Поиск..

Лента новостей Перспектива

Белорусский ход сделан, на очереди – молдо-приднестровский

.

Приднестровский конфликт никогда не был только внутренним делом Молдовы, будущее республики в этом вопросе зависит от договоренностей между Россией и США – эксперты в этом единодушны. Как и во мнении, что его решение для Москвы и Вашингтона сейчас не актуально. Однако последние недели опровергли эту версию: Вашингтон неожиданно обратил своё внимание на ситуацию. Какие события оно может повлечь за собой, предполагает депутат Верховного Совета Приднестровья, политолог Андрей САФОНОВ.

– В последнее время мы прослеживаем интересную закономерность – Запад перешёл в наступление против союзных России государств, с целью их сокрушения и опоясывания периметра российских границ кольцом враждебных Москве режимов. Само по себе это не является чем-то новым, данная  стратегия берёт своё начало в первой половине 2010-х годов. Новое в том, что ключевым лозунгом западной атаки после некоторого перерыва является, как в советские времена, «защита прав человека» в неугодных США и Евросоюзу странах.

В целом, крики о «правах человеков» раздаются применительно к самой России, а также к Китаю, Северной Корее, Ирану, Венесуэле, Сирии и некоторым другим государствам. Принимаются резолюции, оглашаются декларации, вводятся санкции. При этом о санкциях в отношении Саудовской Аравии, где журналиста попросту распилили на части, или республик Прибалтики, где почти половина жителей из-за своей русскоязычности не обладает тамошним гражданством, почему-то не слышно. Но сейчас не об этом.

С 23 мая в западной повестке дня на первом месте прочно стоит Белоруссия, власти которой задержали подстрекателя к мятежу Романа Протасевича. В последние недели и на Приднестровье Вашингтон обратил своё внимание, не сулящее юго-западу бывшего СССР ни стабильности, ни безопасности. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал статью, где говорится о возможном «размораживании» молдо-приднестровского конфликта, а чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Молдова Дерек Хоган 18 мая сказал на встрече с кишинёвскими студентами, что Приднестровье должно вернуться под управление Кишинёва. В это же время применительно к Тирасполю зазвучала тема «прав человека».

Это сразу же заметили наблюдатели, которые знают, что демократические нормы в Приднестровье всегда соблюдались неуклонно. Примеры: у нас прошло несколько всенародных референдумов, все выборы президента были альтернативными и – опять же – всенародными. Даже в разгар противостояния и войны 1992 года на прилавках приднестровских киосков продавалась вся молдавская пресса, даже унионистская. Власть от побеждённых сил к победителям также передавалась без проблем (как было в 2011 и 2016 годах после президентских выборов).

Что же мы видим сейчас? По сообщениям СМИ, временный глава правительства РМ, выступая на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходила в формате видеоконференции, призвал «поддержать усилия Молдовы по разблокированию порочного круга нарушений прав человека в приднестровском регионе Молдовы». При этом он «обратил внимание высокопоставленных должностных лиц Совета Европы на серьезную ситуацию с правами человека на левом берегу Днестра, упомянув, в частности, положение школ с румынским языком обучения».

Как известно, ранее в отношении школ, находящихся под юрисдикцией Кишинёва, был достигнут компромисс, подразумевающий их спокойную работу. Для руководства и правых политиков Молдовы эти школы крайне важны, так как, по их расчётам, в таких учебных заведениях должны воспитываться противники приднестровской государственности, носители идей унитарной Молдовы и даже «Великой Румынии». Недаром приднестровских ребят, которые в этих школах учатся, накачивают «Историей румын». Сей предмет оценивается, как средство для воспитания шовинизма. Не потому ли молдавские унионисты при яростной поддержке Бухареста встают на дыбы, когда власти в Кишинёве робко пытаются раз в несколько лет прозондировать вероятность замены «Истории румын» на естественную, казалось бы, «Историю Молдовы».

По всей видимости, западники и их кишинёвские подопечные делают ставку на то, что 11 июля на парламентских выборах победят правые во главе с партией PAS, неофициальным лидером которой считается действующий президент РМ Майя Санду. В этом случае можно прогнозировать усиление давления на Приднестровье по разным направлениям – от экономики до «прав человека». Ещё раз подчеркнём, что ситуация на Днестре – не отдельная «картина маслом», а объект политики Вашингтона по ослаблению влияния Москвы в бывшем Союзе.

Белорусский ход сделан, на очереди – молдо-приднестровский. Каким он будет по форме? Это станет яснее после 11 июля, но то, что он готовится – весьма вероятно, ибо бывшие президентские советники и действующие послы обычно просто так ничего не говорят.

Можно было бы запастись попкорном и спокойно наблюдать за происходящим, но мы все тут живём. А, значит, должны сделать сполна для сохранения стабильности на Днестре.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: