Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива

Что изменится в здравоохранении РМ?

.

«Team Europe» и Европейский Инвестиционный Банк решили поддерживать модернизацию и расширение сектора государственного здравоохранения в Республике Молдова, заключив соглашение о выделении нашей стране гранта, в размере 498 тысяч евро.

Этот грант от Трастового фонда технической помощи Восточного партнерства (EPTATF), управляемого ЕИБ, поддержит Министерство здравоохранения Молдовы в подготовке проекта строительства двух новых региональных больниц: одной — в северном городе Бельцы и ещё одной — в южном Кагуле.

Строительство двух районных больниц — важная часть планов правительства по модернизации системы здравоохранения Молдовы. Ожидается, что проект совместно профинансируют ЕИБ и Банк развития Совета Европы (CEB), при этом ЕИБ возьмет на себя инициативу в отношении региональной больницы в Кагуле, а CEB — бельцкого проекта.

Средства, в размере 498 тысяч евро, пойдут на создание отдела реализации проекта в Министерстве здравоохранения для подготовки технико-экономических обоснований, функциональных планов, предварительных проектов и тендерной документации для планируемого строительства двух новых районных больниц.

В свою очередь, Swedfund предоставил грант в размере 10 миллионов шведских крон (почти 1 миллион евро) для покрытия расходов на технико-экономическое обоснование и проектирование больницы в Кагуле. Это новое региональное медучреждение расширит спектр услуг, которые станут доступными для более чем 120 тысяч человек, проживающих на юге Молдовы, включая лечение онкологических больных, например, химиотерапию.

Вице-президент ЕИБ Тереза ​​Червинска, отвечающая за операции ЕИБ в Молдове, сказала: «Миссия ЕИБ заключается в улучшении жизни людей. Подписав этот грант EPTATF, мы закладываем основу для строительства региональной больницы в Кагуле и тем самым улучшаем качество и доступность медицинских услуг для жителей Молдовы. Кроме того, расширение медицинских учреждений сделает страну более устойчивой к текущим и будущим угрозам и кризисам, таким как пандемия COVID-19 и война в Украине. ЕИБ гордится тем, что сотрудничает с Team Europe и правительством Молдовы в модернизации системы здравоохранения республики. Инвестиции в здоровье приносят пользу всем».

Янис Мажейкс, посол ЕС в РМ, подтвердил, что: «Европейский Союз оказывает постоянную поддержку системе здравоохранения Республики Молдова, способствуя ее долгосрочной устойчивости.  В подходе Team Europe строительство новых региональных больниц повысит качество и эффективность лечения, с использованием новейших технологий и ноу-хау в этой области. Новые больницы помогут системе общественного здравоохранения лучше справляться с будущими пандемиями и другими проблемами в области здравоохранения, а также удовлетворят потребности граждан Республики Молдова, проживающих в регионах страны».

Совместная работа по модернизации государственной системы здравоохранения должна придать новый импульс Национальной стратегии правительства Молдовы в области охраны здоровья граждан страны на 2022–2031 годы. Строительство районных больниц в Кагуле и Бельцах — приоритетные проекты, имеющие важное значение для повышения способности самой молдавской системы здравоохранения предоставлять населению высококачественную и доступную медицинскую помощь. И Гранты EPTATF и Swedfund поддержат её ускоренную модернизацию, расширение сектора действия и устойчивость к кризисам, что является общим приоритетом как для правительства Молдовы, так и для  Команды Европы.

ЕИБ учредил EPTATF в 2010 году, в качестве трастового фонда, для повышения воздействия инвестиционных проектов на развитие и финансирование операций по оказанию технической помощи в странах Восточного партнерства, включая Молдову. Целевой фонд ускоряет развитие частного сектора, развитие социальной и экономической инфраструктуры, а также смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему.

EIB Global — новое специализированное подразделение Группы ЕИБ, занимающееся усилением влияния международного партнерства и финансирования развития. EIB Global создан для развития прочного и целенаправленного партнерства, в рамках Team Europe, наряду с другими финансовыми учреждениями развития и гражданским обществом. EIB Global приближает Группу к местным жителям, компаниям и учреждениям через офисы по всему миру.

 

Постоянное представительство ЕС в РМ

для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: