Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Грани, Ч. 20: «Без границ»

.

Вооружен и очень опасен…

В парламенте Молдовы готовят законопроекты, которые позволят ввести в страну иностранный контингент со своим оружием. Это полностью противоречит нейтралитету государства.

Правительство Н. Гаврилицы инициировало внесение поправок в закон о государственной границе и закон о порядке применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. В частности, в закон о госгранице внесут пункт о том, что охранять рубежи республики могут представители иностранных и международных специализированных агентств. Кроме того, этим иностранным представителям разрешат ввозить, носить и использовать на территории нашей страны оружие для защиты и охраны.

В министерстве обороны РМ объяснили, что эти поправки необходимы для  патрулирования границ совместно с Европейской службой пограничной полиции и береговой охраны. Согласно Конституции РМ, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.

Меркель призывает к единству

Как сообщает BBC, бывший канцлер Германии Ангела Меркель высказалась по поводу войны в Украине. Она назвала происходящее «варварской войной» и заявила, что ее нужно срочно прекратить: «Моя солидарность заключается в том, что Россия атакует, вторгается в Украину, и я поддерживаю право Украины на самооборону».

Меркель призвала членов Евросоюза проявлять единство и сказала, что поддерживает действия властей Германии по прекращению конфликта. О российско-немецких отношениях во время ее пребывания на посту канцлера и лично с Владимиром Путиным Меркель ничего не сказала.

До этого она лишь раз публично высказывалась о войне в Украине. 25 февраля Ангела Меркель заявила, что осуждает нарушения международного права Россией: «Происходящее знаменует серьезный поворотный момент в истории Европы после окончания холодной войны».

Кто против кого?

Взрыв склада с боеприпасами произошёл в н.п. Бабиска неподалёку от границы с Турцией. Склад идлибских боевиков уничтожен в результате удара ВВС Международной коалиции, возглавляемой США. По предварительным данным, погибло четыре человека, в том числе два ребёнка, оказавшихся неподалёку от склада. Сам склад принадлежал группировке «Фейлак аш-Шам» — сирийскому крылу «Братьев-мусульман» в Идлибе и главным финансистам протурецких группировок в Большом Идлибе. Расположен склад был неподалёку от лагеря беженцев.

Пока по неофициальному заявлению, администрация Джо Байдена может продать Украине четыре беспилотника типа MQ-1C Gray Eagle, модификации дрона MQ-1 Predator. Если оно окажется правдой, то военные получат четыре дрона, превосходящие «Байрактары» по ряду характеристик.

В самих США, городе Талса, штат Оклахома, неизвестный мужчина устроил стрельбу на территории больницы. Погибли четыре человека, сам стрелявший тоже мертв, по первой информации, от ранения, которое нанес себе сам. На прошлой неделе вооруженный парень  убил 19 детей и двух учителей в классе школы в Техасе. За две недели до стрельбы в Техасе мужчина убил 10 человек в супермаркете в Буффало, штат Нью-Йорк.

Турция исчезла с карты мира

Турция официально сменила международное название на Türkiye. Турция отныне будет называться в официальных документах ООН так же, как свою страну называют сами турки – «Тюркийе» (Türkiye). Накануне ООН одобрила ходатайство Турции о регистрации самоназвания в качестве официального наименования страны. Кампанию за переименование страны на международной арене запустил в конце прошлого года президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Лучше всего культуру, цивилизацию и ценности турецкого народа отражает слово Türkiye», — сказал Эрдоган в прошлом декабре.

На этой неделе ООН получила от Турции официальную заявку и тут же удовлетворила ее. Вслед за центральным аппаратом ООН название страны в документах поменяют и многие международные организации.

Турецкая государственная телекомпания TRT в своем англоязычном вещании заменила Turkey на Türkiye еще в прошлом году — сразу, как началась кампания. В качестве одного из аргументов за переименование TRT приводила тот факт, что в английском языке «turkey» — это еще и индейка, птица, которую традиционно готовят на Рождество, Новый год или (в США) на День благодарения.

Кроме того, согласно Кембриджскому словарю английского языка, одно из переносных значений слова «turkey» — дурак, недотепа и неудачник. В качестве туристического бренда в международных рекламных кампаниях Турция уже давно использует написание «Türkiye».

В самой Турции есть как те, кто поддерживает этот ребрендинг, так и те, кто ругает власти, считая, что президент Эрдоган просто ищет, чем отвлечь народ от экономического кризиса перед выборами в следующем году.

По данным местных источников, Турция начала расширять свою военную базу в Башика. Турецкая армия также недавно доставила большое количество дополнительной военной техники на базу вблизи Синджара.

Как потерять суверенитет?

Польша и Украина договорились о создании совместного предприятия по производству оружия. Правительства подписали также еще несколько документов, в том числе — о поставках электроэнергии с Хмельницкой АЭС в Польшу.

Все соглашения направлены на усиление интеграции Украины с Польшей. Может показаться, что в Варшаве помогают киевским властям бескорыстно, однако некоторые эксперты утверждают, что это не так: совместное производство оружия нужно Польше для получения доступа к оставшимся на Украине оружейным технологиям, касающимся авиадвигателей, ракет, бронетехники, электронных приборов и других образцов вооружения.

Польша претендует на размещение Центра фонда ООН по восстановлению Украины в Варшаве. Все его ресурсы будут фактически проходить через польскую территорию. О выгоде от участия в восстановлении страны-соседки открыто заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. По его словам, Польша сможет заниматься реэкспортом украинского зерна в прибалтийские порты, получать дешевую электроэнергию и участвовать в проектах по реконструкции украинской инфраструктуры. Политик также заявил, что в ЕС попросили Польшу помочь с экспортом зерна и выделили на это деньги.

В настоящее время Польша остановила бесплатные поставки топлива Украине из-за дорогой логистики, сейчас Киев платит за него компании Orlen. Кроме того, недавно в Варшаве согласились передать Украине 18 САУ AHS Krab, а за следующую партию из 60 таких же артиллерийских установок Киев уже заплатит $700 миллионов. Польша также намерена прекратить выплату украинским беженцам пособия в размере 40 злотых. По мнению властей, за прошедшее время граждане соседнего государства адаптировались и могут найти себе работу.

Одновременно у Варшавы есть тлеющий конфликт с ЕС из-за польского закона о Верховном суде, который в Брюсселе считают противоречащим принципам Евросоюза. Из-за него Польша лишилась €36 млрд. дешевых кредитов, а также получила штраф в размере €1 млн. ежедневно. Обладание статусом основного старшего регионального партнера Украины капитализирует позиции Польши в Европе. Доступ к финансам на поддержку Киева поможет ее экономике. А сама Украина, по мнению экспертов, в итоге окажется в долгу: расплачиваться ей придется не только деньгами, а, возможно, ресурсами, землей и суверенитетом.

 

По материалам СМИ

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: