контроля. Руководство и сотрудники могут быть привычными к решению срочных текущих задач без долгосрочного видения. И совершенно очевидно, что это – не от хорошей жизни.
— Задаю сакраментальный вопрос: что делать?
— Даю столь же сакраментальный ответ: учиться, учиться и ещё раз учиться! Учиться тому, что такое стратегия, как её создать, как её правильно реализовать. Короче, нужно снова сесть за парту!
— Вы уверены, что тема стратегии непроста и однозначно требует к себе самого серьезного отношения.
— Именно. Сегодня деловые люди должны чаще возвращаться «за парту». Это может быть как корпоративный однодневный тренинг, так и тренинг с участием представителей из разных компаний или организаций.
Обилие практических заданий, с возможностью их выполнения индивидуально и в рабочих группах, позволит приблизиться к решению многих острых задач, стоящих перед современным бизнесом. Но я бы, на месте руководителя предприятия, предпочёл бы тренинг в рамках одной компании, то есть, корпоративный. Это более эффективно, с точки зрения вовлечения персонала в обсуждение важных задач компании, позволит организовать процесс разработки стратегии развития всего предприятия более качественно и прозрачно.
Тех, кто решится встать на этот новый и непростой путь, я хочу предупредить: мы сразу «окунемся» в очень насыщенный рабочий день, и кое-кому он точно окажется не под силу. Зато каждый участник процесса получит шанс испытать себя и самостоятельно оценить свои возможности в области стратегического планирования. Главное, что могу точно пообещать – будет полезно и нескучно всем, кто примет такое решение!
— Что для этого необходимо сделать?
— Обратиться к нам и обсудить условия организации тренинга.
— Как вы охарактеризуете современные мировые тенденции в области стратегии бизнеса?
— Попробую сделать это следующими краткими тезисами:
«Стратегия — это не просто план,это — дорожная карта успеха, которая определяет, где компания будет через три, пять или десять лет».
Вопрос, вызывающий размышления: «Почему одни компании достигают вершин успеха, а другие остаются в тени? Ответ кроется в одном слове — стратегия».
Цитата известной персоны: «Без стратегии, исполнение — просто беспорядок». Она принадлежит Джеку Уэлчу, бывшему CEO GeneralElectric.
Моя метафора по этому поводу: «Стратегия для компании — как компас для путешественника. Без него легко заблудиться в океане возможностей, угроз и неопределённости».
Думаю, этих тезисов достаточно, так как они красноречиво отвечают на вопросы.
— Господин Клейман, благодарю за интересный разговор. На мой взгляд, понимание значимости стратегии в развитии компании/организации/государственного института, открывает очень интересные перспективы корпоративного развития предприятия. Думаю, мы ещё вернёмся к этой теме в ближайшее время.
Беседовал
Роберт Западинский,
Главный редактор kommersantinfo.com
Для организации тренинга обращаться по адресу:
тел. 00373 7 938 25 14 (WhatsApp)