Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива

Грани, Ч.19: «США, Великобритания и Россия договорились…»

.

«Круто я попал на TV»

Более 100 жителей Молдовы, включая депутатов парламента и даже епископа, будут привлечены к ответственности за ношение в День Победы запрещенной в стране георгиевской ленты, заявил глава генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну.

Ранее Чернэуцяну предупредил, что в День Победы полиция будет документировать все случаи нарушения, чтобы потом составить протоколы. «Установлены 103 человека, личность еще 36 устанавливается, в отношении еще 11 человек уже составлен протокол о правонарушении в виде ношения запрещенной двухцветной ленты. Возбуждено уголовное дело об административном правонарушении», — заявил Чернэуцяну в эфире телеканала TV8.

По его словам, среди нарушителей были и чиновники, в том числе десять депутатов, а также члены парламента Гагаузской автономии. Заведено административное дело и против епископа Бельцкого Маркела, который также демонстрировал георгиевскую ленту. «Эти лица несут ответственность за правонарушение, они подпадают под действие кодекса о правонарушениях. Парламент Молдовы не принимал закон, который освобождал бы определенные группы лиц от ответственности за соответствующее деяние», — подчеркнул глава полиции.

В Молдове 20 апреля вступил в силу запрет георгиевской ленточки и символов V и Z.

Усидеть на двух стульях невозможно

Интересную информацию выдало австралийское новостное агентство NEWS.com.au после проведения в ряде стран парадов в честь 9 мая. По мнению журналистов издания, новой страной, поддерживающей спецоперацию России по денацификации Украины, является Сербия. На фотографиях марша Бессмертного полка в городе Белград участники в первых рядах пронесли фигуру В.Путина в полный рост и литеру «Z».

Появление этого символа на параде было расценено австралийскими СМИ как тревожный признак того, что в Сербии растет поддержка России и «вторжения» в Украину. Вместе с тем, они забывают, что Сербия долгое время была союзником России, а президент Александр Вучич, недавно переизбранный с большим перевесом голосов, всегда считал российского лидера «другом» своего народа.

Однако, как и союзник России — Венгрия, Сербия попыталась получить кусочек своего пирога, подписав резолюцию ООН против действий России в Украине, но отказавшись ввести санкции против РФ. Усидеть на двух стульях невозможно, и у Сербии это тоже вряд ли получится. А факт поддержки в Белграде позиции Москвы не является чем-то новым. Двустороннее сотрудничество между странами развивалось и довольно давно, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Представьте реакцию США, если бы…

Расширение НАТО сегодня, как никогда, является антироссийским шагом, написал экс-посол Франции в США Жерар Аро в Twitter. По мнению дипломата,  действия НАТО провоцировали Россию, так как любая страна воспринимает как угрозу продвижение военного альянса к своим границам.

«Во время первой волны расширения НАТО коллеги говорили, что это был шаг не против России. Ну, конечно же, против!» – написал политик. «Россия, как и любая страна на ее месте, воспримет как угрозу продвижение военного альянса к ее границам. Представьте реакцию США, если бы Китай заключил союз с Мексикой», – отметил Жерар Аро.

Политические манипуляции по тайваньскому вопросу

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на регулярном брифинге подверг критике изменения на посвященной отношениям США и Тайваня странице сайта Госдепартамента.

«Историю нельзя переписывать, недопустимо отрицать факты и в высшей степени непозволительно их искажать. В трех китайско-американских совместных коммюнике США взяли на себя важные обязательства по тайваньскому вопросу. Теперь американская сторона изменила информацию об отношениях США и Тайваня – эта выходка выхолащивает и опустошает принцип «одного Китая», — сказал он.

«Такие политические манипуляции по тайваньскому вопросу, а также попытки изменения статус-кво в Тайваньском проливе накликают беду на их инициаторов», — отметил дипломат. «В мире существует только один Китай, Тайвань является его неотъемлемой частью. Власти КНР являются единственным легитимным правительством Китая. Это всеобщий консенсус в международном сообществе и общепризнанный критерий международных отношений», — подчеркнул дипломат.

Несколько дней назад на сайте Госдепартамента США была опубликована новая версия страницы со справочной информацией о взаимоотношениях с Тайванем. В отличие от версии, опубликованной 31 августа 2018 года администрацией президента Дональда Трампа, из нового документа исчезло несколько положений. В частности, там больше нет фразы о том, что «США признают власти КНР единственным легитимным правительством Китая, осознавая китайскую позицию о том, что в мире существует только один Китай и Тайвань является его частью». Кроме того, из текста также исчезло указание, что «США не поддерживают независимость Тайваня».

США, Великобритания и Россия договорились

Немногим ранее США поддержали позицию Японии по принадлежности южной части Курильских островов, тем самым признавая японский суверенитет над ними. Об этом заявил посол США в Японии Рам Эмануэль. Посол подтвердил, что Вашингтон поддерживает суверенитет Японии над южной частью Курильских островов. При этом он подчеркнул, что первое заявление о принадлежности южных Курил Японии власти США сделали еще в 50-х годах.

Говоря о нежелании России отдавать острова Японии, Эмануэль заявил, что нарушение суверенитета других стран для Москвы не является «чем- то новым» и привел в пример ситуацию с Украиной. Между тем РФ считает, что российский суверенитет над южными Курилами обсуждению не подлежит. Как заявил посол России в Японии Михаил Галузин, передача островов Курильской гряды Советскому Союзу четко зафиксирована в Ялтинском соглашении 1945 года, где стоят подписи Рузвельта, Черчилля и Сталина.

На фото: 3 пункт Ялтинских соглашений – передача СССР Курильских островов. Подписано Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.

 

Япония направляла России ноту протеста, в которой назвала неприемлемым проведение военных учений рядом с островом Кунашир, входящим в японские «Северные территории». В ответ в Кремле заявили, что острова принадлежат России, и она проводит военные учения на своей территории там, где хочет.

Разведка США даёт фору всем

Глава национальной разведки США Эврил Хейнс рассказала о перспективах войны в Украине и о том, что собирается делать президент России Владимир Путин, на основе сведений, полученных американскими спецслужбами. Вот главные выводы:

— Путин применит ядерное оружие только в том случае, если Россия столкнется с экзистенциальной угрозой.

— Он, «вероятно», введет военное положение в России, чтобы поддержать военные усилия.

— Путин планирует долгую войну, рассчитывая на то, что США и Европа потеряют решимость.

! Путин готов перенести войну за пределы Донбасса в Приднестровье.

Домой можно не торопиться

Служба информационных технологий и кибербезопасности (STISC) и Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ подписали межведомственное соглашение, которое облегчит завершение электронных подписей для граждан Молдовы через дипломатические представительства и консульские учреждения нашей страны.

Соглашение предусматривает предоставление за границей НТИСЦ услуг, а именно: выдачу/отзыв сертификатов, приостановление/восстановление действия сертификатов.

Исполняющий обязанности генерального секретаря МИДЕИ Серджиу Одайник заявил, что «Модернизация и оцифровка консульских услуг, предоставляемых диаспоре, является ключевым приоритетом Министерства иностранных дел. Предоставление впервые через дипломатическую службу возможности совершенствования электронной подписи даст возможность нашим соотечественникам из-за рубежа легче взаимодействовать с государственными учреждениями в стране».

Услуги по выдаче сертификатов открытых ключей будут предоставляться в соответствии с положениями Закона №. № 91/2014 об электронной подписи и электронном документе.

Европа пытается «обмануть» Киев?

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет или даже десятилетия.

По его словам, если Украина не получит статус кандидата в члены ЕС, это будет означать, что «Европа пытается обмануть» Киев. Он добавил, что Украина «не будет это терпеть».

Всего 1 доллар

Этот дополнительный доллар добавляется в Техасе в чек автоматически. Он –   часть усилий ресторатора Шеннон Винн по сбору за два месяца 250 тысяч долларов для гуманитарной деятельности World Central Kitchen на местах в Украине.

Некоммерческая организация была создана шеф-поваром Хосе Андресом, номинантом на Нобелевскую премию мира и человеком, которого газета Dallas Morning News назвала самым известным шеф-поваром в мире. Его Всемирная центральная кухня кормит жертв  кризисов по всему миру с 2010 года.

Информация о дополнительном пожертвовании разъясняется в листовке, размещенной на каждом столе. По словам Винн, те, кто не хочет отдавать 1 доллар, могут потребовать свои деньги обратно.

 

По материалам из открытых источников

Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: