Поиск..

Интересно

Интерес к киберспорту

.

Еще до пандемии мир киберспорта набирал обороты, его любители во всех странах массово посещали ивенты. Затем наступил локдаун, большинство из нас засело по домам, однако количество зрителей выросло еще больше.

По данным NewZoo, исследовательской группы рынка, специализирующейся на этом секторе, в прошлом году 435,9 миллиона человек во всем мире смотрели киберспортивные мероприятия. Это на 10% больше, чем 397 миллионов в 2019-м. В то же время мировая выручка от киберспорта достигла 947 миллионов долларов в 2020 году, благодаря спонсорской поддержке таких компаний, как Coca-Cola, Gillette и Nike.

Начало пандемии дало киберспорту неожиданный рост: когда значительная его часть была приостановлена, многие профессиональные спортсмены стали пробовать свои силы в виртуальных версиях. В случае с Формулой 1, гонщики Ландо Норрис и Карлос Сайнс, Джордж Расселл и Макс Ферстаппен поменяли свои реальные машины на игровые. В футболе Гарет Бейл был одним из многих, кто сел у большого экрана с джойстиком в руках. А некоторые футбольные клубы создали свои собственные киберспортивные команды.

Джузеппе Гастелло, который профессионально играет в FIFA за американскую команду Los Angeles Galaxy, тоже прокомментировал развитие игровой индустрии. «Сектор сильно вырос, и призы стали намного лучше, чем в предыдущие годы», – комментирует Гастелло. «Сейчас проводится несколько турниров, а призовой фонд составляет от 1 до 2 млн. долларов в течение сезона, и он продолжит расти».

Роб Кингьенс говорит, что важно помнить: не только игроки могут зарабатывать деньги в индустрии киберспорта. Он является основателем и исполнительным директором компании Yellowbrick, онлайн-платформы для обучения, запустившей в прошлом году курс по играм и киберспорту, в сотрудничестве с Нью-Йоркским технологическим институтом. «Игры стали более сложными и разнообразными, все это означает больше рабочих мест, большую специализацию, более развитую и богатую экосистему», – делится Роб. По словам основателя Yellowbrick, разработчики игр могут зарабатывать до 132 000 долларов в год.

Между тем, Роберт Риппи, директор Международного Института Игр при Университете Невады в Лас-Вегасе, считает, что киберспорт получил развитие, благодаря профессиональным командам и спортсменам, создавшим игровые подразделения, в качестве дополнительного способа взаимодействия с фанатами.
Но с учетом того, что пандемия, как многие надеются, закончится в этом году, и мир вернется к былой жизни, будет ли рост киберспорта устойчивым, когда люди снова смогут посещать настоящие спортивные турниры и матчи? Это пока – главный вопрос.

 

Благодарим Бернда Дебасманна за помощь в подборе данных.

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья