Поиск..

Лента новостей Перспектива

Заговор антигероев

.

23 апреля 2021 года останется в истории Молдовы как дата попытки «конституционного» переворота. «Декларация парламента Молдовы о недоверии Конституционному суду представляет собой грубую атаку на конституционный строй республики», – говорится в коммюнике Главы дипломатии ЕВРОСОЮЗА Жозепа Борреля. – «ЕС напоминает, что все политические деятели в РМ должны уважать решения Конституционного суда. Его независимость жизненно важна для обеспечения верховенства закона и демократических механизмов – оба являются основополагающими принципами, по которым Республика Молдова взяла на себя обязательства в Соглашении об ассоциации между ЕС и Молдовой», – заявил Боррель.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказал поддержку Президенту РМ: «Для Украины важна стабильная и проевропейская Молдова. Полностью поддерживаем демократически избранного президента Санду и молдавский народ в стремлении законными способами защитить верховенство права».

В связи с действиями тандема ПСРМ-Партия Шор сама Майя Санду заявила: «То, что сделало парламентское большинство, абсолютно неконституционно», «парламент нарушает демократические процессы», «он должен быть распущен и будет распущен. Это теперь поняли все».

В минувшую пятницу парламентское большинство приняло политическую декларацию, которой выразило вотум недоверия трем членам Конституционного суда, а также решило отозвать председателя Конституционного суда Домнику Маноле, на этом же заседании назначив новым членом КС Бориса Лупашку.

Как дальше будут развиваться события, предполагает политический аналитик, доктор истории  Руслан ШЕВЧЕНКО.

Недовольные решением КС от 15 апреля о наличии обстоятельств для роспуска парламента (правда, для этого еще нужно было отменить ЧП), представители парламентского большинства ПСРМ-Партия Шор подготовили и приняли постановление об узурпации КС власти «в пользу политических интересов президента. Авторы документа обвинили суд в том, что он совершил «атаку на суверенитет народа», «проигнорировал существование формализованного парламентского большинства», кандидат от которого должен быть выдвинут президентом в премьеры. Остальные партии отказались поддержать проект социалистов (ДПМ и Pro Moldova), а ПДС и Платформа ДА покинули заседание, назвав происшедшее «дешевым цирком» и «фарсом».

Парламент тем временем продолжил работу. Ссылаясь на то, что нынешний председатель КС в 2019 году  была выдвинута в состав суда «незаконно», не прошла нужные конкурсы и против нее в то время высказались и тогдашний премьер М.Санду,  и ее министр юстиции О.Стамате, а также учитывая, что Д.Маноле была избрана в КС по квоте парламента, социалист В.Боля  предложил отозвать решение о ее назначении. Вместо нее тут же проголосовали за избрание судьей КС бывшего прокурора Б.Лупашку, немедленно принесшего присягу. Также были оспорены мандаты еще двух судей КС, Н.Рошки и Л.Шовы, выдвинутых по квоте правительства (последнему на этом же заседании были существенно расширены полномочия).

При этом парламент допустил целый ряд грубых нарушений законодательства. Дело в том, что по закону парламент не может отозвать судью КС, даже им же выдвинутого, а имеет право только представить КС основания для такого отзыва. Такими основаниями могут быть невозможность исполнения обязанностей в течение не менее 4 месяцев, нарушение должностной клятвы, осуждение судом за совершение какого-либо преступления, несовместимость, установленная соответствующим  актом, непредставление декларации о доходах и отказ сделать это, признанное судом незаконным решение о конфискации имущества. Но окончательное решение все равно должен принять КС. Ничего подобного в данном случае сделано не было. Поэтому, решение об отстранении Д.Маноле изначально было незаконным.

Вследствие этого, еще менее законным оказывается решение парламента о назначении новым судьей КС Б.Лупашку. Опытный юрист, работавший прокурором еще с брежневских времен (с 1979 г.), Лупашку не мог не понимать, что грубо нарушает закон. Однако неизвестно из каких соображений согласился на предложение социалистов и только запятнал свою биографию этой малопонятной и нелепой акцией. Кроме того,  в КС имелась уже одна незанятая вакансия, образовавшаяся в результате смерти от коронавируса судьи Э.Абабея. Он был выдвинут ВСМ и последний же должен был предложить на его место нового кандидата, но до сих пор не сделал этого.

Иностранные представительства в Молдове — посол США Д.Хоган, глава делегации ЕС П.Михалко, посольство Румынии, Венецианская комиссия — однозначно осудили «конституционный» переворот и рекомендовали  парламентскому большинству вернуться в правовое поле. Воспользовавшись этим, Президент РМ М.Санду, после встречи с послом США Д.Хоганом, срочно созвала Совет безопасности, после которого выступила с призывом к силовым структурам не выполнять решения парламента. Глава государства потребовала от Службы Госохраны не пускать Б.Лупашку в здание КС, а депутаты от ее бывшей партии, ПДС, немедленно оспорили отзыв Маноле и назначение Лупашку в том же КС.

И ведь однозначно действующее законодательство в данном случае не на стороне парламентского большинства.  Еще в решении КС от 20 мая 2013 г. указывалось, что если голосование за назначение судьи в состав Конституционного суда уже состоялось, то пересмотреть его больше нельзя. Даже если бы Парламент РМ отменил бы сам Закон о Конституционном Суде и Кодекс Конституционной юрисдикции, это все равно противоречило бы ст.127 Конституции, говорящей о несменяемости судей КС в течение срока их полномочий и в любом случае не повлекло бы никаких юридических последствий.

Очевидно, что попытка ПСРМ-Партии Шор ударить по КС обречена на провал. Почти наверняка в нынешних условиях на своем заседании 28 апреля КС отменит чрезвычайное положение в Молдове, мешающее проведению выборов. Тем более, что число случаев заболевания коронавирусом в последние недели ощутимо снизилось. Это позволит президенту М.Санду немедленно издать указ о роспуске парламента.

Правда, в сложившейся ситуации этого уже недостаточно. Во-первых, парламент уже озвучил в своих прежних решениях, что выполнять требование президента о самороспуске не намерен. Во-вторых, выделять деньги на проведение новой избирательной кампании должен опять же  парламент, но он этого явно делать не собирается. А так как правительство, обладающее рычагами реальной власти на местах, продолжает выполнять решения парламента, то фактически президент М.Санду и ее сторонники в парламенте не могут добиться исполнения этого Указа главы государства.

Это означает тупик. Президент М.Санду может принимать любые решения о роспуске Законодательного органа, но при его отказе подчиниться и отсутствии контроля Санду над правительством, сделать это без согласия ПСРМ и Партии Шор на практике окажется невозможным. К этому и готовит общественность парламентское большинство: демонстрирует, что никакой власти у М.Санду нет, и тем влияет на общественное мнение, добиваясь снижения ее рейтинга в глазах избирателей.

Поскольку практика давления на парламентское большинство путем инициирования уголовных дел на некоторых депутатов (Д.Уланов, П.Жардан) оказалась неэффективной, у М.Санду и ПДС остается лишь один выход: призвать своих избирателей не выпускать депутатов из здания парламента до тех пор, пока они добровольно-принудительно не примут решение о самороспуске. Другой вариант — «конституционный» кризис в Молдове будет продолжаться столько времени, сколько этого  пожелают И.Додон и И.Шор.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки: