Поиск..

Интересно

YouTube платит 100 млн!

.

Последняя золотая лихорадка на цифровых площадках? Пожалуйста! Короткие видеоклипы, которыми можно поделиться – например, те, которые популяризировал Vine пол десятилетия назад, до того, как Twitter закрыл приложение.

YouTube, крупнейшая в мире видеоплатформа, объявила о создании YouTube Shorts Fund – денежного фонда, в размере 100 миллионов долларов, которые компания обещает распределить среди создателей самых интересных клипов в стиле TikTok. YouTube ожидает, что программа начнется осенью 2021 года и продолжится в 2022-м. На данный момент YouTube Shorts не монетизируется, но компания планирует начать эксперименты в этом направлении где-то в этом году, включая тестирование рекламы. Прошлой осенью она  впервые представила Shorts в Индии, а в марте открыла их для пользователей в США.

«Поскольку короткометражки – это новый способ смотреть и творить на YouTube, мы по-новому взглянули на то, что значит монетизировать и вознаграждать созидателей за их контент», –

написала Эми Сингер, директор по глобальному партнерству YouTube Shorts.

Подробную информацию о том, как будет работать YouTube Shorts Fund, опубликуют позже. По словам Сингер, ежемесячно YouTube «обращается к тысячам авторов, чьи шорты получили наибольшее внимание и просмотры» и выплачивает им некоторую неопределенную сумму. Также им предложат обеспечить прямую обратную связь, поскольку YouTube продолжает дорабатывать свой новый продукт.

Фонд YouTube Creator Fund появился после того, как в прошлом году Snap запустил Snapchat Spotlight – программу, в рамках которой создателям платится 1 миллион долларов в день за их короткие видеоролики в стиле TikTok, представленные для всеобщего просмотра. Лидером возрождения коротких видео является TikTok, чрезвычайно популярное китайское приложение. Рост популярности YouTube Shorts был неожиданным успехом. Обсуждая во время последней телеконференции доходы за первый квартал, генеральный директор Google / Alphabet сказал, что в марте у YouTube Shorts было 6,5 миллиардов просмотров в день по сравнению с 3,5 миллиардами в конце 2020 года.

Новый фонд отделен от давней программы YouTube по распределению доходов от рекламы (называемой Партнерской программой YouTube). Согласно YouTube, чтобы иметь право участвовать в выплатах Shorts Fund, вам не обязательно быть участником YPP – просто нужно создавать оригинальный контент для YouTube Shorts и следовать принципам сообщества.

«YouTube помог целому поколению авторов и художников превратить свое творчество в бизнес, заплатив более 30 миллиардов долларов создателям, артистам и медиа-компаниям за последние три года», – считает Сингер. – «Shorts Fund – это лишь первый шаг на нашем пути к построению долгосрочной модели монетизации короткометражных фильмов на YouTube».

Благодарим Тодда Спанглера за подробный финансовый отчет о доходах YouTube Shorts.

Статья подготовлена контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: