Поиск..

Лента новостей Регион

Александр Ройтман: «Есть вещи, которыми вы, узнав их однажды, захотите поделиться с другими».

.

Александр Ройтман, Посол Республики Молдова в Государстве Израиль, недавно представил читателям свою первую работу под названием «Евреи Бессарабии. Кто они?». Дипломат рассказал нам о ходе проведённого исторического исследования и откликов на него.

— Александр, как возникла идея написать книгу?

— Есть вещи, которыми, узнав их однажды, вы захотите поделиться с другими. Когда я начал изучать историю евреев Бессарабии, то обнаружил, что на румынском языке нет ни одной книги, достаточно подробно объяснявшей происхождение народа, где и при каких условиях он появился на этой земле. Я искал ответы на непростые вопросы в архивных документах, в отечественной и зарубежной литературе с десяток лет.

Что значила деятельность евреев для XIX века, каковы были их отношения с другими жителями Бессарабии, какое было законодательство в Российской империи, адресованное именно еврейскому населению и в частности – евреям Бессарабии? Все это время окружающие меня люди, которые знали, что я очень тщательно изучаю тему, проявляли к ней большой интерес, постоянно забрасывали меня всевозможными вопросами. Так что, эта книга в некотором роде является результатом большой ответственности. Во-первых, сначала из чувства долга перед окружением я начал исследование, потом же, собрав все факты воедино, почувствовал, что просто обязан опубликовать результаты своего поиска.

— Книга получилась внушительная. Поделитесь, пожалуйста, самыми интересными фактами из неё.

— Центральной темой книги является возникновение и эволюция еврейского населения в междуречье Прута и Днестра. В книге рассказывается о появлении первых еврейских общин в исторической Молдове и их последующем развитии в Бессарабии, присоединенной к Российской империи. В ней объясняются основные причины расселения евреев на нашей территории, анализируется численность еврейского населения в XIX веке.

Книга, объемом в 392 страницы, состоит из 10 глав, содержит альбом старинных фотографий евреев Бессарабии XIX века, их культовых сооружений, а также оригинальные архивные документы.

Я очень старался сохранить в этой работе академичный, научный подход, но, в то же время, сделать её доступной для широкой публики.

— Похоже, вам это удалось. Сколько лет вы работали над рукописью?

— Процесс был скрупулезным и продолжался в общей сложности 10 лет. Любое исследование подразумевает большую ответственность, поскольку выводы, которые сделает исследователь, окажут влияние не только на предмет исследования, но и на восприятие читателей. Я проводил часы и дни за изучением архивных документов и специальной литературы, а по выходным, часто по ночам, излагал на бумаге выводы, сформулированные мной на основе этих источников. Учитывая, что в Национальном архивном агентстве хранится ряд документов, задача состоит в том, чтобы предоставить высоко выверенные ответы на вопросы, поставленные в исследовании.

Сейчас, после первых отзывов читателей, могу сказать, что работу можно рекомендовать всем, кто интересуется историей и хочет прочитать интересную книгу. Именно такие отклики она вызвала.

— Были трудные эпизоды в воплощении замысла?

— Самым сложным было – выделить время на изучение сотен страниц архивных документов, а также самого текста. То есть, сам процесс был довольно сложным. Далеко непросто написать труд таким образом, чтобы он был понятен широкой публике и хорошо воспринят исследователями, занятыми в этой области. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в процессе написания перечитал рукопись от корки до корки более 15 раз.

— Переживали в процессе какие-то удивительные моменты?

— Архивные документы не лгут – это аксиома исследователя. Факты, описанные в них, меня не удивили, а лишь подтвердили мою рабочую гипотезу. Все исторические процессы, которые пережила еврейская община Бессарабии, очень хорошо отражены в архивных документах. На самом деле, я был поражен, насколько хорошо некоторые элементы имперской политики сохранились на местном уровне. Российский чиновник очень хорошо документировал процессы реализации законов. Я считаю, что самым ценным документом являются мемуары еврейского ученого Маркуса Гуровича, в которых еврейская община Бессарабии описывается во всей полноте. Её традиции и обычаи, её образовательные и религиозные учреждения описаны именно такими, какими они существовали в середине XIX века. Другими словами, благодаря первоисточнику, читатель может увидеть еврейскую общину изнутри, своими глазами, фактически участвуя в ее повседневной жизни.

— Как отреагировали на книгу первые читатели из области науки?

— Ими были мой научный руководитель, профессор, доктор хабилитат Ион Гуменный и румынский историк и дипломат Раду Иоанид. Насколько мне известно, через них рукопись попала и к нескольким другим научным исследователям Республики Молдова и зарубежья. Вы можете себе представить, какие эмоции я испытывал, ожидая реакции, и, к счастью, она была весьма положительной.

А если говорить о реакции ненаучной общественности, то она тоже очень щедра. Люди приветствуют появление моей книги, многие считают проведенное исследование крайне необходимым. В целом отклики очень позитивные, я вижу растущий интерес к изданию. Те, кто уже прочёл работу, говорят, что она читается легко, что язык очень доступный, хотя в описании и присутствует научная терминология. В результате, всё это воодушевило меня продолжить, искать и изучать новые аспекты затронутой темы.

— Как сочетаются дипломатия и писательское мастерство?

— Если учесть, что около 60 процентов работы любого дипломата составляет написание информационных записок, пресс-релизов и других документов, то мне нравится писать так, чтобы «словам было тесно, мыслям просторно». Что же касается литературы или научных монографий, то должен признать: совмещать дипломатическую деятельность с работой исследователя и писателя очень сложно. Требуется много усилий и компромиссов, чтобы найти свободное время, чаще всего ночью или в выходные дни, и гладко и последовательно изложить свои мысли на бумаге. Дипломатия подразумевает круглосуточную работу, а письмо требует особой атмосферы и концентрации. Однако вдохновение приходит от сильного желания достичь этого, а также – от окружающих вас близких людей, которые поддерживают и дают силы продолжать, когда труднее всего.

— Ваши планы на ближайшее время?

— У меня в ящике письменного стола уже лежат наброски трех идей для литературных произведений, но, пока рабочий график очень плотный, не могу позволить себе роскошь воплотить их в жизнь. 

На автограф-сессию, которую я недавно провел в Кишиневе, пришло много людей, которым я благодарен за поддержку, а также за мотивацию продолжить литературную часть моей жизни. Некоторые даже рекомендовали темы, изложение которых им было бы интересно найти в моих будущих произведениях.

— Где можно приобрести вашу книгу?

— В магазинах «Либрариус», и, насколько я знаю, её запасы стремительно заканчиваются. Скорее всего, понадобится новый тираж. Если он будет востребован у читателей, я обязательно переиздам книгу.

Интервью вела

Ольга Березовская,

/Тель-Авив – Кишинёв /

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья