Поиск..

Лента новостей Перспектива Регион

Судоходный канал Израиля — ответ на вызовы XXI века

.

Пока десятки стран обсуждают ситуацию вокруг палестинского государства, Израиль предлагает проект Судоходного канала, способного изменить не только географию региона, но и архитектуру глобальной торговли и стабильности. Проект Израиля позволит снизить зависимость от египетского узла, диверсифицировать пути между Европой и Азией и минимизировать риски, связанные с политической нестабильностью, узостью фарватера и ограниченной пропускной способностью Суэцкого канала.

Идея Судоходного канала возникла в то время, когда «Авраамические Соглашения» радикально изменили политический ландшафт взрывоопасного региона. В отличие от Суэцкого, израильский канал сможет обслуживать суда, идущие в обоих направлениях, за счет создания двух каналов. Суэцкий канал имеет песчаные берега, а израильский будет иметь скалистые стены, значит, почти не потребует технического обслуживания. Оба параллельных канала будут глубиной около 50 метров и шириной около 200 метров. Это на 10 метров глубже Суэцкого. По каналу сможет пройти судно длиной 300 метров и шириной 110 метров, что сопоставимо с размерами самых больших кораблей в мире. Общая длина Суэцкого канала составляет 193 км, а трансизраильский будет примерно на 100 км длиннее.

Для самого Израиля строительство канала означает мощный экономический импульс: создание до 300 тысяч рабочих мест, развитие транспортной и портовой инфраструктуры, рост инвестиций и превращение страны в логистический и промышленный центр мирового уровня. Дополнительный эффект — стимул для смежных отраслей: энергетики, туризма, технологий водоочистки и экологии. Строительство канала займет около 5 с лишним лет, прогнозируемый доход от канала — около 6 млрд долларов в год или более. Стоимость строительства Судоходного канала оценивается от 16 до 55 млрд долларов.

Торговые суда, идущие в Азию и Европу и обратно, сейчас имеют альтернативу – плавание вокруг южной оконечности Африки. Но этот маршрут занимает больше времени и требует больше топлива. Грузоотправителю придется выбирать между более быстрым проходом по Израильскому каналу или более дешёвым, но задержанным транзитом по Суэцкому каналу из-за времени ожидания. Судоходный также резко снизит вероятность кризиса в мировой торговле, подобного тому, который наблюдался недавно, когда Суэцкий канал был блокирован севшим на мель гигантским контейнеровозом.

Так что, новый канал может стать реальной альтернативой Суэцкому, через который сейчас проходит значительная часть мировой логистики. Проект нового канала — не просто инженерная задумка, а стратегический взгляд в будущее. Он способен укрепить суверенитет и безопасность Израиля, снизить зависимость от внешних маршрутов и стать примером того, как инфраструктурные решения могут менять баланс сил в регионе. Израильский судоходный канал — дерзкий, но реалистичный шаг. Если страна решится на его реализацию, этот шаг станет символом силы, инженерной смелости и политической дальновидности.

По мнению международных экспертов, проект Судоходного канала станет одним из самых амбициозных инфраструктурных замыслов нашего времени. Его реализация будет не просто технологическим достижением, а символом уверенности Израиля в собственных силах и в будущем региона.

 

Хотите больше? В нашем Telegram-канале — темы под грифом «не для всех»: нестандартные ракурсы, дополнительные материалы и аналитика без купюр.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Поделиться этим материалом:
Предыдущая статья

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: