Поиск..

Лента новостей Наш Регион

«Роковое» сходство

.

Кому из молдавских политиков не дают покоя лавры римского императора? – Неожиданные исторические факты приправлены «находками» современности.

– На днях встретился с другом юности, который в нелёгкие девяностые уехал из Кишинева в Россию, где за короткий срок сделал блестящую карьеру как политический эксперт, аналитик, политтехнолог. Все эти годы он интересуется жизнью Республики Молдова и знает её, часто приезжая в Кишинёв для участия в различных мероприятиях и переговорах. Разумеется, со многими молдавскими политиками поддерживает самые тесные, даже дружеские отношения.

По традиции, перед его отлетом за чашечкой кофе мы обсуждаем местные политические реалии. Чтобы не называть вслух известные фамилии отечественных политиков и государственных чиновников, присвоили им псевдонимы. Кстати, некоторые из них с нашей лёгкой руки очень даже прижились в высоких местных и зарубежных кругах.Так вот, в недавнем таком разговоре друг неожиданно поведал мне маленькую, но довольно значимую деталь: во время одной из избирательных кампаний наш общий знакомый, «ведущий политик Молдовы», которого за округлость и сливочный цвет лица мы прозвали Тортиком, пригласил его с другими гостями к себе. Там, к своему удивлению, мой друг и коллега увидел бюст римского императора Домициана.

Бывая в гостях у Чупа-Чупса, Прокуратора, Кабана, Чубчика и других молдавских политиков, он не видел в их домах или на дачах что-то, напоминающее о Великой Римской империи, хотя о ней очень любят поговорить проевропейски настроенные функционеры, исповедующие теорию римского происхождения нации. А вот Тортик явно продемонстрировал особое отношение к историческому персонажу: он поселил избранного кумира не только в своем кабинете, но и в своем сознании, видимо, уповая на то, что история развивается по спирали. Наверняка, первоначально злую шутку с ним сыграло его удивительное внешнее сходство с Домицианом, которое подтверждает всезнающий Google. Ну, а дальше – больше.

Тит Флавий Домициан — последний римский император из династии Флавиев, который активно проводил политику по укреплению единоличной власти в государстве: систематически ограничивал влияние сената, сделал своей опорой всадническое сословие, войско и провинции, приказал называть себя «всенародно избранным господином и богом», оживил императорский культ и присвоил себе полномочия цензора (мой читатель, что это тебе напоминает?). Его роскошные постройки (в их число входила и арка Тита) ложились тяжёлым грузом на государственную казну. После подавления восстания полководца Антония Сатурнина, с личной подачи Домициана возросло число судебных процессов по обвинению в «оскорблении величия» и последовавших за этим казней. По приказу Домициана были начаты преследования философов-стоиков. Правда, закончил он плохо, подобные меры вылились в оппозиционные настроения среди сенаторов. В результате заговора, Домициан был убит и предан проклятию памяти сенатом. С его гибелью династия Флавиев прекратила существование».

Думаю, что взглянув на бюст Домициана, оригинал которого постоянно «прописан» в Лувре, каждый без особого напряжения поймёт, о ком здесь идёт речь. Про все «дела» императора Домициана легко найти информацию в академических трудах историков. Наш же с вами современник ещё не удостоился такой чести, так что, мы с вами, без лишних эмоций и радикальных суждений, имея полное право на мнение, поговорим о недавнем нашем Президенте РМ и его извилистом пути к вершинам власти.

В 2011-м депутат-коммунист Игорь Додон демонстративно покинул парламентскую фракцию ПКРМ, обосновывая невозможность вступления в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан на том основании, что Республика Молдова не имеет общих границ с этой структурой. Уже в 2012-м он и его «соратницы» Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук голосовали за избрание Н.Тимофти Президентом РМ. Эта же «путешествующая» из одной фракции в другую депутатская троица поддержала Альянс за европейскую интеграцию в его стремлении всеми правдами и неправдами «сохранить курс на политическую стабильность в стране». В 2013-м году «гоп-компания» Игоря Додона сделала все от неё зависящее для принятия новой политической программы ПСРМ, под лозунгом «Наш путь – с Россией, Беларусью и Казахстаном!»

В 2014-м Додон и Гречаная признали Крым частью России, хотя позднее Додон делал попытки вывернуться и заявлял, что он признает территориальную целостность Украины с Крымом. А в 2018-м эти же два депутата Парламента РМ приняли активное участие в утверждении и реализации плана реформ присоединения Республики Молдова к Европейскому Союзу. В 2019 году Игорь Додон предложил «Большой пакет для Молдовы», с помощью которого собирался придать приднестровскому урегулированию новый импульс и создать все предпосылки для объединения двух берегов Днестра. В прошлом, 2020-м, тогдашний наш президент, обожающий «движуху» во всем, решил ознаменовать своё правление радикальными реформами. Вот они:

– реформа юстиции и системы органов правосудия;

– реформа образования, особенно профессионально-технического и высшего;

– укрепление экономики и государственных финансов;

– повышение эффективности аграрного, животноводческого секторов и перерабатывающей промышленности;

– административно-территориальная реформа.

Таким образом, Додон надеялся всеми правдами и неправдами навязать нашей парламентской республике президентскую форму правления, где все будет решать только он один, явно опираясь при этом на свежий пример единоличного руководства Молдовой В.Плахотнюком. При этом Додон уверял, что все вышеозвученные им реформы, при условии их выполнения, позволят нашей стране быстро получить шанс на вступление в ЕС, что полностью совпадает с предпочтениями проевропейской оппозиции. Правда, они вступают в прямое противоречие с целями, взятыми на себя ПСРМ. Поэтому, приведенные выше решения, провозглашенные в 2020-м Додоном, у здравомыслящих граждан страны вызывают естественный вопрос: «Как часто  всенародно избранный президент, а ныне — «лидер» нации менял и меняет свою политическую ориентацию?» Или это новая нормальность для Молдовы, когда глава правящей до последнего времени партии постоянно мечется между Востоком и Западом, теряя уважение к себе и к стране, которую он представляет то в Москве, то в Брюсселе или Вашингтоне, пытаясь грубо и неискренне подыгрывать сразу всем внешним партнёрам РМ по развитию? Сегодня совершенно очевидно, насколько пагубно все это сказывается на судьбе и имидже молдавского народа.

 

Виктор Мунтяну,

историк,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья