Как выживать в мире острой конкуренции великих держав
.

Международная повестка ближайших лет будет ценить силу. Украине и Европе придется глубоко переосмысливать свою политику безопасности.
Учитывая события последних месяцев, многие считают, что Дональд Трамп разрушает мировой порядок, тем самым подрывая безопасность Европы, Украины и Запада. Такая оценка основывается преимущественно на резких заявлениях американского президента в адрес некоторых союзников, его принципиальном отказе заниматься работой мирового полисмена и односторонних действиях вроде введения торговых тарифов.
Возможно, эти шаги действительно приведут к тому, что некоторые правила игры в международной политике изменятся. Но изменение правил не всегда подрывает безопасность – чаще оно просто меняет условия, в которых лидерам приходится искать пути ее укрепления. Вероятно, Трамп хочет не столько разрушить мировой порядок, сколько адаптировать американскую стратегию к условиям принципиально изменившегося мира. Европе придется заняться тем же.
Откуда берется ревизионизм по-американски? Если коротко, то из длительного процесса перераспределения богатства, влияния и силы в мире, в результате которого США утратили свою гегемонию, а мир стал биполярным. Подъем Китая, длившийся более сорока лет, в конце концов полностью изменил соотношение сил, превратив Поднебесную в настоящую сверхдержаву. Трамп, как и большинство американских президентов последнего столетия, воспринимает международную политику в терминах реализма с его постоянной конкуренцией, правом силы и взглядом на мировую политику преимущественно как игру с нулевой суммой. Пока ни одно государство не приближалось к США по уровню могущества, стратегия вовлеченности могла работать. Сегодня же от нее нужно отказаться.
Что это означает для Европы? Прежде всего – необходимость вспоминать, как выживать в мире острой конкуренции великих держав. Когда-то, например, в XIX веке, именно европейские государства задавали стандарты realpolitik. Позже, во времена холодной войны, благодаря американским гарантиям безопасности они отстроили собственные экономики и даже стали конкурентами для США, создав и расширив ЕС. Но если Вашингтону сегодня нужны союзники, способные разделить с ним риски и расходы, Европе придется пересматривать собственные подходы к безопасности.
Дело не только в деньгах: увеличить расходы на оборону, даже существенно, может оказаться недостаточным
Дело не только в деньгах: увеличить расходы на оборону, даже существенно, может оказаться недостаточным. Придется еще и пересматривать, скажем, роль нормативной силы ЕС; значение «европейских ценностей» и ценностей вообще; создавать новую доктринальную основу для политики безопасности; пересматривать стратегические отношения с другими центрами силы, такими как Китай или Индия. Вероятно, в мире жесткой конкуренции великих держав такая политика вынуждена будет стать прагматичной, а может, и в определенной степени циничной.
Новая архитектура мира ярче осветит слабые места Европы. Ключевые из них – экономика, проигрывающая технологическое соперничество с Китаем и США, и процесс принятия решений. Без компенсации этих недостатков любое решение об увеличении оборонных расходов будет лишь временным.
Европа должна стать сильной в базовом, реалистическом смысле. И это сверхсложная задача с непредсказуемым результатом. Не только Трамп, но и международная повестка ближайших лет будет ценить силу. По этой причине Вашингтону будет нужен диалог с Москвой и после завершения горячей фазы российско-украинской войны.
Украина, к сожалению, оказалась в эпицентре этих изменений. Ее безопасность ничем не гарантирована – и гарантирована не может быть в принципе. Выживание и судьба малых государств в возникающем международном порядке зависит от их способности правильно оценивать соотношение сил и адаптироваться к имеющимся противоречиям или коалиции более сильных государств. В этом смысле цель Украины присоединиться к НАТО и ЕС понятна, но никогда не выглядела достижимой. Как и Европе, Украине придется глубоко переосмысливать собственную политику безопасности.
Растет роль Европы в украинских расчетах по безопасности
Надеяться на членство в НАТО и исходить из безусловной трансатлантической солидарности больше нет смысла. Украинские подходы к безопасности должны стать более прагматичными, как и диалог с партнерами. Растет роль Европы в украинских расчетах по безопасности. Шаги американской администрации создают основания для тактического сближения Украины и ЕС, но пока нет гарантий того, что Европа, в свою очередь, будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Настоящим индикатором стратегического сдвига в расчетах по безопасности может стать перспектива членства Украины в ЕС – хотя и, вероятно, уже после перемирия.
Значительно ближе становится перспектива замораживания войны за счет интересов Украины – тех, которые, по мнению Трампа, достичь нереалистично. В его системе координат, похоже, договоренности с Москвой выглядят значительно перспективнее, чем продолжение неопределенно длительной поддержки Украины. Нереалистичными выглядят и американские гарантии безопасности для Украины, причем в любой форме.
Международный порядок – это совокупность правил игры, формальных и неформальных, которыми руководствуются государства в отношениях между собой. Когда говорят о «порядке, построенном на правилах», происходит некоторая подмена понятий: любой международный порядок построен на правилах. Даже если правило только одно: «никакие правила не работают».
В той версии международного порядка, которая сейчас меняется, правил было значительно больше. Например, большинству государств было запрещено создавать ядерное оружие, поощрялась свободная торговля, а великие державы не воевали между собой. Часть этих правил были закреплены в международных режимах, часть были неформальными, но довольно надежными договоренностями. Которые, кстати, продолжают действовать. Дестабилизация мира, бессилие международных организаций, рост расходов на оружие или количества/интенсивности войн не обязательно свидетельствуют о крахе международного порядка.
Но когда речь идет о «порядке, основанном на правилах», часто имеют в виду особую роль США, от которых ожидают поддержки глобальной безопасности, а возможно, и справедливости.
Особенно такая риторика заметна там, где на вовлеченность, ресурсы или обязательства США всерьез рассчитывают. Например, в Европе, где привыкли к надежной и относительно дешевой американской защите; или в Украине, для которой американская помощь играет ключевую роль в войне с Россией.
При этом США, конечно, далеко не всегда вмешивались в войны на стороне слабых, отстаивая справедливость. Как и далеко не всем предоставляли гарантии безопасности. А попытки быть мировым полисменом часто вызывали осторожную реакцию или прямую критику. Но вовлеченность США в мировые дела была действительно важным, хотя и далеко не единственным элементом международного порядка.
Трамп хочет изменить большую стратегию США, сократив уровень вовлеченности в мировые дела
Трамп хочет изменить большую стратегию США, сократив уровень этой вовлеченности и сконцентрировав внимание на односторонних действиях и относительных преимуществах. Он тоже ищет пути укрепления безопасности и усиления влияния США – возможно, даже до восстановления прежней гегемонии. Некоторые правила могут быть изменены в процессе или даже нарушены, но это имеет второстепенное значение по сравнению с интересами национальной безопасности.
Для международного порядка значение таких шагов заключается в том, что они запускают цепную реакцию, заставляя другие влиятельные центры силы современного мира прибегать к более конкурентным стратегиям. Те, кто правильно поймет сигналы меняющейся структуры, достигнут успеха. Другие – проиграют.
Николай Капитоненко,
кандидат политических наук, университет им. Тараса Шевченко,
директор Центра исследований международных отношений,
член Общественного совета при Комитете по международным отношениям Верховной рады Украины.