Поиск..

Интересно

Садхгуру о марихуане и просветлении

.

Если вы внимательно посмотрите мне в глаза, то увидите, что я всегда опьянен. Много раз случалось, что люди, которые курили в Гималаях и других местах, приглашали и меня присоединиться к ним, потому что они думали, что я обязательно должен быть курильщиком. Я никогда не прикасался к этому веществу. И если вы можете быть со мной, я могу сделать так, чтобы и вы почувствовали себя, будто вы — под кайфом, потому что эта субстанция — она не снаружи, она внутри. Вопрос только в том, находитесь ли вы в режиме автозапуска, или вас нужно подтолкнуть? 

Какие бы химические вещества мы ни употребляли, они могут лишь стимулировать какое-то переживание внутри нас. Если вы знаете, как стимулировать это изнутри, тогда вы можете сидеть здесь, испытывая огромное удовольствие – ничего не нужно брать извне. Из многих имен, которыми называют Шиву, Сома — одно из важных. Сома буквально означает «опьянение». Шива не был настолько увечен, чтобы нуждаться в химических веществах извне. Он был опьянен — в этом нет никаких сомнений. Но он не использовал никаких субстанций, он и есть субстанция.

Если вы не опьянены, вы никогда не будете достаточно безумны, чтобы прыгнуть в абсолютную пустоту, которая является единственным освобождением. Только в состоянии опьянения тело и ум больше не являются ограничением. Итак, Сома или Сомасундара — одно из выдающихся имен Шивы — «всегда опьяненный, но в полном сознании». Он не пьянел от такой мелочи, как какой-то сорняк. Его энергия была на пике. Это означает, что он жил такой интенсивной жизнью, какая вообще только может быть — жизнью, возведенной в максимальную степень. Он находился на пике опьянения, интенсивности и возможностей.

Однажды Ади Шанкара шел пешком. Он, должно быть, ходил очень быстро, потому что к 32-м годам покинул свое тело. Но с 12 до 32 лет, за эти 20 лет, он пересек Индию несколько раз: с севера на юг, с востока на запад, от Кералы до Бадрината и обратно, путешествуя повсюду, во всех направлениях. Этот человек, должно быть, был очень проворным ходоком, раз за такой короткий промежуток жизни успел пройти так много, а между тем еще и написать тысячи страниц сочинений.

Итак, однажды, бодро шагая с группой своих учеников, трусивших за ним, он пришел в деревню. За пределами этой деревни он увидел несколько человек, пьющих, скорее всего, деревенский самогон, который называется арак или тодди. В те дни в Индии и даже примерно 25 – 30 лет назад винные лавки были только за пределами деревни. Их никогда не ставили внутри деревни. В наши дни алкоголь продается везде: рядом с вашим домом и перед школой вашего ребенка. В те дни он всегда был за городом. Ади Шанкара посмотрел на этих нескольких человек в нетрезвом состоянии. Вы знаете, пьяницы всегда думают, что они проводят лучшее время в своей жизни, а все остальные его упускают. Поэтому, они сделали ему несколько замечаний. Не говоря ни слова, Ади Шанкара вошел в лавку, взял кувшин, выпил его и пошел дальше. Позади него рысью бежали его ученики, и между собой они начали обсуждать: “Если наш гуру может пить, почему мы не можем?

Ади Шанкара знал, что происходит. Когда он пришел в соседнюю деревню, там работал кузнец. Ади Шанкара вошел внутрь, взял горшок с расплавленным железом, выпил его и пошел дальше. После этого никто больше не захотел ему подражать! Поэтому, даже если вы думаете, что Шива курил, не пытайтесь подражать ему.

Для меня самое главное — это кристально чистый образ жизни. Затуманить сознание марихуаной — это не жизнь. Когда вы больны и умираете, жизнь может быть неясной, туманной. Когда вы живы, ясность — это самое важное. И ясность может опьянять. Вы бы видели всех этих людей, которые прыгают с гор, выпрыгивают из самолетов и делают невероятно рискованные вещи. Они делают все это потому, что, будучи сверхбдительными, обретают другой вид опьянения и живости.

Они накачивают себя адреналином, совершая физически сложные, почти невозможные вещи во внешнем мире. Но если вы сидите здесь полностью живые, бдительные и опьяненные без внешних стимулов, тогда я бы сказал, что элемент Шивы пришел к вам. Если вы можете просто сидеть здесь настолько бдительными, что вы чувствуете опьянение — это и есть способ получить кайф, а не курить сорняки. Оставьте сорняки для коров. Люди могут делать вещи и получше.

С помощью любого вида токсина — алкоголя, наркотиков и чего угодно еще, в каком-то смысле вы снижаете свои человеческие возможности. Если бы они также увеличивали ваши человеческие возможности, я бы посоветовал всем постоянно быть опьяненными. Но проблема в том, что это принижает вас, как человека. Существуют исследования, которые показывают, что, если человек курит более 60 — 90 дней непрерывно, его IQ падает на восемь пунктов. И это падение умственной функции уже никогда не будет полностью восстановлено.

Вам не нужно обращаться ни к каким исследованиям. Если вы просто понаблюдаете за теми, кто обычно курит, то, когда они обкуренные, они выглядят мирными. Но если вы не дадите им покурить в течение 2 дней, вы увидите, какими раздраженными они могут стать. Вы можете быть спокойны, когда ваше сознание затуманено, но такой мир не имеет никакой ценности. Если вы используете какую-либо внешнюю субстанцию, что-то в вас будет сжиматься. Но если вы достигнете опьянения изнутри, нечто в вас улучшится. Вот, в чем большая разница.

Сегодня марихуана стала легальной во многих штатах Америки, и многие крупные корпорации выводят на рынок разнообразные продукты из марихуаны. В 2018 году объем производства марихуаны в США составил 10,4 миллиарда долларов. Миллионы лет эволюции привели человека к нынешнему уровню мозговой активности. Но вы не знаете, как справляться с этими возможностями, и хотите курить, затуманивая разум. Это, конечно, шаг назад. В этом нет ничего духовного.

Еще один наркотик, который раньше рекламировался как духовный, это аяуаска из Южной Америки. Что происходит: вы принимаете этот отвар, а потом вас выворачивает наизнанку! Если вы думаете, что это духовно — всего вам хорошего! Когда мы росли, существовала марка слабительного, жидкого растительного масла, под названием Канти Кумари Бедхи Эннай. Это касторовое масло, смешанное с тем, что называется джапалам. Если кто-то все время вел себя странно и психовал, ему говорили: “Ты должен принять Канти Кумари Бедхи Эннай”, потому что дерьмо ударило в голову, и ее нужно хорошенько прочистить, и это, в самом деле, нужно сделать. Какая-то ерунда забралась вам в голову, но вы пытаетесь ее выкурить — нет, вам нужно принять Канти Кумари Бедхи Эннай!

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья