Лента новостей Перспектива

Александр Ботнарь: «Есть в Молдове люди, готовые засучить рукава и работать!»

.

Александр Ботнарь —  мэр со стажем, уже много лет, как он оставил предпринимательскую деятельность и возглавил хынчештское хозяйство.  В 2019 году Ботнарь отказался от парламентского мандата и вернулся на город. И вот совсем недавно экс премьер-министр РМ Ион Кику сообщил о создании инициативной группы, которая займется формированием и регистрацией Партии развития и объединения Молдовы. По словам Кику, в неё войдут многие известные люди страны,  среди которых и мэр Хынчешт. Мы обратились к г-ну Ботнарю за комментарием к этой новости. Он объяснил нам причину своего вовлечения в политику, а также поделился мнением по ряду других важных вопросов.

— Господин Ботнарь, недавно вас избрали вице-президентом влиятельной международной организации «Альянс народов мира», поздравляю! Какие задачи будет решать этот союз, и как его деятельность коснется города, мэром которого вы являетесь уже много лет?

— На online- конференции, по рекомендации Александра Ситняковского — хорошего друга из израильского города-побратима — мне предложили представлять в Альянсе народов мира интересы Молдовы и Румынии.

Альянс работает в партнёрстве с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ и объединяет около 120 стран мира Североамериканского континента, Европы, Балкан и Балтии, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Дальнего востока, а также государства Кавказа и Центральной  Азии. Главная цель этого союза — развитие солидарности между народами для стабильного сосуществования. Девиз Альянса: «В единстве народов — будущее планеты». Президентом  организации является господин Александер Шапиро-Сулиман.

Сейчас объединение находится на стадии развития, пополняется  представителями разных стран, которым оно будет содействовать в развитии здравоохранения, культуры, истории народов, в реализации социальных, экономических, инвестиционных проектов — на благо народов, которые представляем мы, члены Альянса. Сейчас я веду переговоры с президентом организации по поводу воплощения этих планов в нашей стране. Собственно, работа Альянса только начинается.

— Вы также недавно вошли в еще одно новое формирование. Экс премьер-министр страны Ион Кику объявил о создании в Молдове нового политического проекта – Партии развития и объединения Молдовы. Среди учредителей этого политформирования он назвал и Александра Ботнаря. Вы – не большой любитель политической деятельности, чем продиктовано это решение?

— Да, действительно, политика мне не нравится, для меня моя партия — это мой народ. Но в настоящее время парламентские партии, которые есть — игрушки демократии. Поэтому, исходя из хаоса практически во всех сферах жизни государства, включая политику, я решился на новый политический проект вместе с Ионом Кику.

— Не боитесь, что, как это часто бывает в таких случаях, к вам вдруг начнут приходить с проверками?

— Меня проверяли уже не раз, но я — не мздоимец, и не  оппозиционер, а мэр небольшого города. У меня здоровые амбиции, связанные с моей непосредственной работой, а не с желанием забраться, куда повыше. Хочу, чтобы люди, глядя мне в глаза, когда я иду по улице, говорили: «Вот это мужик, он за нас борется». Меня выбрали, доверили мне власть, и я понимаю, что им никто другой не поможет. В то же время, из-за того, что я, да и многие другие, такие, как я, не участвуем в политическом процессе, сегодня мы имеем то, что имеем. Не так всё просто, поэтому, я решил бороться за благо для всей страны и её граждан, всей земли, где жили наши отцы.

Молдове нужны кардинальные изменения. Обсуждая новый политический проект, мы пришли к выводу, в чем они должны заключаться. И эта главная необходимая трансформация нашла свое отражение в названии политформирования – Партия развития и объединения Молдовы. На наш взгляд, решение проблем лежит именно в этом направлении: для будущего Молдовы, для блага наших детей и внуков надо объединяться. Логотип партии – семья – также символизирует это.

Мои мысли полностью совпали с мнением господина Кику, поэтому, я стал соучредителем нового правоцентристского формирования. Сейчас мы собираем команду и работаем над тем, чтобы в неё вошли наши истинные единомышленники, люди, чьи взгляды и цели основаны на решимости восстановить верховенство закона, порядок и демократию, кто видит возвращение на ведущие роли в социально-экономической и политической жизни Молдовы прагматичных профессионалов и интеллектуалов из сферы науки, образования, медицины, культуры и бизнеса. Они были отодвинуты на второй план посредственностями, с сомнительной репутацией. Их возвращение позволит многое изменить в менталитете социума. Мы приведём во власть настоящих государственников, способных реализовать  либеральную экономическую политику, стимулирующую экономическое развитие, чтобы повысить бюджетно-налоговую устойчивость страны и косвенно увеличить финансовые возможности для развития социальной сферы.

И ещё очень важно: мы видим в партии активистов, чья  деятельность  – не только декларации, а конкретные дела на благо народа и государства. И сами стараемся быть примером. Республике Молдова нужна сильная власть, новые административные возможности, реформы в муниципалитетах, когда каждый осознает ответственность за работу, которую выполняет. Я говорю открыто и искренне, что наша команда сможет противостоять всем вызовам. Много лет, будучи мэром, я решаю проблемы города и горожан. Вступив в должность, не начал свою работу с обвинений в адрес какого-то руководителя или какой-то партии, а взялся за то, что доверили мне мои избиратели.

К нашему всеобщему стыду, два последних года от тех, кто должен принимать решения, слышны лишь пустые разговоры и взаимные обвинения, проблемы в стране не решаются, социально-экономическое положение граждан катастрофически ухудшается. Если и дальше так продолжится, наступит полная стагнация.

— Граждане Молдовы разъехались по всему миру и продолжают уезжать уже не столько в поисках лучшей жизни, сколько в надежде получить хоть какую-то работу. С кем вы надеетесь развивать страну и объединять её?

— Не все уехали и уедут, есть в Молдове люди, готовые засучить рукава и работать, строить свою страну.Исходя из её географического положения между ведущими политическими игроками с большими возможностями, я имею в виду Евросоюз и Россию, многое можно изменить. Это будет не так просто, но я уверен, что при взвешенном политическом плане развития и консолидации общества, 70 % уехавших граждан захотят вернуться домой. Надо развивать инфраструктуру, привлекать инвестиционные проекты, тогда каждый найдет своё место в новом доме, под названием Республика Молдова.

Какая есть мечта у мэра?

— Могу поделиться: чтобы был системно-поступательный прогресс  — территория развивалась, заработные платы были достойными, и людям хотелось жить в Хынчештах. На этот счёт у меня есть любимая поговорка: «Где родился, там и пригодился».

Благодарю вас за вопросы и дай Бог, чтобы всё, о чём я сказал, исполнилось на благо народа Молдовы.

Интервью вела

Ольга Березовская