Поиск..

Лента новостей Перспектива

Алексей Молдован – о политике, Законе о рекламе и менталитете

.

В преддверии Нового года, учредитель контент-компании WELLBE Александр Западинский пообщался с предпринимателем и экспертом в бизнес-планировании Алексеем Молдованом. Беседа получилась краткой, но по существу.  

– Алексей, ваше мнение о Молдове уходящего 2021 года?

– Мы с вами находимся в очень интересном промежутке развития нашей любимой Молдовы и мира в целом. Каждый день происходит невероятное количество событий, за которыми проглядывается  совершенно непредсказуемое будущее. Вся прелесть в том, что все мы видим его по-разному. Лично для меня уходящий год стал временем откровений и экспериментов.

Успешно разменяв четвертый десяток, я ощутил стойкое желание применить свой международный опыт на благо страны и соотечественников. Собрал небольшую команду молодых единомышленников и попробовал себя в политике. Чтобы увидеть, что можно сделать в данной сфере на голом энтузиазме, я выбрал совершенно неизвестную партию.

– И что из этого получилось?

– Никому не пожелаю пройти через подобное. Ценность твоего труда прямо пропорциональна взгляду лидера формирования, который не держит своё слово (видимо, в политике это норма). А когда получаешь четкую задачу «попасть на Марс» в нереально короткие сроки, рисуешь чертежи космического корабля и приводишь все расчеты, как это сделать, то выделяемого бюджета хватает только на телегу без лошади на трех колесах. Тут приходит осознание тщетности попыток молдавского политического истеблишмента получить с паршивой овцы хоть шерсти клок. Политика – не грязное дело, а просто циничное наедалово доверчивых граждан беспринципными крохоборами. Благо, что написанная мною программа может быть реализована вне зависимости от результатов выборов.

Пойду ли я в политику? Рано или поздно, думаю, да. Я увидел, что политика реально может быть другой, и нашему заплесневелому политическому классу просто необходима смена.  Должно прийти новое поколение людей – с опытом других стран, с новым менталитетом, желанием видеть Молдову процветающей.

К сожалению, мою веру в светлое будущее разделяют не все, особенно противятся те, кто не привык работать, засучив рукава. Мы, молдаване, вообще довольно своеобразный народ, и одной из национальных привычек стала неистребимая способность много говорить и очень мало делать. Как будто, пройдет немного времени, и наши трудности рассосутся сами собой, но – так не бывает.

Есть конкретные примеры тех качеств или свойств, которые мешают нашей молодой республике развиваться?

– Ярким примером закоренелости старого менталитета и нежелания принимать новые правила игры может служить проявление лоббистских настроений в принятии нового «Закона о рекламе» – одной из самых динамично развивающихся отраслей в мире. Тот подход, с которым пришлось столкнуться, совершенно не способствует введению новых технологий и освоению пути цифровизации, на который старается встать новая власть.

Принцип бережливого производства (lean startup), с одной стороны, является оправданным в бизнес-среде. Но в социальной  среде, корректирование плана, за счет исправления собственных ошибок и проверки гипотез в реальном управлении государством, может привести к плачевным последствиям. Хотя, с точки зрения догмы правых сил и либерализма, такие действия вполне логичны, но они совершенно непонятны основной массе населения, привыкшей к усиленной роли государства в жизни граждан. Это непонимание порождает много пересудов, что может привести к волнениям в будущем году. Несомненно, левые силы постараются подлить масла в огонь и дестабилизировать ситуацию в свою пользу, но, если настоящей власти удастся сохранить свои силы, то нас может ожидать минимум два срока стабильного роста.

Мне очень нравится, что происходит сегодня в Молдове. На мой взгляд, процесс изменений, начатый в стране в 2021 году, медленно, но уверенно приближает нас к прорыву. Многие функционеры уже понимают, что если не будут улучшать жизнь граждан, их политический век будет очень коротким. На наших глазах Кишинев преображается, становится городом, в котором хочется жить. За ним, я уверен, подтянутся и другие города Молдовы.

Самый сложный и важный шаг – это первый, и мы его сделали. Теперь остается наращивать темп и по-новому, со свежим взглядом и мировоззрением, строить наше общее будущее. Только от нас зависит, каким оно будет. От каждого из нас.

Что Вы пожелаете читателям KommersantInfo в 2022 году?

– Всем нам – крепкого здоровья, ясного взгляда вперед и роста благосостояния. Чаще чувствуйте себя счастливыми! На самом деле, для этого ощущения так немного надо – просто цените то, что у вас есть и согревайте любовь в ваших сердцах. Берегите себя и близких. С наступающим 2022 годом!

 

 

Интервью подготовлено контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья